Долецкая
![](https://cs.kiozk.ru/content/maq/mtp/xr7/xwj82yljl0xanxl3qnkjtu8/art/102660/76uw3191.jpg?v=1&temp_url_sig=XCgT1-W9DLgkI6IF-7uiew&temp_url_expires=1739381939)
Алена Станиславовна — сама себе глянец, медиа и контент: курирует выставки (теперь и в кремле, пусть и Суздальском), делает ютьюб-шоу «Культурный код» (подзуживает Анну Винтур и препарирует Маурицио Гуччи в дуэте с Сергеем Минаевым), председательствует в книжном клубе и бодро ведет крупный тгканал «Долецкая-Doletskaya» (утро, дорогие!).
Суперновость и сверкающее вау: отдел моды Собака.ru и юбиляр Алена Долецкая представляют спецвыпуск АЛЕНАZINE (хотя наш коллаб мог бы называться и DOGUE, не потеряв в смыслах!)! На обложке (снимал любимый фотограф юбиляра Владимир Васильчиков, за стиль отвечала одна из ее лучших учениц Анна Слоникова) и далее везде: Алена Станиславовна — авторитетный хаскивед, преданная садовница, начинающий ювелир, серийный благотворитель, а также горгонзола и маракуйя нашего сердца!
![](https://cs.kiozk.ru/content/maq/mtp/xr7/xwj82yljl0xanxl3qnkjtu8/art/102660/cwkyjsxw.jpg?v=1&temp_url_sig=0lO5iwGi-Wzn6n03Ox1pEA&temp_url_expires=1739381939)
Учимся у Долецкой жизни (и московскому долголетию!) и сказке (активно мечтает стать петербурженкой), а также прямоте — спины и высказываний, широте — взглядов и души и высоте — отношений и полета.
БОНУС: директор отдела моды Юлия Машнич выяснила у Алены Станиславовны, как перенять феминность у хаски, как поженить арбуз с форшмаком и как (а главное, зачем) разбить черный сад.
Сад
Алена Станиславовна существует в парадизе (17 соток в ближайшем Подмосковье, купленные 25 лет назад). Она — амбассадор высокого садоводства с человеческим лицом, ее сад (а заодно и телеграм-канал «Долецкая-Doletskaya») благоухает то вычурной тунбергией золотистой, то готически-романтической черной аквилегией, то простодушным подмосковным жасмином.
![](https://cs.kiozk.ru/content/maq/mtp/xr7/xwj82yljl0xanxl3qnkjtu8/art/102660/vr0nslzb.jpg?v=1&temp_url_sig=gxV59DXdLpnHLwBSZPVmmg&temp_url_expires=1739381939)
Вы — преданная садовница, расскажите, у вас там подмосковный парадиз?
Это мое инобытие.
А что по стилистике? Вдруг у вас как в Сиссингхерсте?
Сиссингхерст я очень люблю. Знаменитый Белый сад, про создательницу которого, Виту Сэквилл-Уэст, написан лучший роман «Орландо» Вирджинии Вульф и впридачу больше 40 (внимание, сорока!) книг. Не забываем про роман Найджела Николсона «Семейный портрет». Только что я увидела его у себя на полке, надо перечитать. Сама Вита — выдающийся персонаж, писатель, поэт, аристократка, обладатель неописуемой биографии.
И да, конечно, я мечтала сделать Белый сад. Тут вы попали в точку. И я почти выдержала эту белую магию, но потом стали расцветать не только белые цветы. И я им сдалась.
Мои отношения с садом начались давно — почти четверть века назад я посадила цветы на месте парковки у дома. И по итогу я могу только одно сказать: китайцы правы, говоря, что тот, кто сажает сад, сажает счастье. Потому что то, чему тебя учит сад, и то, что он тебе дарит в ответ, — это, конечно, феноменальная несоразмерность относительно затраченных усилий. Ты осенью делаешь некоторое количество движений и с весны начинаешь видеть жизнь в таком объеме красоты, изящества, игры, о которых ты и не подозревал.
Есть какой-то первейший фаворит? Какая-нибудь сандерсония золотистая или космея дваждыперистая?
Обожаю все колокольчиковые. Все, что формой напоминает колокол, — мое: от лилий до дельфиниумов. А скажем, розовая аллея, которая у меня есть, вообще-то, случайная. К розам я всегда была спокойна. А тут образовалось место вдоль въездной дорожки. Почему бы не высадить розы, думаю? Но ведь если я к ним в целом равнодушна, они мне ответят взаимностью. Не тут-то было. Они меня в себя влюбили. Разговор о взаимности я опущу, у вас страниц не хватит.
