Главный миксологический конкурс мира в Мехико

The Rake

Конспект  / Миксология

Мексиканский разлив

The Rake отправился в Мехико на чемпионат мира по барменскому мастерству Diageo Reserve World Class 2017, чтобы узнать, какие коктейли будут в моде по всему миру в ближайшие годы

Текст Александр Пигарев

В 2009 году был учрежден конкурс лучших барменов Diageo Reserve World Class — в своем роде барный «Оскар». В течение года в разных странах проходят отборочные туры, в которых из сотен подавших заявки барменов выбирают одного лучшего. В Мехико от России поехал Макс Гладышкевич (шефбармен бара Friends из Новосибирска). За него мы все и болели.

Ареной битвы миксологов стал помпезный отель St. Regis. Утром первого дня соревнований в одном из небольших конференц-залов состоялась барная дуэль Макса Гладышкевича с датчанином Мэтом Ксатлосом. Бармены поочередно трудились за барной стойкой. Пока один готовил ингредиенты для коктейлей, другой рассказывал о себе и своих рецептах.

Состязались в нескольких конкурсах. Heat Of The Moment испытывал способность участников создать коктейль из местных ингредиентов. Cocktails at Home бармены начинали с подачи фирменных версий Bloody Mary, после чего смешивали коктейли из предложенных судьями компонентов. Mex Eco призывал участников «пристальней вглядеться в экологические проблемы своих стран». Осмыслив непростую задачу, Макс сделал микс Make echo: чистая водка, водка, настоянная на еловых лапах, кордиал из черной смородины и баклажана, скотч, настоянный на кедровой шишке со смолой, травяной тоник. Свежий и лесной, дымный и терпкий, этот коктейль символизировал борьбу природы и индустриализации. Насыщенный вкус и аромат, хотя мне показалось, что смолы было многовато. В конкурсе Signature Challenge бармены представляли коктейли, которые наиболее характерно воплощали их самих и их бары. Макс приготовил визитную карточку бара Friends под названием Siberian cup: бурбон, кордиал из морковки и облепихи, абсент и сибирский pale ale.

Судьи пробовали напитки, качали головами, одобрительно мычали и что-то чиркали ручками в блокнотах. Но вот поединок закончился, на смену участникам пришла новая пара — и так весь день без остановки до глубокого вечера. На исходе первого дня была объявлена лучшая десятка, в которую наш Макс, увы, не вошел, что не помешало ему сохранить боевой настрой и оптимизм. «Нас, сибиряков, так просто не возьмешь. Вижу, в чем я недоработал — встретимся через год с другим результатом!» Вечером третьего дня по итогам соревнований под крики и зажигательные пляски местных шаманов назвали лучшего бармена мира в 2017 году. Им оказалась канадка Кейтлин Стюарт (бар Royal Dinette в Ванкувере). Она и другие титулованные бармены рассказали нам о глобальных коктейльных трендах.

Макс Гладышкевич

Лучшего бартендера России 2017 года выбирало звездное жюри: Дженнифер Ле Неше (лучший бартендер мира 2016 года), Аристотелис Пападопулос (первый лучший бартендер мира), Давид Риос (лучший бармен мира 2013 года), Кирилл Рунков (лучший бартендер России 2013 года). Максим: «Мне понадобилось три года участия, чтобы прийти к победе: в первый раз я не понимал, что нужно делать, во второй все пон, но не доделал, ну а на третий — приложил максимум усилий, используя опыт предыдущих неудач, чтобы победить. И вот я здесь, среди лучших, в Мексике!».

01. Экология и социальная ответственность

Девизом конкурса этого года было ответственное отношение к окружающей среде. Например, мало кто знает, но на производство прозрачного, как стекло, льда для баров расходуется огромное количество воды. Бармены всерьез озаботились охраной окружающей среды. И, что самое удивительное, клиенты их поддерживают — почти половина из них, согласно опросам, готовы платить на 10–15 % больше за «правильные» коктейли. В чем правильность? Максимальное использование локальных продуктов и минимум отходов. «Это поддерживает местных фермеров. Но главное, что локальные продукты дают совершенно фантастические вкусы — например, пиво IPA, сваренное из местных ягод, водка, настоянная на еловых лапах, которую использовал ваш Макс… Таково наше завтра», — комментирует Алекс Кратена, бывший шеф четырежды лучшего бара мира — лондонского Artesian, а ныне барный консультант лучших мировых отелей, а также телеведущий и шеф-бармен трансатлантических рейсов Virgin Atlantic.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кардиограмма Кардиограмма

От звезды нью-йоркского стрип-клуба до королевы соцсетей и сцены

Vogue
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Мужчины придут сами: почему ТЦ не пытаются привлечь самых перспективных покупателей Мужчины придут сами: почему ТЦ не пытаются привлечь самых перспективных покупателей

Каких покупателей стараются привлекать торговые центры?

Forbes
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
Ответственность за три четверти ожидаемых случаев рака желудка возложили на хеликобактер Ответственность за три четверти ожидаемых случаев рака желудка возложили на хеликобактер

Хроническая инфекция хеликобактер служит основной причиной рака желудка

N+1
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
От Пушкина до «Твиттера»: как жила и развивалась запрещенная лексика в русской культуре От Пушкина до «Твиттера»: как жила и развивалась запрещенная лексика в русской культуре

Каким был длинный и богатый маршрут русского мата

Maxim
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Команда спасателей Команда спасателей

Справляемся с отпускными кризисными бьюти-ситуациями

Moodboard
Сироп от кашля защищает мозг от слабоумия Сироп от кашля защищает мозг от слабоумия

Появилось доступное средство для замедления прогрессирования деменции

ТехИнсайдер
В России художник — пророк В России художник — пророк

Что и как видит художник и зачем вообще нужны искусствоведы

Монокль
Почему понедельник – самый опасный день недели? Дело не только в работе Почему понедельник – самый опасный день недели? Дело не только в работе

Статистика неумолима: именно на понедельник приходится пик сердечных приступов

Inc.
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Почему важно вовремя менять модель управления Почему важно вовремя менять модель управления

Как уметь в нужный момент менять управленческую модель

Forbes
Кадровый агропотенциал Кадровый агропотенциал

Роль государства и бизнеса в решении проблемы дефицита персонала

Агроинвестор
Сити-брейк Сити-брейк

Идеальные города России для семейного уик-энда

Лиза
Пифагор, или Теорема с одним неизвестным Пифагор, или Теорема с одним неизвестным

«Нет ни одной детали в жизни Пифагора, которая не была бы опровергнута»

Дилетант
Партнер по религиозным соображениям Партнер по религиозным соображениям

Как Россия создает базу для привлечения исламского капитала

Эксперт
Весна императора Весна императора

Цезарь — политик-хищник, с чьим именем неотрывно связана Римская империя

Знание – сила
Соло-мама Соло-мама

Каких ошибок стоит избегать женщинам, которые растят детей в одиночку

Лиза
Как Ленин дэвов побеждал Как Ленин дэвов побеждал

Какие отпечатки оставили на народах России события на рубеже XIX и XX веков

Дилетант
Культура всегда со страной Культура всегда со страной

Разговор с директором Эрмитажа о роли, которую играют сейчас музеи

Знание – сила
Между фугой и фуззом Между фугой и фуззом

Современные композиторы, ломающие жанровые барьеры

Weekend
Вместо фастфуда Вместо фастфуда

ЗОЖ-аналоги бургеров, шаурмы и не только

Лиза
Уйди, нечистая! Уйди, нечистая!

Домовые, кикиморы, лешии: откуда взялись и чему служили

Лиза
Медвежий угол Медвежий угол

Как оргкомитет московской Олимпиады-80 зарабатывал – рубли и валюту

Ведомости
Стукнул чужое авто на парковке, оставил телефонный номер и уехал: можно ли так поступить Стукнул чужое авто на парковке, оставил телефонный номер и уехал: можно ли так поступить

Можно ли покинуть место ДТП, оставив записку с телефонным номером?

ТехИнсайдер
Инфляция в белых халатах Инфляция в белых халатах

Медицинская инфляция может ускориться до 14% к концу года

Ведомости
Открыть в приложении