Что такое комфортная еда и с чем мы будем ее есть, когда вернемся в мир устриц

TatlerКулинария

Зона комфорта

Оставшись без любимых мишленовских ресторанов, татлеровский человек взялся за нож и на весь инстаграм (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) начал готовить картошечку с укропом. Наш гастроколумнист Станислав Лисиченко и бонвиван Геннадий Иозефавичус разбираются, что такое комфортная еда и с чем мы будем ее есть, когда снова вернемся в мир устриц.

Станислав Лисиченко, ресторатор

Кризисные ситуации укрепляют общество так же, как холодный душ по утрам укрепляет тело. Струи холодного кризисного душа избавляют нас от пелены грез — в зеркало на нас смотрит голая реальность, все как есть, ничего не прибавить и не скрыть. Когда в один момент вдруг упали нефть и рубль, а коронавирус, наоборот, вырос, эта реальность стала похожа на жуткую компьютерную игру, где каждый новый день — это новый уровень, сложнее и страшнее предыдущего.

Хрустально-крахмальный мир ресторанов растаял за секунду, как снежинка на ладони, мигом стихли дни рождения и светские мероприятия. А далее, как всегда бывает в минуты тревоги и неопределенности, в нас обнажился ген запасания гречки. Ген запасания гречки — это как выброс адреналина надпочечниками для спасения организма в сложных ситуациях. Этот ген запускает механизм скупки круп, муки, масла, мясных и рыбных консервов, туалетной бумаги.

Я тоже купил круп, потом зачем-то тушенки, хотя ел ее последний раз в походе в студенческие годы, затем купил замороженных овощных смесей. Через пару дней нервы сдали, я пошел и докупил муки, масла, сахара, водки и рыбных консервов. Потом купил и наморозил кур, потом купил и заморозил немного свиной лопатки. Потом плюнул и купил туалетной бумаги и еще водки. Жена купила два ящика каких-то лекарств. Правда, как потом выяснилось, когда я порезал ножом палец во время кулинарных эскапад в телеграме, ни бинта, ни пластыря в ящиках не оказалось.

Как писали СМИ, в марте мы в тридцать раз превысили свое обычное потребление по товарным группам, за скупку которых отвечает ген запасания гречки. Вообще потребительская активность в те предпоследние дни наблюдалась исключительно в супермаркетах, аптеках и оружейных магазинах. Как только продукты, лекарства и патроны были закуплены, мы стали с нетерпением ждать карантина. Бизнес вокруг рушился, рубль лежал на дне пропасти, дети уже неделю бездельничали. Мир за окном был настолько страшным, что действительно хотелось эти окна зашторить, отключить телефон, расчехлить на всякий случай ружье, сложить в центре квартиры запасы гречки, тушенки, а также крепкого алкоголя и уйти в глубокую самоизоляцию. В общем, когда карантин наконец объявили, мы все даже немного обрадовались. Но, как выяснилось в первый день, именно гречки я купил всего две пачки. Я сразу нарушил карантин, пошел и купил еще пять. Тут впервые за много дней мне стало спокойно.

Карантин, как вы помните, начался в субботу, в духе братьев Стругацких. Службы доставки ресторанов вскипели. Уверен, во многих домах были вскрыты бутылки, припасенные для самых торжественных случаев, кто-то решил даже начать пользоваться хрусталем из серванта. Выпившие люди не выходили из прямых эфиров в инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), оптоволоконные кабели плавились от перегрузки — социальная жизнь ушла в диджитал за одни выходные, окончательно и бесповоротно. Были устроены эфиры с друзьями, которых никто тысячу лет не видел и не слышал (впрочем, после эфиров стало ясно почему).

Наобщавшись и устав, все подорвались готовить, к тому же срок годности некоторых продуктов уже стал подходить к концу. Некоторые читатели моего телеграм-канала смущенно признавались, что в их домах никогда не было таких больших запасов еды. Уверен, позднее начало кризиса 2020 года у нас будет ассоциироваться с обжорством и злоупотреблением алкоголем.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Наша няня горько плачет Наша няня горько плачет

Рука, качающая колыбель, как известно, правит миром

Tatler
Крыло, похожее на тюльпан, – винт вертолета Крыло, похожее на тюльпан, – винт вертолета

Как всего два винта делают вертолёт летающей машиной?