Оливия Лэнг в своей книге «Сад против времени» утверждает, что время в саду течет иначе. Как оно течет в вашем саду?
Оливия и правда умница.
В саду обычное человеческое время попросту исчезает.
Цветы утром совсем иные, чем вечером. Они не очень похожи на людей: могут быть капризны, вялы, неуверенны или в плохом настроении, им может что-то не нравиться. А могут, раскрыв глаза, рассказывать, как всходило солнце и как прошла ночь. У цветов есть феноменальные таланты: дарить тебе запахи, о которых ты не знал, расцветать тогда, когда ты и не думал. Или превращаться вдруг в какие-то перламутровые плоские таблеточки, шелестящие на ветру, как это делает лунник.
![](https://cs.kiozk.ru/content/maq/mtp/xr7/xwj82yljl0xanxl3qnkjtu8/art/102660/ympviwul.jpg?v=1&temp_url_sig=_6c291yPWGQ1TacVdh-gQA&temp_url_expires=1739381939)
Будет июнь, и начнут взрываться пионы с цветком больше вашей головы. И вечером у тебя будет арома-вертиго. А потом настанет июль, у тебя расцветет жасминовый куст, под которым можно сидеть часами, дышать ни на кого не похожим ароматом и помнить, что этому наслаждению жить ну месяц–полтора от силы. И так с середины весны до конца осени.
Кстати, Оливия написала феноменальное предисловие к книге «Современная природа» режиссера и визионера Дерека Джармена, где она рассказывает, что ее интерес к садам и травам вырос из интереса к Джармену. Вот так и тянется эта бесконечная влюбленность в сады от Карла Линнея, Виты, от Джармена, от Оливии, от древних мудрецов и правителей.
Я однажды видела дом Prospect Cottage Джармена живьем — черная избушка на фоне атомной станции стоит на мысе Дандженесс в галечной пустыне. И в этой бесплодной земле, будучи уже смертельно больным, он разбил цветник и выращивал там, кстати, ваши колокольчики.
Как же вам повезло! Меня совершенно сломала эта книга — «Современная природа». И наверное, сломал бы визит в этот ад. Там вообще что-то сохранилось?
Там маленький музей и невероятные виды, которые слепой Джармен под конец жизни уже не различал. Но народная тропа не зарастает: любители «Караваджо» и «Сада» идут гуськом. А есть цветы, которые вы ненавидите?
Мне совсем не нравятся флоксы, меня раздражают гладиолусы, меня огорчают хризантемы. Есть, например, лапчатка, которую масса людей обожает сажать. Она такая корявая, на ней какие-то небрежные желтые цветы. Почему они считают, что это красиво, я понять не могу. Но это дело вкуса, времени, характера.
У цветка помимо текстуры, фактуры, разновидностей есть еще, на минуточку, цвет. У меня, например, есть часть сада, которую я называю готической. Там черные аквилегии, черные тюльпаны, черные каллы. А в середине сада я гуляю между небесно-голубым и белым. И конечно, где-то, к моей радости, вылезет разноцветность, например наперстянка. Но я ее люблю до беспамятства, значит, она будет расти.
Гастро
Долецкая — горгонзола и маракуйя нашего сердца. Королева варенья (вам крыжовниково-фисташковое или грушево-перечно-лавандовое?), завтраков (оладьи из ароматных яблок с инжиром!) и шарлотки с солью. Алена Станиславовна — автор четырех кулинарных бестселлеров здорового человека: «К столу!», «Утро. 50 завтраков», «Воскресные обеды» и «Про варенье» — наконец предлагает альтернативу тому самому мем-десерту (упомянутому в эпохальном ютьюб-интервью Николаю Солодникову) из Duo Gastrobar.
![](https://cs.kiozk.ru/content/maq/mtp/xr7/xwj82yljl0xanxl3qnkjtu8/art/102660/mviwgxxn.jpg?v=1&temp_url_sig=LJpcBWaYCEU2xegPNVLbLg&temp_url_expires=1739381939)
Приступим к главному блюду: маракуйя! Горгонзола! Дайте драму, лучше две.
Вы снова об этом незабываемом эпизоде — ха-ха! Ваш петербургский повар Блинов должен меня любить и кормить бесплатно. Вот это я хотела бы просто оставить in the written form, in black & white. Бесплатно, потому что мало того, что он от моего интервью получил 25 % прирост по заказам этой горгонзолы и маракуйи, так я еще и какие-то вещи у него действительно люблю и пишу о них. У него, например, dumplings были гениальные. Но в целом в Duo с соусами-то перебор. Ну, неважно.
