О том, чего уже удалось достичь в развитии цифровых технологий в России

ВедомостиHi-Tech

Генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко: Россия входит в топ-10 по индексу цифровой зрелости госуправления

Екатерина Кинякина, Ника Сизова
ср. 22.01.2025

Андрей Гордеев / Ведомости

В 2024 г. в России завершилась нацпрограмма «Цифровая экономика», ей на смену пришла «Экономика данных», но цели ее остались прежними – цифровизация общества и государства и обеспечение каждого гражданина доступом к интернету, онлайн-услугам и технологиям. Цифровизация нынче охватывает все сферы – от госуслуг и здравоохранения до образования и бизнеса. В условиях глобальной технологической гонки отставание в этой области приведет к потере позиций на международной арене. Именно поэтому развитие цифровых технологий – это не просто тренд, а базовое условие устойчивого развития страны.

О том, чего уже удалось достичь на этом поприще и почему технологии – это не удел стран третьего мира, а право каждого человека, в интервью «Ведомостям» рассказал генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко.

– В 2024 г. закончилась национальная программа «Цифровая экономика». Какие есть «супердостижения»?

– За годы реализации программы с нуля были созданы биометрические системы, а также запущены меры поддержки IT-отрасли. Главное, что сделала «Цифровая экономика», – создала поляну с удобренной почвой, зеленью и цветами. Теперь наши усилия позволили вырастить новое большое дерево, которое называется data driven economy, или «экономика данных», или «экономика, основанная на данных», или «управление обществом, основанное на данных». Это дерево позволит собрать совершенно новые технологические плоды.

– Какие цели не были достигнуты? Как кризисы повлияли на реализацию программы?

– Весной 2022 г. под влиянием геополитики встал вопрос о необходимости полного перехода на отечественные решения. В 2022 г. летом были разработаны подходы для определения проблемных зон: где у нас все хорошо, а где нужно подтянуть. Стало очевидно, что системное и индустриальное программное обеспечение (ПО) – наши слабые места. «Железо» – мегаслабое место. Кризисы для российской цифровой отрасли стали чем-то вроде прививок: болезненно в моменте, но благодаря этому мы становимся сильнее. 2020 год это доказал, 2022 год подтвердил, а если копнуть глубже, то и 2014 год был сложным временем. В самые тяжелые годы для офлайн-бизнеса интернет и цифровая сфера, напротив, росли быстрее всех.

«С «железом», с компонентной базой, с микроэлектроникой у нас по-прежнему проблемы»

– Были ли какие-то KPI по внедрению отечественных решений софта и «железа» в «Цифровой экономике» и есть ли какие-то, которые не достигнуты или, может, наоборот, перевыполнены?

– Например, доля расходов на закупки или аренду отечественного ПО и платформ от общих расходов на закупку или аренду ПО. Показатель должен был достигнуть 97% по итогам реализации программы. Этот показатель уже превышен.

Количество программных продуктов в реестре российских программ для ЭВМ и баз данных в III квартале 2024 г. – более 22 500 при плановом значении на конец реализации программы 20 100. Показатель «Количество проектов по разработке и внедрению решений в сфере IT, реализуемых стартапами, получивших господдержку»: плановое значение на конец реализации программы – 1053, фактическое – уже более 1100.

Сейчас, как я вижу, есть просадка с аппаратным обеспечением. С цифрой, электронными услугами и переводом в цифру – все хорошо, мы идем с опережением с 2023 г. Есть проникновение ПО в системообразующие отрасли. Оно должно быть не меньше 80% к 2030 г.

– Можно ли говорить о каких-то сильных сторонах в российской цифровизации?

– У нас всегда были очень сильные отечественные цифровые платформы. Поиск, социальные медиа, картография, электронная коммерция – все, что связано с цифрой, с платформенной экономикой в России всегда уже было импортозамещенным. С софтом похуже, но процесс цифровизации и перехода всех софтверных историй ускорился.

