Как заготовить фрукты, ягоды и овощи на зиму, сохранив максимум витаминов?

ЛизаКулинария

И вечное лето

Летний рацион из спелых и сочных плодов очень полезен. Как заготовить фрукты, ягоды и овощи на зиму, сохранив максимум витаминов и ценных веществ?

Текст: Анна Киреева

Шоковая заморозка спелых, только что собранных плодов не дает кислороду разрушить содержащиеся в них витамины

Купить свежие фрукты и овощи можно круглый год. Но, например, в тепличных огурцах и помидорах нет и половины минеральных солей и антиоксидантов, содержащихся в их грунтовых братьях. Кроме того, после долгой транспортировки плоды теряют от 70 до 100% витаминов и минералов. Но все-таки есть способ даже в январе получить витамины из фруктов, ягод, зелени и овощей. Это заморозка. Главное, соблюдать правила заготовки.

Без огонька

Плохая новость: после термической обработки ягоды и любые другие плоды перестают быть источником витаминов. Пять минут в кипящей воде – и черная смородина и болгарский перец теряют львиную долю витамина С. Лучше остальных ягод испытание огнем переносит малина, однако и она в виде варенья – всего лишь лакомство с потогонным эффектом, а вовсе не лекарство, как уверяют наши бабушки.

Мороз и солнце

Лучший способ сохранить плоды – заморозка. Есть много доказательств: например, ученые из Калифорнийского университета сравнили содержание важных нутриентов в свежих и замороженных растениях и выяснили, что их составы принципиально не отличаются. Более того, в замороженных брокколи, кукурузе, стручковом горошке и чернике содержание витамина С оказалось выше, чем в свежих плодах. Для сравнения: при обычном хранении количество этого же вещества в клубнике снижается почти вдвое уже через три часа. Конечно, заморозка в домашних условиях не так эффективна, как мгновенное охлаждение продуктов до –40°С в промышленных камерах, но тем не менее холод – лучший из современных способов консервации. Особенно если соблюдать простые правила.

  • Замораживай только отборные, недавно собранные плоды на пике спелости.
  • Храни овощи, ягоды и грибы в герметичных пакетах или контейнерах, желательно – порционных.
  • Обязательно указывай дату заморозки на емкости с продуктом.
  • Дело в том, что большинство фруктов и овощей не стоит хранить в домашней морозильной камере дольше полугода.
  • Пользуйся вакууматором, чтобы снизить потери витаминов и сэкономить место в холодильнике.

В сухом остатке

Еще один достойный способ сохранить летние овощи и фрукты до зимы – сушка, или дегидрация. Из яблок, моркови, свеклы, кабачков, тыквы можно сделать полезные чипсы, которые спокойно продержатся несколько месяцев в герметичном контейнере. Нарежь плоды тонкими ломтиками и отправляй сушиться в дегидратор на 8–12 часов (другой вариант – духовка). Время сушки зависит от исходной влажности и размеров плода. Содержание многих витаминов даже при такой обработке снизится на 30–70%, но микроэлементы, энзимы и витамины А и Е, актуальные именно зимой, останутся.

Овощные и фруктовые чипсы лучше хранить в бумажных упаковках в темном и сухом месте

Ожидаются заморозки

Любые плоды перед заморозкой нужно вымыть, тщательно высушить и очистить от лишнего – черенков, косточек, кожуры. но есть нюансы.

ВИШНЯ

В домашних условиях лучше замораживать с косточкой. Но если заготовка делается для смузи и пирогов, косточки лучше удалять, тогда можно будет готовить, не размораживая ягоды.

ЗЕЛЕНЬ

Мелко нарежь травы и разложи по формочкам для льда. Часть залей оливковым маслом, часть – овощным бульоном и заморозь. Получившиеся кубики сложи в пакет. Зелень в масле пригодится для жареных и тушеных блюд, в бульоне – для супов и смузи.

БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ

Очисти от внутренностей, нарежь полосками и заморозь в пакете – это оптимальный формат хранения. Если места в морозильной камере достаточно, десяток разноцветных плодов можно заморозить целиком, вынув семена. Фаршировать перец можно будет не размораживая.

СЛИВЫ, АБРИКОСЫ, ПЕРСИКИ

Избавь плоды от косточек и заморозь половинками. С кожей или без – зависит от целей: если фрукты нужны для пирога, лучше очистить их заранее.

КЛУБНИКА

Замораживать нужно небольшими порциями, разложив ягоды на деревянной доске или пергаменте. Они не слипнутся, когда ты потом сложишь их в большой контейнер.

МАЛИНА

Перебрать, оставить только крепкие и спелые. Мыть не нужно.