Петербург — моя абсолютная отрада, мечтаю сюда однажды переехать, и та скорость, с которой ваш город врубился в гастрономическую тему, меня покорила.
В этом много достоинства, любви, щепетильности. Один только Birch и Арслан Бердиев чего стоят. Сейчас мне нравится KOI Глена Баллиса на Новой Голландии, возвращаюсь регулярно. Там классные официанты — умеют любить свое место, им гордиться. А ваш чудный El Copitas Bar: они там тонко работают, без напора, в жанре «почему бы вам не попробовать», и я нигде никогда столько не пробую.
И все же скажите, как свести две драмы в одну? Если нет ни под рукой, ни в сердце ни горгонзолы, ни маракуйи.
Вы от меня вариант рецепта просите в этом стиле? Ну, например, форшмак с арбузом. Назовем «Серое и красное». Или «Кусама, прости». Берете большой шарик классического форшмака в окружении маленьких замороженных кусочков сладкого арбуза. Рецепт мне приснился в кошмаре после вашего вопроса.
ТОП ГАСТРОКНИГ
«Подарок молодым хозяйкам», Елена Молоховец
Классик русской кулинарной книги выпустила первое издание в 1861-м. С тех пор это сокровище переиздают и вносят правки, чтобы современным читателям лучше понималось.
How To Eat, Найджела Лоусон
Смешная и дерзкая книга известного британского шеф-повара. Без нравоучений, с фантазией и абсолютной любовью к еде.
«Домавкусно», Надин Леви Редзепи
Жена датского шеф-повара (удостоен трех звезд «Мишлен») написала книгу семейных рецептов. Рассказала, чем кормит своего искушенного мужа дома.
«Большая кулинарная книга», Вильям Похлебкин
В. В. Похлебкин — выдающийся историк-скандинавист, геральдист и по счастливейшей случайности — гастрономический историк, феноменальный эрудит, который меня и влюбил в гастрономию.
Феминность
Феминность стареет, а чувство собственного достоинства — нет. В 70 Долецкая — человек с королевской осанкой, старающийся нравиться разве что самой себе, и возможно, главное опровержение негласного тезиса о средней продолжительности сексуальности в России.
Вы говорите, ваша собака Биби обучила вас базовым феминным паттернам. Знаете только в теории или практикуете?
Стараюсь выучить, но, боюсь, поздновато. Биби подсветила черты удивительной женственности без какой-либо агрессии. «Ну ты пойми, милый, мне просто очень хочется». Вот так, моргая ресницами. Почему-то я никогда себе в жизни таких капризов не позволяла.
Но есть стойкое ощущение, что вы все равно заберете у любого мужчины лучшую кость. Без лишних морганий ресницами.
У меня, наверное, другие методы и особенности в силу моей профессии и того, чему я в жизни научилась. Все эти 12 лет преподавания, один журнал, второй журнал, третий журнал, я контрол-фрик — так что у меня все кости записаны. А это не очень женственная черта.
![](https://cs.kiozk.ru/content/maq/mtp/xr7/xwj82yljl0xanxl3qnkjtu8/art/102660/0g8h31qr.jpg?v=1&temp_url_sig=8hfnnDLg8EFHNl9EhXK4EA&temp_url_expires=1739381939)
Зато вы как волосы откинете, как белую рубашку умеренно расстегнете, как на спину спустите — это я просто пересказываю происходящее в ваших недавних ютьюб-интервью. И вот уже ведущий щечку подопрет и наглядеться не может. А вам 70. И мы в России, где женские 70 — это когда жизнь сужается до артрита и гипертонии.
Может быть, потому что я вообще не стараюсь понравиться. Вернее, я не умею стараться понравиться, у меня нет этого навыка. Я тут посчитала: первый раз использовала тональный крем сама рукой год назад. Вот этого нет и не было: «Сейчас я наряжусь, губки надую, сиськи подопру или даже лучше накачаю и пойду». Я просто этого не умею. Если так, как есть, хорошо, так, может, дальше и поедем на этом? Понимаете, да?
Не смотрите на себя мужским взглядом? Фиксируем локальный фемфеномен.
Даже не всегда понимаю, что мужчины про меня думают, и очень иногда удивляюсь. Мне кажется, это из семьи. Моя мама была неземной красоты женщина, но на ее полочке в ванной имелись только крем «Бархатный», губная помада и духи Chanel. А теперь у женщин так: очистительное мыло для лица, тоник под сыворотку, сыворотка, усилитель сыворотки, укрепитель мейкапа, энзимная пудра, потом крем увлажняющий и питательный, а потом сверху немножечко вуаль из какого-то миста.