Наука и техника
Внимание, воздух! Внимание, воздух!

Можно ли улучшить состояние кожи и избавиться от лишнего веса с помощью дыхания

Tatler
Музыка — не в нотах Музыка — не в нотах

Что мы потеряли в музыке за последние сто лет, педантично следуя нотам?

СНОБ
Все побежали, и я побежала Все побежали, и я побежала

Год назад жена правителя Дубая принцесса Хайя сбежала из дворца в Лондон

Tatler
Недосып и тревожность: как сон влияет на психику и почему возникают панические атаки Недосып и тревожность: как сон влияет на психику и почему возникают панические атаки

Почему недосып — это не просто усталость

Правила жизни
Хороша Даша Хороша Даша

Дарья Коновалова впервые рассказывает о знакомстве с Борисом Березовским

Tatler
Братские портреты Братские портреты

Братские портреты навсегда остались бы неизвестными, если бы не парное сочетание

Дилетант
Россия, которую мы приобрели Россия, которую мы приобрели

Можно ли на Алтае найти инстапойнты красивее, чем в Альпах

Tatler
Ничего личного Ничего личного

Как защититься от хейта в Интернете

Лиза
Агент-провокатор Агент-провокатор

Почему все, что делает Morgenshtern, — это не просто рэп, а целое явление

Glamour
Свидание с Россией Свидание с Россией

Губернатор Ярославской области — чем заняться и где остановиться в регионе

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Антивирус: жизнь после карантина Антивирус: жизнь после карантина

Как привыкнуть к новым реалиям и сохранить психическое здоровье

Cosmopolitan
3 бизнес-ошибки сооснователя страховой компании «Лучи» Михаила Беляндинова 3 бизнес-ошибки сооснователя страховой компании «Лучи» Михаила Беляндинова

Сооснователь страховой компании — о том, куда не стоит распылять ресурсы

Inc.
В свободном плавании В свободном плавании

Елена Лядова о том, чем она живет здесь и сейчас

Glamour
«Мозг: еда и новизна. Почему нас тянет к новому и вкусному» «Мозг: еда и новизна. Почему нас тянет к новому и вкусному»

Как еда вызывает эмоции

N+1
Путь к свободе Путь к свободе

Ferretti Yachts 940 заменила 920 и при всем сходстве заметно от нее отличается

Y Magazine
Импортозамещение в ТЭК: сам себе машиностроитель Импортозамещение в ТЭК: сам себе машиностроитель

Дорастет ли доля отечественного оборудования в нефтегазовой отрасли до 80%?

Монокль
Красота Красота

Новейшие технологии, научные открытия, драгоценные ингредиенты бьюти-индустрии

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Отели Отели

Отели, которым нет равных, для самых взыскательных гостей

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Светлая сила Светлая сила

Что такое фотовольтаические системы и из чего они состоят?

Y Magazine
Корабль с игрушками Корабль с игрушками

Чем заняться в чартере? Вопрос на первый взгляд кажется риторическим

Y Magazine
Недообход Хабаровска Недообход Хабаровска

Почему трасса обхода Хабаровска не привела и улучшению автодорожной ситуации

Монокль
Не спешите на свалку: как подарить вторую жизнь вашему старому ноутбуку Не спешите на свалку: как подарить вторую жизнь вашему старому ноутбуку

Как превратить вашего динозавра в шустрого помощника для работы и учебы?

ТехИнсайдер
Колледж учит жизни Колледж учит жизни

Куда идут работать после выпуска из учебного заведения выпускники колледжей

Ведомости
Упрощать без последствий Упрощать без последствий

Как доказать налоговой, что дробления не было: примеры реальных судебных дел

Монокль
Свежий взгляд Свежий взгляд

Основательница компании Trinity Yachts Анна Гончарук о том, как начался ее путь

Y Magazine
На чистую воду На чистую воду

Новинка итальянской верфи Columbus Yachts — моторная суперъяхта Acqua Chiara

Y Magazine
Гастрономия Гастрономия

Лучшие рестораны — новые и возрождённые

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Выживет ли грузинский прагматизм Выживет ли грузинский прагматизм

Как Тбилиси не остаться на обочине и сохранить взвешенную внешнюю политику

Монокль
Открыть в приложении