Паэлья – гастрономический символ Испании

Вокруг светаКулинария

Сеньора из Валенсии

Рождественские праздники и новогодние каникулы – время застолий. В этот период в Испании в семейном кругу готовят на всех многочисленных родственников и друзей паэлью – гастрономический символ страны.

Текст: Елена Князева

Начиная от Рождества, которое здесь называют Навидад, до Дня трех волхвов (или Королей-Волшебников, как называют их сами испанцы) в стране царит атмосфера праздника. Улицы украшают белены – вертепы, изображающие младенца Христа со Святым семейством, а дети распевают вильянсико – традиция исполнять эти рождественские гимны зародилась еще в XIV веке. Кругом продают турроны (сладкую нугу), пончики чуррос с шоколадом, нежное печенье польворонес и жареные каштаны.

В Рождественскую ночь – Ночебуэна – испанцы собираются за рождественским столом. В зависимости от региона на нем будут стоять традиционные праздничные блюда, в также закуски из морепродуктов и хамона. Но и после Рождества праздник продолжается, испанцы ходят друг другу в гости, навещают родственников и дарят подарки. И тут наступает время паэльи – блюда, признанного достоянием Испании. Свое название оно получило от паэльеры – плоской сковороды, на которой готовится. Чем больше порций должно получиться, тем больше будет диаметр паэльеры: ведь рис должен готовится равномерно, а жидкость – полностью впитаться в зерна. Самую большую паэлью – для 100 000 человек – приготовили в Мадриде в 2001 году, тогда для этого понадобилась сковорода диаметром 21 метр 16 см.

Родиной паэльи считается Валенсия. Здесь в окрестностях озера Альбуфера еще VIII веке начали выращивать особый сорт риса, который идет на паэлью.

Он называется «бомба», так как во время приготовления зерна, впитывая жидкость, сильно раздуваются. Заправляют рис овощами, а также мясом или морепродуктами на выбор. В Валенсии традиционно использовали для мясной паэльи утку и кролика, а для рыбной – угря, добытого в водах Альбуферы. В начале XIX века паэлья «вышла» за пределы региона, ее активно начали готовить по всей стране. В каждом городе – свои рецепты. Паэлью готовят со свининой и овощами, с бобами и даже с улитками. В рыбную добавляют всевозможные морепродукты: мидии, креветки, кальмары.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вода и камень Вода и камень

Грандиозные ирригационные сооружения прошлого, дошедшие до нашего времени

Вокруг света
Баба-Яга и все-все-все: (очень) краткая история сказок в отечественном кино Баба-Яга и все-все-все: (очень) краткая история сказок в отечественном кино

Историю жанра сказочных фильмов, ключевые периоды и важнейшие имена

СНОБ
Равновесие сил Равновесие сил

Свет и Тьма как две основы мироздания

Вокруг света
Американский ситком, Gucci и Бурунов: эволюция батиного свитера Американский ситком, Gucci и Бурунов: эволюция батиного свитера

Как уродливый свитер перевесили из отцовского гардероба в раздел постмодерна

Правила жизни
Райские кущи Райские кущи

Дизайнеры оформили клубный дом гольф-клуба “Раево” в традициях старой Америки

AD
Игра Brawl Stars: популярное развлечение или угроза для детей? Игра Brawl Stars: популярное развлечение или угроза для детей?

Разбираемся, в чем секрет игры Brawl Stars и стоит ли беспокоиться взрослым

Psychologies
Есть только МиГ Есть только МиГ

Все три года войны центральное место занимало противостояние ВВС СССР и США

Дилетант
Под винным соусом Под винным соусом

Секрет, над которым бились столетиями: что делать, если любимая обиделась

VOICE
«Путь к диалогу человека с Богом открыт каждому» «Путь к диалогу человека с Богом открыт каждому»

В чем в сущности своей различаются восточная и западная ветви христианства?