Гражданину сегодня очень удобно, весь мир у него упакован в цифру. У нас крутые бизнесовые сервисы, у нас хорошие государственные сервисы. Во всех вопросах гражданина сопровождает электронный помощник – правда, не импортозамещенный – в виде смартфонов. Сейчас это в основном либо США, либо Корея, либо Китай. С «железом», с компонентной базой, с микроэлектроникой у нас по-прежнему проблемы, и, хотя здесь поддержка максимальная, заместить рынок пока не получается, но видим, как масштабируется диалог «бизнес – государство» в этом направлении, это должно дать результат.

–А надо ли замещать?

– Когда появился YotaPhone (отечественный LTE-совместимый смартфон компании Yota Devices, выпущенный в декабре 2013 г. – «Ведомости»), я радовался и говорил, что совершенно точно этот эксперимент должен продолжаться. Государство должно вбухивать деньги, бизнес должен верить: достижение технологического лидерства невозможно без права на ошибку. Пришел Китай, и, мне кажется, конкурировать с ним абсолютно бесполезно, с ним надо сотрудничать. Скорее всего, свою собственную мобильную экосистему мы можем попытаться создать, но гаджеты – не то, где мы сможем с ними конкурировать в ближайшее время.

Это большая проблема. Мобильный телефон – это не просто гаджет, это еще и большое количество приложений, базовые станции, которые принимают и передают сигналы, если нужно – спутники. Все эти элементы, кроме «железки» в руках, мы можем импортозаместить. Видны пути, по которым мы это можем сделать. Верю, что в конечном итоге мы придем и к собственным смартфонам, но пока не получается.

– Почему так?

– Видимо, проблема в подходе. Упаковывать умеем, цифровые платформы создавать умеем. А вот организовать массовое потребительское «железо» не можем: нет компонентной базы, рынок ограничен. Всегда было проще приклеить шильдик, чем создать свое. Очевидно, что при безвыходной ситуации мы сможем это сделать, исторический опыт Советского Союза – тому подтверждение, но повторять такой эксперимент сейчас точно не хочется.

– Входит ли Россия в топ цифровых экономик мира?

– Если говорить о позиции в международных рейтингах, то Россия входит в топ-10 точно по многим параметрам – например, по индексу цифровой зрелости госуправления. До 2022 г. я говорил, что главная задача государства и бизнеса – попасть в топ-5 стран по сильному искусственному интеллекту (ИИ), по развитию экономики данных, по цифровизации. Сейчас очень тяжело об этом говорить, потому что мы не понимаем, с кем себя соизмерять. С США, Китаем или Евросоюзом (ЕС)? А если с ЕС, то со всем или с конкретной страной? Например, с Германией мы можем успешно конкурировать по многим показателям, а вот в Эстонии госуслуги, может, даже лучше наших, но страна сильно меньше, а сами сервисы создавались не с нуля. Плюс подход и методология составления рейтингов зачастую вызывает вопросы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Камотли, он же батат Камотли, он же батат

Батат, сладкий картофель, — многолетняя травянистая лиана из семейства вьюнковых

Наука и жизнь
Как перестроить компанию, которая не перестраивается Как перестроить компанию, которая не перестраивается

Почему перемены нужны предприятиям?

Inc.
Насколько безопасно использование интернет-банкинга? Насколько безопасно использование интернет-банкинга?

Что такое интернет-бакинг и надежен ли он?

Наука и техника
«Ия, бросай всех и выходи за меня замуж!» — говорил Ефремов Саввиной «Ия, бросай всех и выходи за меня замуж!» — говорил Ефремов Саввиной

Я не актриса и по характеру, и по воспитанию

Коллекция. Караван историй
Олег Маловичко: Мы живем в мире Пелевина, Гоголя, Булгакова, Кустурицы Олег Маловичко: Мы живем в мире Пелевина, Гоголя, Булгакова, Кустурицы

Почему у «Трассы» нет хеппи-энда и в чем «Лихие» спорят со «Словом пацана»?

Ведомости
Книжные связи Книжные связи

Чтение снова в моде, а вместе с ним и читательские клубы

Afternoon Seasons of life
От хлебного бунта до «банановых республик»: как еда меняла историю От хлебного бунта до «банановых республик»: как еда меняла историю

Как блюда и продукты становились поводами для войн и революций

Forbes
Бабушкe на радость Бабушкe на радость

Уход за пенсионером: кому это выгодно и как стать опекуном

Лиза
Слишком причудливая внешность: 6 животных, при виде которых, бегут мурашки Слишком причудливая внешность: 6 животных, при виде которых, бегут мурашки

Виды животных, которые природа точно не наградила красотой

ТехИнсайдер
Правда земная и правда небесная Правда земная и правда небесная

«Дочка священника не может изучать это евангелие от дьявола. Вы не возражаете?»

