Мы навестили своих героев на дачах, где творится полноценная рубрика Party

TatlerСтиль жизни

На даче

Мы навестили своих героев на дачах, где творится полноценная рубрика Party: кипят самовары, зреют баклажаны, блеют овцы, дети играют в «музыкальные стулья».

Дизайнер Ольга Томпсон с дочерьми Натальей, Анной, Татьяной, Анастасией и Марусей на даче в Новом Иерусалиме.

Петр Аксёнов, ювелир

О сервировке

На даче в Жуковке.

Я еще в детстве на свои именины в яблоневом саду на даче продумывал сервировку: самовар, пирожки в кузовах из бересты. Прочитав «Щелкунчика», придумал страну сластей — с замками из марципана и сахарными поросятами. Сейчас украшаю стол фарфоровыми статуэтками и деревянными игрушками, однажды спрятал меню в музыкальные шкатулки из Баварии.

Хорошо, когда получается выдержать единую цветовую гамму: к белому сервизу подойдут белые розы. Выигрышно смотрится хрусталь, званый ужин — законный повод достать даже вазы для фруктов. Ну и конечно, канделябры, кольца для салфеток и сверкающие, отполированные, как зеркало, столовые приборы — все то, что мы в обычной жизни не используем.

Чем разнообразнее, тем интереснее. Можно застелить стол старинным персидским ковром, а в другой раз вместо фарфора использовать деревенскую глиняную посуду. На столе очень уместны инстапойнты: клубника, спелая черешня, домашний медовик. Не волнуйтесь, дачная скатерть стерпит многое: в городской квартире самовар будет смотреться нелепо, а за городом ему самое место. Там береста и хохлома будут прекрасно сочетаться с пирожками из «Азбуки вкуса».

Вдохновляться можно по-разному: и «Аббатством Даунтон», и картинами русских художников. Я руководствуюсь русской литературой. У Шмелёва и Пушкина можно узнать многое о культуре приема пищи в деревне — в нашем случае на даче. Обратите внимание, что о чайных пакетиках там нет ни слова.

По местным меркам

Дачному фарфору идут полевые цветы — гораздо больше, чем магнолии, апельсины и прочее средиземноморское изобилие.

Слева направо: хрустальный фужер, 29 900 руб., Baccarat; фарфоровая тарелка, Bernardaud; керамическая тарелка, Dior Maison.

Фото: из личного архива; архивы пресс-служб

Виктория Манасир, основатель детского клуба Vikiland

О дачной ферме

Раньше я не признавала загородный быт, для меня была важна свобода перемещений. Вот в Москве — жизнь: Vikiland, театры, школы, занятия у детей. Выбраться куда-то издалека казалось невозможным рывком, поэтому на даче мы бывали наездами по выходным. Принимали нас как чужаков и громко вздыхали к вечеру воскресенья, когда мы загружали кастрюли с борщами, собак и канарейку. Я часто думала: «Вот бы пожить здесь подольше, я б навела порядок». Карантин услышал и принудительно сделал из меня дачницу. В детстве я тяпку в руках держала редко, думала, что это удел пожилых. А тут втянулась. Сперва больше работала на фронтальную часть сада, скажем так — на публику. Парник? Он же портит вид… А теперь теплица — звезда моего сада. На садовом рынке «Империал Гарден» я в своей стихии: купила там яблоню, вишню и грушу. Поняла, что гортензия бывает метельчатая и древовидная, лучший сорт — «Анабель». Работники из Средней Азии уговорили меня завести козла со спутницей, которые, конечно же, немедленно дали приплод. Чтобы они не скучали, мы пополнили наш контактный зоопарк овцами. Когда я на теннисном корте, они выстраиваются вокруг и следят за ходом игры. Младший сын Андрей с утра до вечера играет с ними, пасет и кормит морковкой. А я в позе буквы зю жду ростков от аптекарского огорода и уповаю на рассаду баклажанов. Хожу себе то с лейкой, то со шлангом и напеваю под нос: «Я так хочу, чтобы лето не кончалось».

С сыном Андреем на даче в поселке «Гринфилд».

Фото: из личного архива; архивы пресс-служб

Мария Фёдорова, главный редактор Vogue

О дресс‑коде

Наш первый загородный дом был в Малаховке, выйти, кроме как на озеро, было особо некуда: рядом только вокзал и Электропоселок. Но я все равно любила одеваться: брала пример с дедушки-полковника и бабушки, сотрудницы Госплана. Для шумных застолий под кленами они всегда наряжались. А сейчас дача — идеальное место для сарафанов в горошек и платьев в цветочек, которые в тренде, а потому уместны даже на Патриарших. Но здесь их можно надеть с кроксами или биркенштоками, чем я и грешу, когда удается убежать из Москвы. На новой даче в Ватутинках я увлеклась цветоводством и ношу обувь, в которой не вязнешь в земле. А еще, как выяснилось, хорошо, когда у платья есть широкий карман, в котором болтается телефон с музыкой. В прошлый раз, пока сажала рассаду, слушала заменяющий Met Gala концерт.

