Путешествие / Самадева-йога
Йога замедления
В последние годы Самадева-йога активно развивается в Москве и других городах России. Как и где возникла эта практика и что она в себе несёт?
Валентина Ивушкина, руководитель интернет-проектов Yoga Journal, специалист по тибетской медицине.
В июле 2017 меня пригласили посетить Свободный университет Samadeva во Франции. Всё случилось очень неожиданно: о поездке я узнала за сутки до вылета. Накануне я только успела купить несколько белых кофт: организаторы предупредили меня, что Самадева-йогой занимаются в светлой одежде. Я не знала, куда конкретно еду, но это не казалось препятствием, и я нарочно не стала выяснять подробности: иногда незнание, чистый лист — лучшее состояние для новой практики.
Вообще, новые направления йоги меня никогда особенно не интересовали. Тем более, я не понимала, зачем мне ехать за йогой во Францию, когда обычно мы едем за этим в Индию. Однако на месте все мои представления и умопостроения на этот счёт были разрушены, чему я была приятно удивлена. К тому же, практика оказалась совсем не новой, а самой что ни на есть древней.
Университет Samadeva расположен в живописной деревне под Страсбургом.
Меня привезли в небольшую деревушку Ле Хохвальд под Страсбургом, в университет, который состоит из гостиничного комплекса, залов для занятий, ресторана с органической кухней и невероятно живописной территории вокруг. Сюда приезжают люди из разных стран мира, но больше всего — конечно, французов и, как ни странно, русских.
Утром первого дня семинара я зашла в просторный зал, где было примерно 25 учеников, один преподаватель и портрет на стене с седовласым мужчиной с бородой и доброй улыбкой в белом костюме.
Про этого человека на портрете — создателя Самадева-йоги и идейного вдохновителя создания Свободного университета Samadeva — я узнала чуть позже, когда гул новой информации осел в голове. А пока я сосредоточилась на практике. На самом деле, Самадева-йога нашла меня. Моё тело, поднабравшее московского стресса и напряжения в последние месяцы, было настроено на исключительно мягкую и спокойную практику. Я бы расстроилась, если бы оказалось, что Самадева-йога — это интенсивные пробивающие до пота упражнения. Однако внутри чувствовала — со мной такого просто не могло случиться. Меня нашла ровно та практика, которая мне была необходима. Она настолько мягкая, что может показаться до смешного простой. Однако это не так. Да, движения сами по себе не требуют больших энергетических затрат, но зато требуют непривычного для нас сосредоточения, сконцентрированности, собранности и одновременно расслабленности. Всего этого мне явно не доставало в последние лет 15. Приподнять правую руку и отвести в сторону левую ногу, потом наоборот и снова наоборот много раз оказалось задачей не из простых.