Кто соберет дары леса
Развитию рынка дикоросов могут способствовать новые меры господдержки, но не помешало бы и изменение законодательства
Россия в силу своих географических особенностей богата разнообразными природными ресурсами. Здесь произрастают тысячи видов полезных растений, которые употребляют в пищу, используют в качестве лекарственно-технического сырья или для создания косметических средств. Сбором, переработкой, поставкой ягод, плодов, орехов, грибов, трав и даже хвои занимаются коммерческие компании, формирующие рынок дикоросов. Оценки его объемов сильно разнятся, однако все эксперты сходятся во мнении, что доля освоения данного сектора остается крайне малой: ежегодно собирают не более пары сотен тысяч тонн продукции, в то время как допустимый объем заготовки составляет порядка 11,5 млн т в год.
Российский рынок дикоросов относительно небольшой. К наиболее крупным игрокам, которые занимаются сбором и/или переработкой даров леса, можно отнести, например, карельские компании «Ягоды Карелии», «Заготпром», «Карельское лето», ГК «Кедровый Бор» (г. Москва), томские ТПК «САВА» и «Сибирский кедр», новосибирскую ГК «НАТСИ» и другие. Так, согласно данным сервиса RusProfile, в 2022 году выручка СППСК «Ягоды Карелии» составила 916 млн руб., а оборот ТПК «САВА» равнялся 1,6 млрд руб. Помимо них, на рынке действует около полутора десятков предприятий, годовой оборот которых составляет около 100 млн руб., рассказывает президент союза заготовителей и переработчиков дикоросов «Национальный экоресурс» Юрий Рудаков. Как правило, непосредственно сбором дикоросов занимаются также частные лица, которые затем или передают сырье коммерческим организациям для переработки и упаковки, или сами делают первичную переработку с целью увеличения сроков хранения и дальнейшей транспортировки.
По словам президента Национальной ассоциации квалифицированных производителей (НАКП) Татьяны Вьюгиной, большой объем дикорастущей продукции перерабатывают и потребляют непосредственно в России. На полках ритейлов можно найти сушеные и консервированные грибы, ягоды, очищенные кедровые орехи и прочее. «Их потребление на внутреннем рынке заметно, и оно растет, — констатирует эксперт. — Довольно большой объем ядер кедровых орехов, свежих грибов, ягод, ягодного пюре, варенья уходит на экспорт, лекарственные травы пользуются спросом и в России, и за рубежом в сушеном виде, а также в виде экстрактов, БАДов и чаев».
В основном заготовку дикоросов производят в регионах Северо-Запада, Урала, Дальнего Востока и Сибири. Однако те же Брянская и Калужская области также имеют большой потенциал заготовки и экспорта грибов (лисичек), добавляет Рудаков.
Сложный для оценки сегмент
Согласно информации всероссийской организации «Рослесинфорг», специализирующейся на комплексном решении лесоучетных и лесоустроительных задач, площадь арендованных лесных участков на землях лесного фонда под заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений, которая фактически используется, оценивается в совокупности в 3,3 млн га. Первое место с большим отрывом от остальных занимает Томская область, в пятерке также Приморский, Красноярский края, Республика Бурятия и Архангельская область (см. график).
В 2022 году сбор дикоросов в России на арендованных участках вырос на 14 %, до более чем 22 тыс. т, оценила организация. Увеличение обусловлено ростом на 16 % объема заготовленных орехов (в основном кедровых), до 19,2 тыс. т. Объем сбора грибов прибавил 4,7 %, до 833,9 т. А вот заготовка ягод и плодов упала на 60 %, до 22,5 т, лекарственных трав — на 51 %, до 412,1 т.
Отраслевые эксперты и представители ассоциаций обращают внимание, что оценка «Рослесинфорга» учитывает только сборы на арендуемых участках. «Это только “видимые” цифры, а реальные сборы могут быть раз в тридцать больше», — комментирует Вьюгина.
По наблюдениям Рудакова, объем заготовок дикоросов — как для потребления сборщиками, так и поступающих в коммерческий оборот, — распределяется примерно в равных долях между грибами, ягодами, орехами и травами. При этом урожай меняется от года к году в связи с погодными условиями. Согласно данным эксперта, в натуральном выражении только ягод заготавливается порядка 20–40 тыс. т ежегодно. Объемы сбора грибов доходят до 40– 80 тыс. т, а кедрового ореха — до 8–30 тыс. т. «Более точную оценку дать сложно, поскольку не существует отдельных кодов для учета дикорастущей продукции, — подчеркивает глава отраслевого объединения. — В денежном выражении объем закупаемых коммерческими компаниями дикоросов, который можно как-то зафиксировать, ежегодно составляет примерно 20–40 млрд руб.». Примерно такой же объем даров леса, а скорее всего даже больший, люди заготавливают для собственных нужд, считает эксперт. Плюс какая-то часть реализуется в частном порядке на рынках, обочинах дорог и так далее, дополняет он.
Россия обладает около 20 % запасов дикоросов в мировых масштабах, а в каждом регионе свои объемы их заготовки, отмечает председатель ассоциации «Дикоросы» Александр Деев. При этом практической технологии учета не существует. Ежегодные объемы переработки дикоросов могут доходить до 250 тыс. т, знает он.
В советское время существовала единая государственная система управления лесным комплексом, в рамках которой вели статистический учет показателей по сдаваемым гражданами в леспромхозы и заготконторы дикоросам, напоминает управляющий партнер Союза заготовителей и переработчиков дикоросов Андрей Михайленко. Сейчас же в распоряжении государства лишь один официальный источник статистической информации — это совокупные данные отчетов об использовании лесов в рамках заключенных договоров долгосрочной аренды лесных участков для сбора дикоросов.
Вместе с тем введенный действующим лесным кодексом институт долгосрочной аренды лесных участков для такого вида лесопользования абсолютно неадекватен, считает эксперт. «Такая статистика не отражает реальные объемы сбора», — утверждает он. Например, согласно данным Рослесхоза по результатам проведенного в июле 2022 года комплексного анализа сырьевой базы дикоросов в рамках Плана мероприятий по реализации Стратегии развития лесного комплекса России до 2030 года, в аренду сданы лесные участки для сбора 3,8 тыс. т ягод. Однако фактически нужно смотреть не сами договоры, а отчеты об использовании лесов по ним. «По нашей оценке, в стране ежегодно собирают около 60 тыс. т ягод — брусники, клюквы, черники, морошки и других видов — и заготавливают их не в рамках долгосрочной аренды, а граждане в частном порядке», — акцентирует внимание Михайленко. Для получения более достоверных данных правильнее, наверное, было бы вести учет дикоросов, приобретаемых у граждан коммерческими закупщиками, высказывается он.