Сеньора из Валенсии
Рождественские праздники и новогодние каникулы – время застолий. В этот период в Испании в семейном кругу готовят на всех многочисленных родственников и друзей паэлью – гастрономический символ страны.
Начиная от Рождества, которое здесь называют Навидад, до Дня трех волхвов (или Королей-Волшебников, как называют их сами испанцы) в стране царит атмосфера праздника. Улицы украшают белены – вертепы, изображающие младенца Христа со Святым семейством, а дети распевают вильянсико – традиция исполнять эти рождественские гимны зародилась еще в XIV веке. Кругом продают турроны (сладкую нугу), пончики чуррос с шоколадом, нежное печенье польворонес и жареные каштаны.
В Рождественскую ночь – Ночебуэна – испанцы собираются за рождественским столом. В зависимости от региона на нем будут стоять традиционные праздничные блюда, в также закуски из морепродуктов и хамона. Но и после Рождества праздник продолжается, испанцы ходят друг другу в гости, навещают родственников и дарят подарки. И тут наступает время паэльи – блюда, признанного достоянием Испании. Свое название оно получило от паэльеры – плоской сковороды, на которой готовится. Чем больше порций должно получиться, тем больше будет диаметр паэльеры: ведь рис должен готовится равномерно, а жидкость – полностью впитаться в зерна. Самую большую паэлью – для 100 000 человек – приготовили в Мадриде в 2001 году, тогда для этого понадобилась сковорода диаметром 21 метр 16 см.
Родиной паэльи считается Валенсия. Здесь в окрестностях озера Альбуфера еще VIII веке начали выращивать особый сорт риса, который идет на паэлью.
Он называется «бомба», так как во время приготовления зерна, впитывая жидкость, сильно раздуваются. Заправляют рис овощами, а также мясом или морепродуктами на выбор. В Валенсии традиционно использовали для мясной паэльи утку и кролика, а для рыбной – угря, добытого в водах Альбуферы. В начале XIX века паэлья «вышла» за пределы региона, ее активно начали готовить по всей стране. В каждом городе – свои рецепты. Паэлью готовят со свининой и овощами, с бобами и даже с улитками. В рыбную добавляют всевозможные морепродукты: мидии, креветки, кальмары.