ГРИБЫ

Крупные благородные сорта морозь в сыром виде целиком, так они сохранят вкус и текстуру. Годятся только экземпляры без изъянов. Для того чтобы при разморозке грибы не отдали аромат, не мой их, просто аккуратно соскобли налипшую грязь. Лисички, опята и прочую мелочь лучше отварить в подсоленной воде в течение пяти минут, потом тщательно обсушить и заморозить порциями.

КАБАЧКИ

Эти плоды достаточно водянистые и теряют упругость при заморозке. Чтобы лучше сохранить вкусовые качества этих овощей, перед отправкой в холодильник нарежь их и слегка подсуши пять минут.

БРОККОЛИ И ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Разбери кочаны на соцветия, промой, высуши и отправь в морозилку.

Томаты становятся полезнее в процессе приготовления. Пигмент ликопин, отвечающий за ярко-красный цвет, считается мощным антиоксидантом. Он лучше усваивается, если продукт был термически обработан.

Больше пользы

ВЯЛЕНЫЕ СЛИВЫ

Это необычная и очень вкусная добавка для салатов. Два килограмма спелых кисло-сладких слив избавь от косточек и нарежь на половинки. Выложи на застланный пергаментом противень срезом вверх, присыпь 3 ч. л. сахара и 3 ч. л. соли, добавь смесь сушеных итальянских трав на свой вкус. Потом сбрызни все оливковым маслом и отправь в разогретую до 100°С духовку примерно на 6–8 часов.

ВЯЛЕНАЯ ГРУША

В таком виде груша также сохраняет все витамины, а еще укрепляет стенки сосудов и очищает организм от токсинов. Добавлять грушу можно в салаты, десерты и горячее. Для вяления подходят сорта груши с тонкой кожей и плотной мякотью, например: Красуля», «Бронзовая», «Кабардинка», «Феерия» и пр.

Выбери спелые, но неперезревшие и порченные плоды.

Затем тщательно вымой их, удали плодоножку, разрежь каждый плод пополам, очисти от семечек.

Нарежь груши дольками толщиной 1,5–2,5 см. Сложи все в эмалированную посуду и пересыпь сахарным песком в соотношении 700 г сахара: 2 кг фруктов. Дай настояться при температуре 20–21°С в течение 36 часов.

Второй этап: откинь настоявшиеся груши на дуршлаг.

Сделай сахарный сироп: смешай 350 г сахар и 350 мл воды (на 1 кг пюре из груши), доведи сироп до кипения.

Затем добавь в него пюре и выключи огонь. Крышкой не накрывай. Выдерживай груши в горячем сиропе 8–10 минут.

Повторно откинь на дуршлаг полученную массу и оставь на 1 час для того, чтобы ушла влага. Дай долькам груши остыть, потом переложи их на сетчатый противень либо другую подобную поверхность и убери в темное, хорошо проветриваемое место.

Дня через два переверни все дольки и оставь еще на 5–7 дней.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, StockFood/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Суперфуды праздника Суперфуды праздника

Не забывай вовремя подзаряжать внутренние батарейки!

Лиза
«Уход мужа заново открыл для меня мир свиданий и подарил ощущение легкости жизни»: история развода после 50 «Уход мужа заново открыл для меня мир свиданий и подарил ощущение легкости жизни»: история развода после 50

Развод, которого она боялась, многое в ее жизни неожиданно изменил к лучшему

Psychologies
Как удержаться на работе Как удержаться на работе

Почему кто-то может проработать на одном месте много лет, а другие — нет?

Лиза
5 хитростей, которые сделают перелет с детьми беззаботным — советы стюардессы 5 хитростей, которые сделают перелет с детьми беззаботным — советы стюардессы

Как создать комфортные условия для детей в полете?

VOICE
Снимите это немедленно! 5 историй людей, у которых изменилась жизнь после разбора гардероба со стилистом Снимите это немедленно! 5 историй людей, у которых изменилась жизнь после разбора гардероба со стилистом

Разбор гардероба со стилистом – ну разве не мечта?

Лиза
История одной вещи: как растворимый кофе стал главным изобретением мировых войн и решил экономический кризис История одной вещи: как растворимый кофе стал главным изобретением мировых войн и решил экономический кризис

Рассказываем, как появился растворимый кофе и при чем здесь Джордж Вашингтон

Правила жизни
Сверчки спели хором Сверчки спели хором

Полевые сверчки изменяют свое ухаживающее поведение в присутствии конкурентов

N+1
Король рок-н-ролла и стиля: 5 знаковых образов Элвиса Пресли Король рок-н-ролла и стиля: 5 знаковых образов Элвиса Пресли

Кружева, золото, кожа и блестки — вспоминаем, что носил Элвис Пресли

Правила жизни
Большая сушка: что происходит в организме во время сжигания жира — разбор с экспертами Большая сушка: что происходит в организме во время сжигания жира — разбор с экспертами

Сушка: в чем польза и вред этого способа похудения?

