Сладкая «Коровка»
Как выбирать вкусные и свежие молочные конфеты

Конфеты «Коровка» знакомы нам с раннего детства. Они не относятся к разряду элитных сладостей, но, пожалуй, нет в нашей стране человека, который не помнил бы, как тает зажатая в детской ладошке вожделенная «Коровка» – нежная, тягучая, молочная, с ломкой засахаренной корочкой. Поэтому даже поклонники дорогого бельгийского шоколада время от времени ностальгически покупают коробочку «Коровки» и с удовольствием смакуют эти простенькие ириски. Если ты тоже так делаешь, стоит узнать, как правильно выбирать эти конфеты, чтобы насладиться ими в полной мере.
Из чего ее делают
Классическая «Коровка» – это молочные ириски с жидкой начинкой, без глазури. Они твердые снаружи и мягкие внутри. Когда конфета подсыхает, она становится почти однородной. Кстати, по ГОСТу слегка затвердевшая корочка – не криминал, а, скорее, правило. Настоящая «Коровка» сделана из сгущенного молока, сахара (иногда с патокой), сливочного масла и ванилина. Изредка добавляют какао, орехи, ароматизаторы – чтобы получить «Коровку» с разными привкусами.
Чем разбавляют
Некоторые производители не следуют ГОСТу, а опираются на собственные технические условия, которые допускают добавление в состав конфет «Коровка» растительного масла. Формально это не преступление, небольшая примесь такого жира не критична для вкуса и консистенции молочных конфет, но дефицит животного жира заметно влияет на потребительские качества лакомства. Мягкая и текучая консистенция «Коровок», за которую их, собственно, и ценят сладкоежки, возможна, только если конфета сделана строго из сгущенного молока и сахара. Чем больше «разбавителей» использует производитель, тем быстрее тянучка сохнет, трескается и засахаривается.
Признаки качества
- Свежая молочная конфета упруга. При легком нажатии она проминается, но не трескается.
- Правильная «Коровка» не липнет к фантику – ее поверхность сухая и гладкая.
- Цвет тянучки, в которую не добавляли красителей, – нежно-кремовый, тон топленого молока или вареной сгущенки. Слишком бледные или чересчур темные конфеты, скорее всего, сделаны по технологии, которая, мягко говоря, отличается от классической. Другая причина изменения цвета: конфеты слишком долго лежали на магазинной полке.
- Срок годности «Коровки» – 4–5 месяцев. Ценители утверждают: лучшую форму она набирает на десятый день после изготовления.
- Засахарившаяся начинка и пустоты внутри конфеты – верный признак переизбытка в лакомстве растительных жиров.
Домашний рецепт
Молочную «Коровку» можно приготовить самостоятельно. Используй для этого специальные силиконовые формочки, они продаются в интернет-магазинах.
Понадобится:
• 1 стак. сливок (20%) • ½ стак. цельного сгущенного молока • 250 г сахара • 80 г сливочного масла • ванилин – по вкусу.
Приготовление:
1. Сливки, сгущенку, сахар и ванилин соединить в сотейнике.
2. Тщательно перемешать и нагревать на слабом огне до кипения.
3. Не прекращая перемешивать, добавить сливочное масло.
4. Варить сладкую массу до загустения, все время помешивая.
5. Формочку смазать небольшим количеством сливочного масла.
6. Разлить горячую конфетную массу в формочки и остудить до комнатной температуры.
7. Убрать конфеты в холодильник и подержать там, пока не застынут.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl