Йод с молоком
Производители молочной продукции вносят свой вклад в борьбу с эндокринологическими заболеваниями

Жители всех регионов России в разной мере страдают от нехватки йода. Снизить уровень дефицита помогает корректировка питания с включением в рацион содержащих важный элемент продуктов. Одним из них является молочка, показало недавнее исследование Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова в партнерстве с компанией Health & Nutrition. Однако эксперты полагают, что молочная продукция играет важную, но отнюдь не главную роль в снабжении организма йодом. Для решения проблемы нужен системный подход и обогащение питания граждан, помимо молочки, рыбой и морепродуктами, грибами, куриными яйцами, лесными ягодами и т. д.
В апреле 2024 года Минздрав снова обратил внимание на проблему йододефицита в России. В частности, подготовил проект поправок к закону «Об основах охраны здоровья граждан», которые должны были вступить в силу в марте 2025 года, но на момент подготовки статьи проходили согласование в других ведомствах. В пояснительной записке специалисты министерства отмечают, что все регионы России в той или иной степени являются йододефицитными. По данным Эндокринологического научного центра Минздрава, ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с болезнями щитовидной железы. Согласно разным оценкам, от 10 до 30 % этих заболеваний вызваны йододефицитом.
По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), нехватку йода испытывают более 2 млрд людей на Земле. Это состояние приводит к развитию патологий щитовидной железы и умственным расстройствам различной степени тяжести. Наиболее распространены из таких заболеваний эндемический зоб и эндемический кретинизм, или врожденная умственная недостаточность. Особенно опасен недостаток данного микроэлемента для интеллектуального развития детей. При этом, согласно информации ВОЗ, с риском йододефицита в мире ежегодно рождается 38 млн детей. Россия относится к территориям с доказанным природным дефицитом йода.
Серьезная проблема
За последние двадцать лет сотрудниками Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии им. И. И. Дедова обследовано более 100 тыс. человек в различных регионах России и подтвержден факт йодного дефицита на всей территории страны, рассказывает директор Института клинической эндокринологии, заместитель директора НМИЦ эндокринологии Минздрава России, член-корреспондент Российской академии наук Екатерина Трошина. В своем интервью «Коммерсанту» она отмечала, что заболевания щитовидной железы занимают среди всех эндокринных нарушений второе место после сахарного диабета, при этом до 80 % из них вызваны хроническим дефицитом йода в питании.
Проблема недостатка этого микроэлемента хоть и не усугубляется, но стабильно существует и характерна в большей или меньшей степени для всех регионов страны, констатирует врач-эндокринолог Татьяна Турцева (Татарстан). Йод принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы, которые чрезвычайно важны для организма, поэтому опосредованно его нехватка сказывается на работе нервной, сердечно-сосудистой, костной систем, на репродуктивной функции, подчеркивает эксперт. «Очень опасен йододефицит для внутриутробного развития плода во время беременности, а при его недостатке в детском и подростковом возрасте могут формироваться нарушения интеллекта, задержка речевого, психического и физического развития», — сообщает она. В то же время организм не может производить йод самостоятельно, и его необходимо получать из пищи. Основным способом пополнения йодного баланса является добавление в рацион йодированной соли, так как соль — продукт, который потребляют практически все.
Директор по научным исследованиям, изучению питания и разработкам заквасочных культур компании Health & Nutrition Олеся Волох отмечает, что ВОЗ рекомендует ограничивать поваренную соль до 5 г в день, так как ее избыточное потребление ассоциировано с повышенными рисками для здоровья сердечно-сосудистой системы. В связи с этим актуальной задачей является формирование сбалансированного рациона с включением в его состав и других продуктов — природных источников йода, обращает внимание она.
Среди лидеров по содержанию полезного элемента Турцева называет в первую очередь морепродукты, морскую капусту, рыбу, фейхоа, а также молоко и молочные продукты. Однако потребление той же рыбы в стране остается низким. По данным исследования медиахолдинга Rambler&Co, если птицу регулярно потребляет 62 % россиян, мясо — 27 %, то на долю рыбы приходится лишь 11 %. «Те же самые крабы — источник йода для организма — и на Камчатке, где они в основном добываются, стоят очень дорого, а морскую капусту никто не ест тоннами, — комментирует врач-эндокринолог, член-корреспондент РАН, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии №1 Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Валентин Фадеев. — Очень важно, чтобы йод доходил до конечного потребителя вне зависимости от достатка, это должен быть продукт, который потребляют почти все, например молоко».
«Пейте, дети, молоко»
С целью оценки роли молочки в профилактике йододефицита Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН в партнерстве с Health & Nutrition (H&N) провел анализ уровня йода в разных категориях молочной продукции. «Обычно, когда мы слышим про пользу молочных продуктов как источников важных нутриентов, то вспоминаем о кальции, фосфоре, белке, может быть о витамине В2, но никто не задумывается о том, что молочные продукты являются еще и отличным источником йода, — говорит представитель компании. — В зарубежных источниках об этом повсеместно упоминается, в России же системных данных по содержанию данного микроэлемента в молочке нет, и наша компания решила исправить ситуацию, ведь у нас были все основания полагать, что йод в наших продуктах есть, — это согласуется с данными международных научных исследований».