Авторская колонка Игоря Найденова

Русский репортерОбщество

Найденыши

Тройной дурак

Не доверяешь? Читай инструкцию

А ведь я был предупрежден. И значит — вооружен. В том видеоролике, который я посмотрел в соцсетях, некто недоверчивый к жизни, однако твердым движением берущий упаковку этого дорогущего лекарства, вскрывает одну из капсул и пытается вытряхнуть ее содержимое, но там пусто. Вскрывает вторую — тот же результат. Потом, цокая языком, он делает многозначительный вывод: будьте бдительны, сограждане. И в этом его цоканье чего только не услышать. И «кругом обман и ворье, выживут только параноики», и «ну что вы хотите — Россия же», и даже « сами такое заслужили, раз на выборы не ходите».

Я и бутылку воды с собой взял, чтобы в аптеке, купив этот препарат, на глазах провизора распаковать его, проверить и съесть капсулу-другую — если все в порядке. А если нет, то — позвольте, уважаемая, и не стыдно вам пустышками торговать? А как же клятва Гиппократа, я вас спрашиваю? — предъявить гневную претензию, а может, и гражданскую позицию.

Но на то он и маркетинг, чтобы покупатель потреблял, а потребитель покупал, не задавая лишних вопросов.

Зайдя в аптеку, я увидел тумбу в человеческий рост с укрепленным на ее вершине стеклянным кубом размером с кошачий домик. Внутри, как драгоценность, искусно подсвеченная, бликуя маркировочными наклейками, лежала коробочка с нужным мне наименованием. Куб оказался холодильником. Провизор в белом халате объяснила, что там поддерживается идеальная для хранения температура.

«Вам повезло, — добавила она, — у нас скидка». И улыбнулась улыбкой безмятежного товарищества: не какой-нибудь приезжей улыбкой, а коренной, голубоглазо-светловолосой, сорокалетней, что говорило о годах институтской учебы и чашках Петри. Короче говоря, расслабился я, забыл об оппозиционном цоканье. Дайте две, говорю. И проверять не стал — зачем, если и светящийся куб, и улыбка, и халат.

Ну, а дома у меня все повторилось, как у того недоверчивого из моего компьютера. Одна капсула пустая, вторая…

Что же я за простофиля, думал я, или лох, говоря человеческим языком! Понимаете, одно дело, если бы меня просто надули: к кошельку ноги приделали в троллейбусе или на рынке обвесили. А тут ведь двойным дураком вышел. По правде, в таком себе признаваться непросто.

По-хорошему надо было ехать обратно в аптеку, разбираться, писать в жалобную книгу, вызывать самого старшего менеджера. Но скандалить — удовольствие не для всех. К тому же выяснилось, что, очарованный аптечным сервисом, я даже кассовый чек не забрал. Впрочем, теперь мне, подозрительному, чудилось, что и чек провизор специально от меня спрятала. И то, что улыбалась сладко, — тоже часть аферы. И халат, и голубоглазость, и стеклянный куб — теперь стало ясно, что я имею дело с целой схемой по облапошиванию простаков.

Но все-таки поехал я за справедливостью. И в дороге все представлял, внутренне вскипая, картины будущего мстительного разговора. Как войду с отрешенным лицом терминатора, как выложу фальшивые капсулы — эти улики преступления. А она, змея (так вот почему змея-то на их профессиональной эмблеме!), станет взгляд свой лживый прятать в плечо, оправдываться дежурно: мол, это не к нам вопрос — к поставщикам. Но тут я достану свой последний козырь, хоть и знаю, что мне с его помощью не выиграть, — свое журналистское удостоверение; помашу перед ней, произнесу с металлической расстановкой: «Айлбибэк» и неспешно удалюсь, всем видом демонстрируя чувство собственного достоинства. Имея в виду: читайте свежую прессу — там вы найдете статью-расследование о махинациях в сфере фармацевтики с указанием ваших данных, так-то. Кстати, я еще раздумывал: в этой последней сцене — не пнуть ли мне на прощанье тумбу с лекарством.

В действительности же все произошло совсем не так, как в моем сценарии.

Увидев меня, но уже не прежнего, а с той самой отрепетированной отрешенностью в лице, провизор улыбнулась мне снова. Вот стерва, подумал я, хоть ссы в глаза — все божья роса. Но что-то новое было в ее улыбке, какая-то грусть-печаль, словно улыбка обращена была не к терминатору, а к неразумному существу, например еще не привитому щенку.

Затем она спросила, глядя на мой кулак, напряженно сжимающий капсулу-улику:

«Вы, наверное, порошок пытались вытряхнуть?»

«Да», — ответил я, все еще продолжая изумляться ее наглости.

«А инструкцию вы читали?» — поинтересовалась она, взяла мою улику и несильно на нее надавила.

Выяснилось, что в капсулах не порошок, а желе, что его не вытряхнуть, поскольку оно липнет к стенкам, что на это указывает производитель в инструкции и что я не первый прихожу, потому что «все насмотрятся в интернете черт знает чего, и вместо того чтобы головой думать, устраивают скандалы».

Что еще сказать? Я стал тройным дураком. Кажется, это мой личный рекорд.

А потом супруга моя вдруг затосковала. Прочитала, сообщает, в соцсетях авторитетное исследование о муравьях: вопреки стереотипу о муравьином трудолюбии более семидесяти процентов из них — форменные бездельники.

