Между нами
Правило № 14
Хаос притягивает неприятности
Политтехнолог, коуч Алексей Ситников учит читателей «Татлера» думать стройно, эффективно и разнообразно.
Часто говорят: порядок на столе — порядок в голове. Так, да не так. Если человек привык внутри своей головы все раскладывать по местам, то и хранилище канцтоваров ему захочется организовать по той же схеме. А схемы бывают разные. Порядок — это не обязательно чистый стол, это просто наличие работающей системы. Тому, кто привык ранжировать от большого к маленькому и обязательно параллельно краю стола, трудно искать, когда книги расставлены по важности или году издания. Будет долго копаться, в итоге опоздает с работой. Суета, помноженная на стресс в связи с необходимостью сделать дело в срок, создает панику — а все оттого, что порядок на столе хоть и был, но не такой, как у него в голове. Каждый строит внутри себя некие модели — и внешние объекты стремится расставить по той же системе. Исходит из того, что удобнее его мозгу, что у него лучше получается. В модной одно время модели НЛП выделяли три модальности, то есть три способа кодирования или декодирования информации: визуальный, аудиальный и кинестетический.
Если у человека хорошая зрительная память, то весь свой мир — и внутренний, и внешний — он постарается обозначить картинками, схемами, графиками. По ним ему удобнее искать нужный объект. Спросите у него, что сказала перед отъездом мама. Он сначала перемотает перед собой события, как фильм, найдет нужное, нажмет Play — и только тогда услышит соответствующие видеоряду звуки. Его каталог всего на свете состоит из изображений, к которым он потом добавляет (мы этот момент называем синестезией) другие модальности — звуки и ощущения. Тот, у кого лучше развита слуховая память, прокручивает в голове фонограмму и на звуки накладывает видео. Кинестетику же в любом событии важны в первую очередь собственные ощущения. Когда надо что‑то вспомнить, он примется восстанавливать в памяти, как ему в этот момент было холодно, жарко или чудовищно стыдно.
Стандартная схема работы с информацией тоже делится на три этапа. Сначала поиск — его человек, как правило, ведет через самую развитую, часто им используемую систему кодирования: по картинкам, звукам или ощущениям. Потом репрезентация, когда он демонстрирует своему сознанию найденный файл и переводит его в ту модальность, в которой был сделан запрос. Вы же не спрашивали, как выглядела мама, — вы хотели знать, что она сказала. Значит, на этом этапе визуальную модальность надо перевести в звуковую. Третий этап — это оценка. Ее можно провести через образ (хорошо мама в тот момент выглядела или так себе), через звук (громко она кричала или говорила шепотом) или через свои ощущения (справедливы были ее слова или не очень).