Паэлья – гастрономический символ Испании

Вокруг светаКулинария

Сеньора из Валенсии

Рождественские праздники и новогодние каникулы – время застолий. В этот период в Испании в семейном кругу готовят на всех многочисленных родственников и друзей паэлью – гастрономический символ страны.

Текст: Елена Князева

Начиная от Рождества, которое здесь называют Навидад, до Дня трех волхвов (или Королей-Волшебников, как называют их сами испанцы) в стране царит атмосфера праздника. Улицы украшают белены – вертепы, изображающие младенца Христа со Святым семейством, а дети распевают вильянсико – традиция исполнять эти рождественские гимны зародилась еще в XIV веке. Кругом продают турроны (сладкую нугу), пончики чуррос с шоколадом, нежное печенье польворонес и жареные каштаны.

В Рождественскую ночь – Ночебуэна – испанцы собираются за рождественским столом. В зависимости от региона на нем будут стоять традиционные праздничные блюда, в также закуски из морепродуктов и хамона. Но и после Рождества праздник продолжается, испанцы ходят друг другу в гости, навещают родственников и дарят подарки. И тут наступает время паэльи – блюда, признанного достоянием Испании. Свое название оно получило от паэльеры – плоской сковороды, на которой готовится. Чем больше порций должно получиться, тем больше будет диаметр паэльеры: ведь рис должен готовится равномерно, а жидкость – полностью впитаться в зерна. Самую большую паэлью – для 100 000 человек – приготовили в Мадриде в 2001 году, тогда для этого понадобилась сковорода диаметром 21 метр 16 см.

Родиной паэльи считается Валенсия. Здесь в окрестностях озера Альбуфера еще VIII веке начали выращивать особый сорт риса, который идет на паэлью.

Он называется «бомба», так как во время приготовления зерна, впитывая жидкость, сильно раздуваются. Заправляют рис овощами, а также мясом или морепродуктами на выбор. В Валенсии традиционно использовали для мясной паэльи утку и кролика, а для рыбной – угря, добытого в водах Альбуферы. В начале XIX века паэлья «вышла» за пределы региона, ее активно начали готовить по всей стране. В каждом городе – свои рецепты. Паэлью готовят со свининой и овощами, с бобами и даже с улитками. В рыбную добавляют всевозможные морепродукты: мидии, креветки, кальмары.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Деревянные выборы Деревянные выборы

Самые интересные деревья мира

Вокруг света
Через гены к экономической эффективности Через гены к экономической эффективности

В России создается собственная база данных для генотипирования КРС

Агроинвестор
Равновесие сил Равновесие сил

Свет и Тьма как две основы мироздания

Вокруг света
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Альпийская мечта Альпийская мечта

Проект в стиле шале — с террасой, балконами под крышей, мансардой и камином

Идеи Вашего Дома
«Чувствовала себя коровой»: как грудное вскармливание становится для женщин проблемой «Чувствовала себя коровой»: как грудное вскармливание становится для женщин проблемой

Что переживают женщины, которые только начинают грудное вскармливание

Forbes
Алексей Мартынцев: «Кибербезопасность — это процесс, а не результат» Алексей Мартынцев: «Кибербезопасность — это процесс, а не результат»

Кибератаки на российские предприятия становятся все более профессиональными

РБК
«Мы запустились на чистом энтузиазме, денег не было совсем»: режиссер Иван Соснин о фильме «Пришелец» «Мы запустились на чистом энтузиазме, денег не было совсем»: режиссер Иван Соснин о фильме «Пришелец»

Режиссер Иван Соснин — о любви к фантастике и недоверии к компьютерной графике

СНОБ
Принципы качественного онлайн-обучения: как выбрать онлайн-курс, который реально научит Принципы качественного онлайн-обучения: как выбрать онлайн-курс, который реально научит

Как подобрать онлайн-обучение, которое захочется пройти до конца?

Inc.
Болотный хлопок Болотный хлопок

Пушица — растение с мягким пушком, которое растёт на болотах

Наука и жизнь
Это у нас семейное: что происходит с институтом семьи и брака? Это у нас семейное: что происходит с институтом семьи и брака?

Успевают ли семейные отношения за стремительно меняющимся миром?

Правила жизни
Без молотка и орехокола: 4 дейтвенных совета, как просто и быстро очистить грецкие орехи от скорлупы Без молотка и орехокола: 4 дейтвенных совета, как просто и быстро очистить грецкие орехи от скорлупы

Очистить гору орехов можно в домашних условиях и без особых усилий

ТехИнсайдер
Искусственный интеллект в деле Искусственный интеллект в деле

6 возможностей нейросетей в быту: подсказки от эксперта

Лиза
Порно и предубеждение Порно и предубеждение

«Соперники»: чисто английские 1980-е

Weekend
Дело жизни Дело жизни

Известные шеф-повара об их истоках и пути в профессии

Grazia
В погоне за трендами В погоне за трендами

Как следить за всеми модными веяниями и удачно внедрять их в свой гардероб

Лиза
Бьюти-словарик Бьюти-словарик

Сплэш, мист, тонер, эссенция – как не запутаться в названиях уходовых средств?

Лиза
Ван Эйк: в раме оптической революции Ван Эйк: в раме оптической революции

Дерево – универсальная метафора ван Эйка, основа его картин

Знание – сила
Шеф, а что с зарплатой? Шеф, а что с зарплатой?

Почему тебе давно не повышали оклад и как изменить ситуацию

Лиза
Только не сегодня Только не сегодня

10 главных причин, почему его больше к тебе не тянет

Лиза
Российский сорт в открытом и закрытом грунте Российский сорт в открытом и закрытом грунте

Сколько лет потребуется отечественной селекции для увеличения доли семян овощей

Агроинвестор
ДвуАлександрие ДвуАлександрие

«ДвуАлександрие»: реформы, контрреформы, масоны, декабристы и большевики

Знание – сила
«Современное искусство заражало людей чувством свободы» «Современное искусство заражало людей чувством свободы»

Чем занимался отдел новейших течений Третьяковской галереи

Weekend
Зерновой откат Зерновой откат

Как снижение технологичности посевов повлияет на производство

Агроинвестор
Ар деко и машинки зрения Ар деко и машинки зрения

Как ар деко нарушает законы логики и перспективы

Знание – сила
«Художник обидеть может каждого!» «Художник обидеть может каждого!»

Разные грани и тайны профессии от режиссера Михаила Цитриняка: конец беседы

Знание – сила
От любви до ненависти: представители каких профессий считаются самыми счастливыми и самыми несчастными в мире От любви до ненависти: представители каких профессий считаются самыми счастливыми и самыми несчастными в мире

Представители каких профессий, как правило, наслаждаются своим делом?

ТехИнсайдер
Тайный путь Тайный путь

Ювелирный эксперт Елена Веселая рассказала RR о своих ювелирных путешествиях

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Культурное наследие Культурное наследие

Авторы, которые в своем творчестве обращаются к историческим корням

Grazia
Жизнь Ли Жизнь Ли

Кейт Уинслет о своем новом фильме «Ли» и истории Ли Миллер

Grazia
Открыть в приложении