Как питаться осознанно — и зачем это делать

Yoga JournalЗдоровье

Удовольствие есть

Как питаться осознанно — и зачем это делать

Текст: Анна Фрадкин

Как это работает?

«Мы то, как мы едим», продолжая знаменитое утверждение Гиппократа «мы то, что мы едим», — утверждает Джин Кристеллер, доктор наук, автор курса «Тренинг по осознанному питанию на основе майндфулнесс». Более 20 лет Джин занимается расстройствами пищевого поведения и помогает людям по всему мира выстраивать свои отношения с едой.

Если спросить поисковик на русском языке про осознанное питание — первой (и практически единственной) выпадает ссылка на книгу «Как есть осознанно» Тит Нат Хана — дзен-буддийского монаха, по словам Нью-Йорк Таймс, среди духовных лидеров, имеющих влияние на Западе, занимающего второе место после Далай-ламы.

«Расскажите мне, что вы едите, и я скажу вам, кто вы. Скажите мне, где вы едите, и я скажу вам, кто вы есть. Мы является тем, что потребляем. Если мы посмотрим глубоко в то, что и сколько мы потребляем каждый день, мы узнаем очень много о своей природе. Мы должны есть, пить и потреблять, но, если мы это делаем неосознанно, мы можем разрушить наше тело и наше сознание». Тит Нат Хан

Осознанное питание пришло из майндфулнесс, так называемой «медитации без эзотерики». Майндфулнесс практикуют в Силиконовой Долине, в Лос-Анджелесе, по всему миру. Основатель майндфулнесс Джон Кабат-Зинн в 1979 году создал свою знаменитую программу «Снижение стресса на базе осознанности», которая стала основой для почти всех ныне существующих тренингов и курсов по осознанному питанию. Корни майндфулнесс находятся в дзен-буддизме: практики осознанности и присутствия, знаменитое «здесь и сейчас». Основной принцип майндфулнесс — каждую минуту своей жизни, чтобы вы ни делали, возвращайте себя, своё сознание в настоящий момент, в тело.

«Наш ум находится там, где наши действия. Чтобы развить осознанность, мы можем делать те же вещи, что и всегда: ходить, сидеть, работать, принимать пищу с внимательным осознанием того, что мы делаем». Тит Нат Хан

Открывая любую книгу про осознанное питание с целью наконец-то похудеть раз и навсегда, со второй страницы понимаешь, что всё это про осознанность в принципе. Невозможно ограничиться только питанием — необходимо привнести практики присутствия во всю свою жизнь. Это как с йогой — мы приходим решить свои проблемы с телом, и это меняет нашу жизнь в целом.

Подход осознанного питания противопоставляют диетам. Научно доказано, что любая диета рано или поздно приводит к обратным результатам.

Принципы осознанного питания от Джин Кристеллер

«Качество, а не количество»

Попробуйте перевести количество еды в качество. Развивайте своего внутреннего гурмана: учитесь получать максимальное удовольствие от минимального количества еды.

«Внутренняя и внешняя мудрость»

Внутренняя мудрость, по определению Джин, — это осознанность мыслей, чувств и ощущений тела; это осознание чувства голода, насыщения и удовлетворения.

Причины, почему мы едим, могут быть разными. Зачастую мы едим не из-за физического голода. Это могут быть сила привычки, стресс, эмоции как положительные, так и отрицательные, внешнее окружение или события. Очень важно понять свои «пищевые триггеры», уметь ловить сигналы своего тела.

«Если мы чувствуем пустоту, нам не нужно идти к холодильнику, чтобы взять оттуда что-то пожевать. Когда вы употребляете пищу таким образом, это из-за чувства опустошения, одиночества и депрессии внутри». Тит Нат Хан

Одним из инструментов осознанного питания является работа со вкусом. Вкусовые рецепторы очень быстро утомляются и пресыщаются. Первый кусок будет всегда самым вкусным. Каждый следующий укус уменьшает вкус. Мы едим целую шоколадную плитку в надежде получить то же наслаждение, что и от первой дольки. Но этого никогда не происходит. Важно научиться чувствовать сигналы вкусового насыщения.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ловушка расхламления: черная сторона «Магической уборки» Ловушка расхламления: черная сторона «Магической уборки»