А тебе-то какое дело, спрашиваю. Оказалось, когда в ее школьном театре ставили басню «Стрекоза и муравей», ей удалось получить роль муравья, она восхищалась личными качествами этого персонажа, а стрекозу, Надьку-поэтессу-графоманку с распахнутыми ресницами, презирала. В общем, вмиг обесценилась вся ее жизненная стратегия. Но я-то к тому моменту был уже тертым дураком и знал, что прежде всего надо читать инструкцию. Мы поехали в лес, нашли муравейник и понаблюдали за ним — все насекомые были при деле. Так что супруга снова вкалывает с утра до ночи, согласно морали баснописца Крылова. А видимся мы с ней только перед сном у компьютера, когда вместе высматриваем в соцсетях, кого там еще разоблачают.

Игорь Найденов, репортер

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тараканы: откуда они берутся в доме и куда уходят Тараканы: откуда они берутся в доме и куда уходят

Выясняем, откуда тараканы пришли в наши дома – и куда пропали теперь

Популярная механика
Мода бывает разной Мода бывает разной

Мода может проявляться во всем, чем занимается человечество

Знание – сила
На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах

Как работает это чудо строительной инженерии — высотные вращающиеся рестораны?

ТехИнсайдер
Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы

Как ушные мышцы, отвечающие за шевеление ушей, реагируют на напряженное слушание

N+1
«Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам «Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам

История одиночек, для которых импрессионизм стал инструментом для экспериментов

РБК
Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого

Почему похмелье от красного вина куда тяжелее, чем от белого?

Maxim
Otyken: Россия такая большая страна, зачем еще куда-то ехать? Otyken: Россия такая большая страна, зачем еще куда-то ехать?

Как нужно делать музыку, которую будут слушать

Монокль
Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров

Что поможет бренду зацепить поколение Z

Inc.
Мышь против 007 Мышь против 007

Краткая история «Тома и Джерри»

Weekend
Тишина зимнего леса Тишина зимнего леса

Человека тянет в лес. Зимой, вероятно, чтобы послушать тишину…

Наука и жизнь
К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом

К чему снятся мыши по сонникам и что говорит психолог

Psychologies
Железные герцогини Железные герцогини

Тренды рынка самых дорогих классических автомобилей мира

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Неисправимый романтик Неисправимый романтик

Луи Гаррель про борьбу с аэрофобией, работу с Венсаном Касселем и тюленя

Grazia
Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте

Почему интерес к k-beauty превратился в глобальный культурный феномен

Правила жизни
Меню по сезону Меню по сезону

Зачем менять систему питания в зависимости от времени года?

Лиза
Экономический код культуры Экономический код культуры

Опекаемые и окупаемые блага должны обмениваться результатами творчества

Ведомости
В глубинах Бермудского треугольника В глубинах Бермудского треугольника

Снег в глубинах океана и те, кто им питается

Наука и жизнь
Ученые обнаружили планету, на которой возможно есть жизнь Ученые обнаружили планету, на которой возможно есть жизнь

Какая еще планета, кроме Марса, способна поддерживать жизнь?

Inc.
Лавка древностей Лавка древностей

Геоглифы Наски, древо тысячелетий и гробница Грааля

Знание – сила
Ледяные колокольчики Ледяные колокольчики

Что это за ледяные колокольчики, в изрядном числе свисающие над водой?

Наука и жизнь
Мультпарад Мультпарад

Что можно узнать о любви из популярных анимационных фильмов?

Лиза
Российский ТЭК: трудный путь к технологическому суверенитету Российский ТЭК: трудный путь к технологическому суверенитету

Высокая роль импорта в российском ТЭКе уходит корнями в период глобализации

Монокль
Перейти реку, нащупывая камни Перейти реку, нащупывая камни

Как Китай избежал шоковой терапии и чем его реформы отличались от российских

Монокль
Сад на ладони Сад на ладони

Создаем домашний флорариум своими руками:

Лиза
Джонни Депп — очень смелый режиссер Джонни Депп — очень смелый режиссер

Итальянский актер Риккардо Скамарчо о Джонни Деппе в роли режиссера

Ведомости
Снегопад в пустыне и буря «Годзилла»: 7 внесезонных погодных явлений, которые удивили мир Снегопад в пустыне и буря «Годзилла»: 7 внесезонных погодных явлений, которые удивили мир

Случаи, когда природа демонстрировала свои необычные способности

ТехИнсайдер
Локализация налетела на ось из Поднебесной Локализация налетела на ось из Поднебесной

Приход крупного китайского производителя затормозит развитие российских

Монокль
Новости науки Новости науки

Масса W-бозона, сверхредкий распад частиц и избыток черных дыр

Знание – сила
Как была устроена модная индустрия в СССР — отрывок из книги «Мода в стране дефицита» Как была устроена модная индустрия в СССР — отрывок из книги «Мода в стране дефицита»

Как в 1960–1980-х годах была устроена модная индустрия в СССР

СНОБ
Евгеника 2.0: о бедной науке замолвите слово… Евгеника 2.0: о бедной науке замолвите слово…

Руководствуясь только логикой и фактами, ставим порочность евгеники под сомнение

Знание – сила
Открыть в приложении