Монокль
Как экс-сотрудник «Яндекса» запустил сервис ремонта гаджетов, который взлетел за счет дружелюбного отношения к клиентам Как экс-сотрудник «Яндекса» запустил сервис ремонта гаджетов, который взлетел за счет дружелюбного отношения к клиентам

Отрывок из книги «Сделано по-настоящему» о предпринимателях (не)перфекционистах

Inc.
В турецкой пещере нашли практически целую корзину позднего бронзового века В турецкой пещере нашли практически целую корзину позднего бронзового века

Археологи обнаружили в турецкой пещере Инёню практически целую древнюю корзину

N+1
«Голос поэта» «Голос поэта»

О проекте «Голос Поэта» прямо как в лучшие годы, когда стихи печатали в журналах

OK!
Историческая сага: 5 книг для ценителей масштабных историй Историческая сага: 5 книг для ценителей масштабных историй

Романы-саги, которые позволят рассмотреть мировые события с разных точек зрения

Maxim
Морская прогулка Морская прогулка

Интерьер в эклектичном стиле, вдохновленный островом Санторини

SALON-Interior
Юрий Кузнецов: «Зарабатывать деньги меня учили Абдулов и Миронов» Юрий Кузнецов: «Зарабатывать деньги меня учили Абдулов и Миронов»

В театре завидовали: Кузнецов провинциал, а все снимается и снимается!

Караван историй
Силой мысли Силой мысли

Решила стать стройнее? Для этого нужен определенный настрой

Лиза
«Друзья идей»: платоновская красота математики в зеркале медиа «Друзья идей»: платоновская красота математики в зеркале медиа

Как сохранить в России интерес к фундаментальной науке

Наука
Как помочь заскучавшему сотруднику и при чем здесь теория поколений Как помочь заскучавшему сотруднику и при чем здесь теория поколений

Как разжечь в сотруднике былой интерес к работе?

Forbes
Я — сноб: винодел Михаил Николаев Я — сноб: винодел Михаил Николаев

Винодел Михаил Николаев — о любви к чаю и дегустациям сыра

СНОБ
У последнего редута У последнего редута

Бенито Муссолини закончил политическую карьеру главой марионеточного государства

Дилетант
Эффект Зинаиды Штильман: как самооценка может кардинально изменить наш образ в глазах других Эффект Зинаиды Штильман: как самооценка может кардинально изменить наш образ в глазах других

Как формируется наша самооценка и что делать, если она слишком низка?

Psychologies
Частички Частички

Рассказ Игоря Волкова о случайности экспериментов

Наука и жизнь
«Немного солнца в холодной воде» «Немного солнца в холодной воде»

Почему янтарь может стоить больше, чем бриллиант?

Зеркало Мира
Почему анаморфные объективы популярны в кино, однако не на ТВ? Узнайте секреты киноделов! Почему анаморфные объективы популярны в кино, однако не на ТВ? Узнайте секреты киноделов!

Анаморфные объективы — это техника, которая преобразила язык кинематографа

ТехИнсайдер
Черная-черная пятница: как нас подсаживают на иглу бесконтрольного шопинга и при чем тут скидки и маркетплейсы Черная-черная пятница: как нас подсаживают на иглу бесконтрольного шопинга и при чем тут скидки и маркетплейсы

Шопоголизм: как распознать в себе зависимость и избавиться от нее?

Psychologies
Спикер ЗС Красноярского края Алексей Додатко: «Краевой парламент — площадка для общественного диалога» Спикер ЗС Красноярского края Алексей Додатко: «Краевой парламент — площадка для общественного диалога»

Как сегодня выстроены отношения депутатов с краевым правительством?

ФедералПресс
Клятва Гиппократа, миссия на Марс и ключ от шифров Клятва Гиппократа, миссия на Марс и ключ от шифров

Как ИИ и новые технологии меняют научные подходы и практики

РБК
От ситцевой до бриллиантовой: как называются разные годовщины свадеб и откуда взялись такие названия От ситцевой до бриллиантовой: как называются разные годовщины свадеб и откуда взялись такие названия

Годовщины свадьбы: с чем связаны их названия и какие не принято отмечать?

ТехИнсайдер
Ольга Бычкова: «Российская наука застряла между глобальным Югом и Севером» Ольга Бычкова: «Российская наука застряла между глобальным Югом и Севером»

С какими вызовами столкнулась российская наука и как они влияют на работу ученых

РБК
Вытер в голове Вытер в голове

Что не так с нашей психикой?

Men Today
Открыть в приложении