В интернете до сих пор невероятно популярны блоги и курсы по расхламлению

Yoga Journal
Поднять тонус Поднять тонус

Практика йоги Айенгара при низком давлении

Yoga Journal
Вместо фастфуда Вместо фастфуда

ЗОЖ-аналоги бургеров, шаурмы и не только

Лиза

Как девушка живет с чертами лица другого человека

Esquire
В поисках «духовной оседлости» В поисках «духовной оседлости»

Начало перестройки отражалось и в локальных дискуссиях

Дилетант
Лучшие рестораны Москвы: 6 самых доступных и самых достойных Лучшие рестораны Москвы: 6 самых доступных и самых достойных

6 самых доступных и самых разнообразных ресторанов Москвы

Playboy
Как «Американский Жиголо» сделал Ричарда Гира и Джорджо Армани знаменитыми Как «Американский Жиголо» сделал Ричарда Гира и Джорджо Армани знаменитыми

«Американский жиголо» — фильм, после которого Ричард Гир стал знаменит

Esquire
Другая девушка Другая девушка

Внучка народного артиста и дочь московской красавицы Лиза Янковская

Tatler
Рада радоваться Рада радоваться

Блейк Лайв­ли — оп­ти­ми­стич­ная и ду­шев­ная гол­ли­вуд­ская звезда

Glamour
Инструмент капиталиста Инструмент капиталиста

Как производитель болтов и шарниров превращается в технологического гиганта

Forbes
Горе без ума Горе без ума

Ученые вплотную приблизились к ответу на вопрос, существуют ли гены гениальности

Вокруг света
Вспомнить все Вспомнить все

Как за пару недель научиться не забывать важное

StarHit
Не только средство передвижения: 12 примеров остроумной рекламы на автобусах Не только средство передвижения: 12 примеров остроумной рекламы на автобусах

Не все автобусы унылые и безликие. Некоторые — веселые и ликующие!

Maxim
Секреты и лайфхаки для московского метро Секреты и лайфхаки для московского метро

Каждый день московским метро пользуются от 7 до 9 миллионов человек

Maxim
Шахматная церемония Шахматная церемония

Как играть в сёги — японские шахматы

Вокруг света
2010: Программа «Сегодня» 2010: Программа «Сегодня»

На момент сдачи номера 2010-е еще не закончились, но изменилось многое

Esquire
Опасный довесок. Как банки нарушают права клиентов при продаже страховок Опасный довесок. Как банки нарушают права клиентов при продаже страховок

Могут ли банки законно заставить клиента купить страховку при оформлении кредита

Forbes
Audi Q8 Audi Q8

Audi Q8 в пустыне Атакама в Чили

Quattroruote
Считаем до семи Считаем до семи

Сравнительный тест Hyundai Tucson и Volkswagen Tiguan

АвтоМир
Истории игрушек Истории игрушек

О каких игрушках звезды мечтали в детстве

OK!
Летучие ирландцы Летучие ирландцы

На Аранских островах до сих пор живут так, как жили древние кельты

Вокруг света
15 фактов о Майкле Джексоне 15 фактов о Майкле Джексоне

29 августа 1958 года родился великий Майкл

Maxim
Новое про чтение: как умение читать повлияло на физиологию людей Новое про чтение: как умение читать повлияло на физиологию людей

Что тебе дает навык чтения

Maxim
Новый альбом Gorillaz и другие главные музыкальные новинки Новый альбом Gorillaz и другие главные музыкальные новинки

Музыкальные новинки месяца

Maxim
Выбросьте из головы Выбросьте из головы

При­ме­ты «пра­виль­ной жиз­ни» мо­гут не по­мо­гать, а ме­шать раз­ви­вать­ся

Glamour
37 вещей, которые не должен делать настоящий мужчина 37 вещей, которые не должен делать настоящий мужчина

Настоящий мужчина никогда...

Maxim
Высокотемпературный скандал: действительно ли открыта комнатная сверхпроводимость Высокотемпературный скандал: действительно ли открыта комнатная сверхпроводимость

Открытие индийских физиков грозит перевернуть энергетику

Forbes
Лучшие фотографии птиц с конкурса Bird Photographer of the Year Лучшие фотографии птиц с конкурса Bird Photographer of the Year

Лучшие фотографии птиц с конкурса Bird Photographer of the Year

Esquire
Как жизнь победила смерть Как жизнь победила смерть

Михаил Мейлах, хранитель поэзии — о Боге и времени

Русский репортер
Лучшие шутки дня и чайный гриб! Лучшие шутки дня и чайный гриб!

Тотальный дайджест авторского юмора с авторской орфографией

Maxim
Открыть в приложении