Дилетант
Страх одиночества Страх одиночества

В чем причины изолофобии и как с ней справиться

Лиза
Почему собаки тоже страдают от январской хандры Почему собаки тоже страдают от январской хандры

Собаки тоже могут чувствовать себя подавленными, ощущая январскую хандру

ТехИнсайдер
Как погиб хоккеист Валерий Харламов. Что случилось в аварии 43 года назад Как погиб хоккеист Валерий Харламов. Что случилось в аварии 43 года назад

Неожиданные факты об автокатастрофе, в которой погиб легендарный номер 17

РБК
Красная и белая Красная и белая

Как выбрать качественную консервированную фасоль

Лиза
Сериалы про космос от хороших до самых лучших Сериалы про космос от хороших до самых лучших

Расставляем самые интересные космические оперы в порядке нарастания класса

Maxim
Курсовая Курсовая

История одного выпуска журфака МГУ 1960 года

Afternoon Seasons of life
6 способов понять, что у вас высокий уровень кортизола 6 способов понять, что у вас высокий уровень кортизола

Неужели высокий уровень гормона стресса — распространенная проблема?

ТехИнсайдер
Чемпионы не в цене: почему инвестиционный фонд спонсирует малоизвестных теннисистов Чемпионы не в цене: почему инвестиционный фонд спонсирует малоизвестных теннисистов

Из присутствия на телетрансляциях можно выжать максимум по минимальной цене

Forbes
От местечковой драмы до дела Бейлиса. Еврейское кино в царской России От местечковой драмы до дела Бейлиса. Еврейское кино в царской России

Еврейская культура оставалась заметной частью повседневной жизни миллионов людей

Дилетант
Эти популярные лекарства из вашей аптечки опасны уже в конце срока годности! Эти популярные лекарства из вашей аптечки опасны уже в конце срока годности!

Какие лекарства особенно опасны после истечения их срока годности?

ТехИнсайдер
Пятнистую гиену встретили в Египте впервые за 5000 лет Пятнистую гиену встретили в Египте впервые за 5000 лет

В Гебель-Эльба, Египет, впервые за 5000 лет встретили пятнистую гиену

N+1
Как папа Карло Как папа Карло

Как химик-технолог и редактор Men's Health пришел к жизни, наполненной смыслом

Afternoon Seasons of life
Обзор Suzuki SX4: плюсы и минусы, комплектации, вторичка Обзор Suzuki SX4: плюсы и минусы, комплектации, вторичка

Все о Suzuki SX4: поколения, есть ли полный привод, сколько стоит

РБК
Вернись, денежка! Вернись, денежка!

Как жертве мошенников добиться возврата украденного

Лиза
«История России языком дворянских гербов» «История России языком дворянских гербов»

Какое изображение можно считать гербом?

N+1
Ляйсан Утяшева: «Мой идеальный день должен начинаться с объятий мужа и завтрака с детьми» Ляйсан Утяшева: «Мой идеальный день должен начинаться с объятий мужа и завтрака с детьми»

Мы сами способны выбирать оттенки, которыми будем писать картину своей жизни

Караван историй
Почему ваш голос звучит ужасно и как сделать его красивее: 6 шагов Почему ваш голос звучит ужасно и как сделать его красивее: 6 шагов

От чего зависит звучание нашего голоса и как можно эффективно его использовать

Psychologies
Я прививки не боюсь Я прививки не боюсь

Как уберечь от инфекции домашнего любимца

Лиза
Чисто-начисто Чисто-начисто

7 неожиданных вещей которые можно мыть в посудомойке

Лиза
Нет, это не нормально: что делать, если ты чувствуешь жжение во время сушки гель-лака Нет, это не нормально: что делать, если ты чувствуешь жжение во время сушки гель-лака

О чем надо попросить мастера-маникюра, если твои ногти «горят» в УФ-лампе

VOICE
Открыть в приложении