В прошлом году мы ездили в Уткино — я захватила с собой винтажное платье Nina Donis (там был дресс-код rustic chic), шляпу Ulyana Sergeenko и украшения ручной работы, вроде бус, собранных маминой подругой из полудрагоценных камней. Получилось инстаграмично.

Вместо сумки я на даче ношу плетеную корзинку в стиле Джейн Биркин. Утепляться тоже нужно красиво: незаменим широкий кардиган, чтобы накинуть на комбинацию и выйти утром на веранду с чашкой кофе. У меня на этот случай есть вязаное пальто Tak.Ori. Дополняет мою картину плед Dior — он хорош и на террасе, и на траве, если хочется поваляться с книжкой. Но самый главный аксессуар на даче (в городе в этом сезоне тоже) — резиновые перчатки. Можно копаться в огороде, не убив маникюр, который сейчас на вес золота.

Заметки на полях

Мелкие цветочки, грубая обувь — модный тренд совпал с реальной жизнью.

1. Платье из хлопка и льна, Philosophy Di Lorenzo Serafini. 2. Колье Color Flower из белого золота с желтыми и белыми бриллиантами, Mercury. 3. Кожаные ботинки, Dior. 4. Сумка из текстиля и кожи, Brunello CucinellI.

Фото: из личного архива; архивы пресс-служб

Анастасия Томпсон, ученица Московской государственной академии хореографии

О детских развлечениях

Саша и Маруся Томпсон.

Лучший отдых в нашей семье — это смена творческой деятельности. Нам всегда есть чем себя занять и вместе, и по отдельности. Я люблю расположиться под сенью большого дерева и рисовать акварелью. В основном у меня получаются ботанические зарисовки, я детально прорисовываю растения и цветы, у сестер — свой стиль. Отложив кисти, беремся за музыкальные инструменты. Нет ничего лучше, чем домашний концерт вечером. Кто-то из нас садится за фортепиано, папа аккомпанирует на гитаре. Поем всё: от Мадонны и Дэвида Боуи до русских народных песен. У нас есть даже домашний театр — воспроизводим сцены из любимых фильмов или показываем пародию на балет.

Актерские способности можно проявить и во время игры в шарады — ее мы тоже обожаем. Правила каждый раз меняем, но основной принцип всегда один: выбираются три темы, например, «великие художники», «животные» и «профессии». Каждый загадывает своего персонажа, а остальные пытаются угадать. Можно брать вещи из маминого гардероба, папины шляпы и пальто, но главное тут — фантазия. Я заметила, что шарады увлекают не только детей, но и взрослых. Еще на ура проходит игра в «музыкальные стулья», когда мы просто танцуем вокруг стола. В какой-то момент ведущий нажимает на паузу, и нужно успеть сесть за стол. Стульев всегда на один меньше, чем участников. Проигравший становится ведущим.

Анастасия, Маруся, Татьяна, Александр, Анна и Наталья Томпсон.

Из подвижных игр любимая — «английский бульдог». Площадку возле дома мы делим на две части, с одной стороны стоят два ловца («бульдоги»). По их сигналу все игроки должны перебежать на другую сторону. Так, чтобы не поймали. Носимся во дворе до тех пор, пока все не станут «бульдогами», а потом начинаем заново. Любую игру можно разнообразить, придумав эстафеты с набором заданий, вплоть до акробатических элементов. А на стратегических играх у нас специализируется мой брат Саша — он здорово играет в шахматы. Я, в отличие от остальных, ничего в них не понимаю.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Екатерина Варнава: «Я сильная, но при этом дико ранимая» Екатерина Варнава: «Я сильная, но при этом дико ранимая»

Екатерина Варнава – о счастье, любви, собаке и стечении обстоятельств

Cosmopolitan
Ёлка: «В шоу-бизнесе в одиночку не выжить» Ёлка: «В шоу-бизнесе в одиночку не выжить»

Ёлка предпочитает уделять свое время созданию качественной музыки

Cosmopolitan
Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны

С чего на самом деле надо начинать заботу о своем здоровье

СНОБ
Тина Канделаки: «Поддерживать фигуру – кропотливый труд» Тина Канделаки: «Поддерживать фигуру – кропотливый труд»

Сложно представить, что Тина Канделаки имела проблемы с лишним весом

Худеем правильно
Разговорчики в строю Разговорчики в строю

Адвокат Добровинский выполняет заявки читателей

Tatler
Оказывается, моча очень пригодится в космосе Оказывается, моча очень пригодится в космосе

На Луне с помощью мочи можно построить хоть замок

GQ
Наши шесть соток Наши шесть соток

Герои «Татлера» оценили спасительную сень родных яблонь, вишен и калин

Tatler
Как и почему погибали «Ведомости» Как и почему погибали «Ведомости»

Как Андрей Шмаров вынудил творческий коллектив уйти

СНОБ
Дома без папы Дома без папы

Дарья Мельникова самоизолировалась на страницах MAXIM без масок и одежды

Maxim
Черное сокровище Сицилии: виноград, который подойдет для Крыма и Северного Кавказа Черное сокровище Сицилии: виноград, который подойдет для Крыма и Северного Кавказа

Как сицилийский сорт красного винограда стал главным для производства вин

Forbes
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Опережая некролог Опережая некролог

Отрывок из мемуаров Александра Ширвиндта «Опережая некролог»

СНОБ
Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
Маска, я тебя знаю: история противогаза Маска, я тебя знаю: история противогаза

Первая мировая породила не только химическое оружие, но и защиту от него

Популярная механика
Пижама-пати Пижама-пати

Как и с кем герои «Татлера» проводят карантин

Tatler
«Это была классная жизнь, но изматывающая». Почему женщины уходят из бизнеса в благотворительность «Это была классная жизнь, но изматывающая». Почему женщины уходят из бизнеса в благотворительность

Истории основательниц НКО: трудно ли резко сменить сферу деятельности?

Forbes
Рассказ служанки Рассказ служанки

Новые правила общения с водителем и горничной

Tatler
Как компании, которые вас кормят, спасают планету от пластика. Монологи «Кухни на районе», «Буше», «ВкусВилл», «Готово», Zero Waste Shop, Fresh и «Лавка Edoque» Как компании, которые вас кормят, спасают планету от пластика. Монологи «Кухни на районе», «Буше», «ВкусВилл», «Готово», Zero Waste Shop, Fresh и «Лавка Edoque»

Фуд-индустрия в России осваивает тренд на экоосознанность

Inc.
Медвежья заслуга Медвежья заслуга

Сорок лет назад наша страна на неделю забежала прямо в будущее

Tatler
От «Терминатора» до «ВАЛЛ-И»: 5 лучших фильмов про роботов и киборгов От «Терминатора» до «ВАЛЛ-И»: 5 лучших фильмов про роботов и киборгов

Искусственные устройства остаются популярной темой для фильмов

Популярная механика
6 способов защиты от болезни Альцгеймера 6 способов защиты от болезни Альцгеймера

Есть полезные привычки, которые помогут сохранить ясность ума

Psychologies
Каково это — дожить до ста лет: истории шести россиянок, успевших пожить при царе, Сталине и Путине Каково это — дожить до ста лет: истории шести россиянок, успевших пожить при царе, Сталине и Путине

Они жили при царе, при Сталине и при Путине и имеют свое мнение обо всем

Esquire
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Нужны ли HoReCa премиальные продукты? Нужны ли HoReCa премиальные продукты?

Есть ли у ресторанной отрасли возможность работать с продуктами класса премиум?

Bones
Цой жив Цой жив

Виктор Цой погиб в автокатастрофе в Юрмале 15 августа 1990 года

Esquire
Идеальное время для первого признания в любви: как понять, что оно пришло Идеальное время для первого признания в любви: как понять, что оно пришло

Уже пора произнести эту заветную фразу или стоит подождать?

Playboy
Встречай! Встречай!

Новогодний календарь от Cosmo с идеями на каждый день декабря

Cosmopolitan
Стволовые клетки мозга обманули гематоэнцефалический барьер Стволовые клетки мозга обманули гематоэнцефалический барьер

Барьер между кровью и тканями головного мозга не так прочен, как считалось ранее

N+1
Вызов принят Вызов принят

Вспоминаем главные бьюти-челленджи последних лет

Glamour
Парижский синдром: почему у японских туристов, приезжающих во Францию, развиваются психические расстройства Парижский синдром: почему у японских туристов, приезжающих во Францию, развиваются психические расстройства

Почему японцы болеют "парижским синдромом" и стоит ли его опасаться туристам

Esquire
Открыть в приложении