Производители молока и их вклад в борьбу с эндокринологическими заболеваниями

АгроинвесторБизнес

Йод с молоком

Производители молочной продукции вносят свой вклад в борьбу с эндокринологическими заболеваниями

Галина Денисова

Т. Соколовская

Жители всех регионов России в разной мере страдают от нехватки йода. Снизить уровень дефицита помогает корректировка питания с включением в рацион содержащих важный элемент продуктов. Одним из них является молочка, показало недавнее исследование Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова в партнерстве с компанией Health & Nutrition. Однако эксперты полагают, что молочная продукция играет важную, но отнюдь не главную роль в снабжении организма йодом. Для решения проблемы нужен системный подход и обогащение питания граждан, помимо молочки, рыбой и морепродуктами, грибами, куриными яйцами, лесными ягодами и т. д.

В апреле 2024 года Минздрав снова обратил внимание на проблему йододефицита в России. В частности, подготовил проект поправок к закону «Об основах охраны здоровья граждан», которые должны были вступить в силу в марте 2025 года, но на момент подготовки статьи проходили согласование в других ведомствах. В пояснительной записке специалисты министерства отмечают, что все регионы России в той или иной степени являются йододефицитными. По данным Эндокринологического научного центра Минздрава, ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с болезнями щитовидной железы. Согласно разным оценкам, от 10 до 30 % этих заболеваний вызваны йододефицитом.

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), нехватку йода испытывают более 2 млрд людей на Земле. Это состояние приводит к развитию патологий щитовидной железы и умственным расстройствам различной степени тяжести. Наиболее распространены из таких заболеваний эндемический зоб и эндемический кретинизм, или врожденная умственная недостаточность. Особенно опасен недостаток данного микроэлемента для интеллектуального развития детей. При этом, согласно информации ВОЗ, с риском йододефицита в мире ежегодно рождается 38 млн детей. Россия относится к территориям с доказанным природным дефицитом йода.

Серьезная проблема

За последние двадцать лет сотрудниками Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии им. И. И. Дедова обследовано более 100 тыс. человек в различных регионах России и подтвержден факт йодного дефицита на всей территории страны, рассказывает директор Института клинической эндокринологии, заместитель директора НМИЦ эндокринологии Минздрава России, член-корреспондент Российской академии наук Екатерина Трошина. В своем интервью «Коммерсанту» она отмечала, что заболевания щитовидной железы занимают среди всех эндокринных нарушений второе место после сахарного диабета, при этом до 80 % из них вызваны хроническим дефицитом йода в питании.

Проблема недостатка этого микроэлемента хоть и не усугубляется, но стабильно существует и характерна в большей или меньшей степени для всех регионов страны, констатирует врач-эндокринолог Татьяна Турцева (Татарстан). Йод принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы, которые чрезвычайно важны для организма, поэтому опосредованно его нехватка сказывается на работе нервной, сердечно-сосудистой, костной систем, на репродуктивной функции, подчеркивает эксперт. «Очень опасен йододефицит для внутриутробного развития плода во время беременности, а при его недостатке в детском и подростковом возрасте могут формироваться нарушения интеллекта, задержка речевого, психического и физического развития», — сообщает она. В то же время организм не может производить йод самостоятельно, и его необходимо получать из пищи. Основным способом пополнения йодного баланса является добавление в рацион йодированной соли, так как соль — продукт, который потребляют практически все.

Директор по научным исследованиям, изучению питания и разработкам заквасочных культур компании Health & Nutrition Олеся Волох отмечает, что ВОЗ рекомендует ограничивать поваренную соль до 5 г в день, так как ее избыточное потребление ассоциировано с повышенными рисками для здоровья сердечно-сосудистой системы. В связи с этим актуальной задачей является формирование сбалансированного рациона с включением в его состав и других продуктов — природных источников йода, обращает внимание она.

Среди лидеров по содержанию полезного элемента Турцева называет в первую очередь морепродукты, морскую капусту, рыбу, фейхоа, а также молоко и молочные продукты. Однако потребление той же рыбы в стране остается низким. По данным исследования медиахолдинга Rambler&Co, если птицу регулярно потребляет 62 % россиян, мясо — 27 %, то на долю рыбы приходится лишь 11 %. «Те же самые крабы — источник йода для организма — и на Камчатке, где они в основном добываются, стоят очень дорого, а морскую капусту никто не ест тоннами, — комментирует врач-эндокринолог, член-корреспондент РАН, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии №1 Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Валентин Фадеев. — Очень важно, чтобы йод доходил до конечного потребителя вне зависимости от достатка, это должен быть продукт, который потребляют почти все, например молоко».

«Пейте, дети, молоко»

С целью оценки роли молочки в профилактике йододефицита Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН в партнерстве с Health & Nutrition (H&N) провел анализ уровня йода в разных категориях молочной продукции. «Обычно, когда мы слышим про пользу молочных продуктов как источников важных нутриентов, то вспоминаем о кальции, фосфоре, белке, может быть о витамине В2, но никто не задумывается о том, что молочные продукты являются еще и отличным источником йода, — говорит представитель компании. — В зарубежных источниках об этом повсеместно упоминается, в России же системных данных по содержанию данного микроэлемента в молочке нет, и наша компания решила исправить ситуацию, ведь у нас были все основания полагать, что йод в наших продуктах есть, — это согласуется с данными международных научных исследований».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Невидимые миру Невидимые миру

Жён советских лидеров часто называли «первыми леди СССР». Но это были лишь слова

Дилетант
Ученые превратили растительные отходы в топливо для самолетов Ученые превратили растительные отходы в топливо для самолетов

Технологию производства авиатоплива из биомассы создали в РГУ нефти и газа

ТехИнсайдер
Точечное попадание Точечное попадание

Чем опасен молчаливый инсульт?

