Самораскрытие: когда стоит и не стоит делиться с собеседником своим опытом и переживаниями
Наверняка вам встречались люди, которые в ответ на ваш рассказ или комментарий о себе говорят что-то вроде «Боже мой, у меня точно так же!» А может, вы и за собой замечали такую склонность. Когда это делать совершенно неуместно?
В психологии тенденцию рассказывать о себе и своем опыте называют самораскрытием. Многим (особенно экстравертам или людям с несформированными личными границами) это кажется совершенно нормальным и естественным. Но, к их удивлению, находится немало и тех, кого подобные наклонности раздражают. Что об этом говорит психология?
Зачем мы вообще делимся своим опытом
Чаще всего самораскрытие — это попытка психологического сближения с другим человеком. Открыто рассказывая о себе, мы демонстрируем определенную уязвимость, показывая, что доверяем собеседнику. Если это вызывает у него эмоциональный отклик, это порой помогает нам стать ближе.
Женщины в среднем больше склонны к самораскрытию, чем мужчины. Возможно, дело в том, что девочек так воспитывают, поощряя демонстрацию уязвимости, а мальчикам, напротив, внушают, что нельзя показывать себя слабыми и «открывать душу».
Почему самораскрытие может раздражать некоторых людей
Наше стремление рассказать о себе или поделиться собственным опытом иногда может оказаться неуместным. Но это не значит, что мы должны просто молча слушать рассказы собеседника. Важно соблюдать разумный баланс.
В идеале самораскрытие должно быть обоюдным процессом. Если ваш друг что-то о себе рассказывает, а вы немедленно его перебиваете: «Да, со мной тоже такое было!», у него может возникнуть ощущение, что вы его не слушаете, а просто пытаетесь перехватить инициативу в разговоре. Ему может показаться, что вам на самом деле не интересен ни его опыт, ни он сам.