Илья Перфильев: «Фокус на персонал – основа новой философии компании»

В условиях растущей конкуренции за квалифицированные кадры авиационная отрасль переосмысливает подход к управлению персоналом и отказывается от жестких иерархических моделей в пользу гибких, клиентоориентированных решений. В центре внимания формирование кадрового резерва, мотивация сотрудников, цифровизация HR-процессов и развитие новой корпоративной культуры. Об актуальных профессиях и работе с молодыми специалистами в интервью «Ведомости. Городу» рассказал заместитель генерального директора по персоналу и организационному развитию ПАО «Аэрофлот» Илья Перфильев.
– Насколько остро ощущается нехватка кадров в авиации?
– Мы оказались в условиях кадрового дефицита, который усугубляется еще и демографической динамикой прошлого периода. Сейчас на рынке доминируют работники, а не работодатели. Это требует от нас гибкости – мы должны предлагать такие условия труда, льготы и компенсации, чтобы люди выбирали именно нас.
Также мы активно развиваем резерв кадров как на уровне руководителей, так и на среднем управленческом уровне. При этом HR-фокус сместился с hardинструментов (заточенных на эффективность и минимальные затраты) в сторону soft-подходов – внимания к человеку, гибкости, внутренней клиентоцентричности.
«Подготовка персонала – сложный и ответственный процесс»
– В каких сотрудниках компания нуждается больше всего?
– Это, безусловно, пилоты. Мы единственная компания в стране, которая ведет массовый набор. С сентября 2024 г. мы приняли около 250 пилотов-стажеров, что составляет примерно 10% от всего нашего летного состава, который насчитывает порядка 2000 человек. В их числе бывшие курсанты с учебной летной практикой. Мы доводим их до уровня пилотов внутри собственной авиашколы, вводим в строй с опытными инструкторами, а затем допускаем к самостоятельным полетам.
Если говорить о бортпроводниках, то здесь ситуация другая. У нас сильный бренд, и это помогает привлекать кандидатов. Но активность снизилась: если раньше на конкурс для отбора на первоначальное обучение бортпроводников приходило порядка 300 кандидатов в месяц, то сейчас этот показатель более динамичен, требуется постоянное поддержание интереса соискателей. Причина в том, что смежные отрасли тоже активно нанимают сотрудников. Кроме этого развивается самозанятость – ведь бортпроводником часто становится человек без образования, иногда сразу после школы. Сегодня у него масса альтернатив.
– Есть ли кадровый дефицит в технических службах?
– Да, поскольку мы конкурируем с оборонно-промышленным комплексом за инженеров, обслуживающих самолеты. И здесь проблема в том, что подготовка техника занимает много времени: после пяти лет учебы еще минимум три года необходимо на практику, прежде чем специалист получит право выпускать самолет в рейс. А дальше – получение допусков на разные типы самолетов.
Борьба за IT-кадры идет давно, и мы в ней участвуем. В этой области у нас есть собственная «дочка» – «АФЛТ-системс», которая отвечает за цифровизацию.
– Какие шаги предпринимаются в компании для удержания и вовлеченности сотрудников?