Psychologies
«Возмутители спокойствия, цензоры и экзаменаторы»: почему мужчины ненавидят подруг женщин — взгляд психолога «Возмутители спокойствия, цензоры и экзаменаторы»: почему мужчины ненавидят подруг женщин — взгляд психолога

Почему мужчины часто недолюбливают женские посиделки? Чего они боятся?

Psychologies
Ничто не сравнится с тобой. 5 главных песен Шинейд О’Коннор Ничто не сравнится с тобой. 5 главных песен Шинейд О’Коннор

О чем были главные песни О’Коннор

СНОБ
Славный город Кострома Славный город Кострома

Сбежим из шумного мегаполиса в маленькую уютную Кострому

Лиза
Prostor выходит на просторы Prostor выходит на просторы

Лидеры молодой верфи Prostor — об идеях, планах и новой лодке

Y Magazine
5 антиутопий, которые стоит перечитать 5 антиутопий, которые стоит перечитать

Пять известных романов, которые помогут заглянуть в воображаемый мир

СНОБ
Зачем нас заставляют доставать ноутбуки на досмотре в аэропорту? Зачем нас заставляют доставать ноутбуки на досмотре в аэропорту?

Какую опасность могут представлять ноутбуки в аэропорту?

ТехИнсайдер
Пианист Дмитрий Шишкин — о Челябинске и экспериментах с электроникой Пианист Дмитрий Шишкин — о Челябинске и экспериментах с электроникой

О феномене челябинской академической сцены и отношении к конкурсам

РБК
Время красностопа. Винодел Франк Дюсенер — о будущем российского вина Время красностопа. Винодел Франк Дюсенер — о будущем российского вина

Винодел Франк Дюсенер — как изменились российские вина

СНОБ
Африканский цветок привлек опылителей запахом раненой пчелы и фальшивой пчелиной гемолимфой Африканский цветок привлек опылителей запахом раненой пчелы и фальшивой пчелиной гемолимфой

Растение Ceropegia gerrardii заключило союз с необычными опылителями

N+1
Связи решают все: как работает теория 6 рукопожатий — объяснение математиков Связи решают все: как работает теория 6 рукопожатий — объяснение математиков

Уаждый человек заочно знаком с любым другим жителем планеты

Psychologies
Как текстильная промышленность влияла на культуру, экономику и политику Как текстильная промышленность влияла на культуру, экономику и политику

О тканях как об одном из главных товаров в истории человечества

СНОБ
Рекорды российского футбола: достижения «Зенита» 20-летней давности и серия ЦСКА Рекорды российского футбола: достижения «Зенита» 20-летней давности и серия ЦСКА

Forbes.Спорт рассказывает других командных рекордах российского футбола

Forbes
Навстречу теплым берегам Навстречу теплым берегам

Даже на обычной даче можно создать атмосферу Средиземноморья

Лиза
Комедия «Мое преступление»: как Франсуа Озон нежно высмеивает движение #Metoo Комедия «Мое преступление»: как Франсуа Озон нежно высмеивает движение #Metoo

Какой получилась комедия «Мое преступление» Франсуа Озона

Forbes
Едем в Марий Эл Едем в Марий Эл

Ради чего стоит отправиться в Марий Эл?

Лиза
Евгений Шамов Евгений Шамов

Почему все говорят о Евгении Шамове?

Собака.ru
Промежуточная еда: как перекусить с пользой для здоровья Промежуточная еда: как перекусить с пользой для здоровья

Вместе с экспертами отвечаем на вечный вопрос, что бы еще съесть, чтобы похудеть

Правила жизни
Люди потерпели боль ради бесполезной информации Люди потерпели боль ради бесполезной информации

Ученые узнали, что люди готовы терпеть боль ради избегания неизвестности

N+1
7 причин, почему мы так любим триллеры 7 причин, почему мы так любим триллеры

Пора признаться себе, что триллеры — это страх, как круто!

Maxim
10 фильмов, которые вы будете смотреть затаив дыхание 10 фильмов, которые вы будете смотреть затаив дыхание

Подборка из лучших психологических триллеров с напряженным сюжетом

Maxim
Лучшие платформеры на ПК: топ-10 проектов в 2023 году Лучшие платформеры на ПК: топ-10 проектов в 2023 году

10 лучших игр-платформеров в 2023 году на ПК

CHIP
Открыть в приложении