Лиза
Мягкая сила русского стиля Мягкая сила русского стиля

Масштабная площадка, рассказывающая о русской идентичности и новом образе жизни

Монокль
Хлебно-гречишный край Южной Сибири Хлебно-гречишный край Южной Сибири

Обзор алтайского агропромышленного комплекса

Агроинвестор
Путь Карлито: как Карлос Алькарас стал зарабатывать более $40 млн в год Путь Карлито: как Карлос Алькарас стал зарабатывать более $40 млн в год

Роль в развитии Карлоса Алькараса его агента и умении располагать к себе фанатов

Forbes
Это что за лабубу? Это что за лабубу?

Какие игрушки выбирают дети и почему

Новый очаг
Главная по костюмам: как Эдит Хэд одевала Голливуд и получила восемь «Оскаров» Главная по костюмам: как Эдит Хэд одевала Голливуд и получила восемь «Оскаров»

История Эдит Хэд — самой титулованной женщины за всю историю премии «Оскар»

Forbes
Chery Tiggo 7 Pro Max с пробегом 100 тыс. Владельцы — о поломках и бедах Chery Tiggo 7 Pro Max с пробегом 100 тыс. Владельцы — о поломках и бедах

Как Chery Tiggo 7 Pro Max переживает эксплуатацию и на что жалуются владельцы

РБК
Владимир Зворыкин Владимир Зворыкин

Правила жизни изобретателя Владимира Зворыкина

Правила жизни
Между фугой и фуззом Между фугой и фуззом

Современные композиторы, ломающие жанровые барьеры

Weekend
На Восток через Северо-Запад На Восток через Северо-Запад

Почему растет транзит белорусских минеральных удобрений через Россию

Ведомости
Уже не косметика, но еще не лекарство: чем опасна космецевтика Уже не косметика, но еще не лекарство: чем опасна космецевтика

Чем опасно бесконтрольное применение космецевтики?

Forbes
Культура всегда со страной Культура всегда со страной

Разговор с директором Эрмитажа о роли, которую играют сейчас музеи

Знание – сила
Палеогенетики уточили популяционную историю Таримской впадины Палеогенетики уточили популяционную историю Таримской впадины

Как ученые анализировали геномы древних людей из Таримской впадины

N+1
Крупным франшизам запрещают быть эксклюзивными Крупным франшизам запрещают быть эксклюзивными

Суд признал права франчайзи продавать не только товары франчайзера

Forbes
Зоологи подтвердили крайнюю редкость рака у черепах Зоологи подтвердили крайнюю редкость рака у черепах

Почему злокачественные опухоли редко встречаются у черепах

N+1
Свеклосахарная отрасль теряет маржу Свеклосахарная отрасль теряет маржу

Валовой сбор сахарной свеклы в этом году, вероятно, будет выше, чем в прошлом

Агроинвестор
Как накормить искусственный интеллект Как накормить искусственный интеллект

Как обеспечить непрерывную работу ИИ и центров обработки данных?

Ведомости
Дорожки на даче Дорожки на даче

Как экономно обустроить тропинки на садовом участке

Лиза
Бесспорный авторитет Бесспорный авторитет

Федор Мартенс — юрист и дипломат на службе мира

Санкт-Петербургский университет
Мудборд: Арнольд Шварценеггер из восьмидесятых как эталонное воплощение стиля культуриста Мудборд: Арнольд Шварценеггер из восьмидесятых как эталонное воплощение стиля культуриста

Как выглядел Арнольд Шварценеггер в восьмидесятых и что влияло на его стиль?

Правила жизни
15 уроков периода высоких ставок глазами банкира 15 уроков периода высоких ставок глазами банкира

Что мы поняли за годы высоких ставок?

Ведомости
Летний ликбез Летний ликбез

Почему одного SPF нам будет недостаточно

Лиза
Обнаружено, что верблюжье молоко уменьшает тяжесть астмы Обнаружено, что верблюжье молоко уменьшает тяжесть астмы

Как употребление верблюжьего молока снижает тяжесть астмы

ТехИнсайдер
Кадровый агропотенциал Кадровый агропотенциал

Роль государства и бизнеса в решении проблемы дефицита персонала

Агроинвестор
Показать то, что за кадром: как создаются экскурсии по действующему кинопарку Показать то, что за кадром: как создаются экскурсии по действующему кинопарку

Как организовать экскурсии по кинопарку, не мешая при этом съемочному процессу

Inc.
Снижение конденсационных следов от самолетов назвали важной климатической мерой Снижение конденсационных следов от самолетов назвали важной климатической мерой

Чтобы снизить влияние авиации на климат, лучше сосредоточиться на следах

N+1
Жажда красоты Жажда красоты

Какие компоненты должны входить в состав крема, чтобы принести пользу

Лиза
Уязвимое место: почему колени так часто травмируются Уязвимое место: почему колени так часто травмируются

Почему колени — такое болезненное и уязвимое место в теле человека?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении