Океан возможностей
Что такое «синяя» экономика и как она работает
80% людей на Земле живут на прибрежных территориях, а площадь Мирового океана составляет около 71% поверхности планеты. Разбираемся, что такое «синяя» экономика, чем она отличается от «зеленой» и почему будущее — в воде.
В 2009 году бельгийский предприниматель и экономист Гюнтер Паули представил Римскому клубу доклад под названием «Синяя экономика: 10 лет, 100 инноваций, 100 миллионов рабочих мест». Паули предложил ряд смелых решений глобальных проблем, вдохновленных тем, что природа сама по себе способна решить любую задачу и доказывает это на протяжении всего эволюционного пути. Доклад вызвал энтузиазм у членов клуба, идеи Паули позже были положены в основу книги. Книга «Синяя экономика» была издана в 2010 году, приобрела большую популярность и переведена более чем на 40 языков.
Основные принципы «синей» экономики
Гюнтер Паули предложил концепцию «циркулярной» экономики, или «экономики замкнутого цикла», где производство меняет движение с линейного, где есть входящие и выходящие ресурсы, на круговое. Если бы экономика работала по такому принципу, то все ресурсы, которые не потребуются в одном процессе, поглощались бы другим процессом. Эта концепция основана на том, что в природе фактически нет отходов и любой побочный продукт может стать ресурсом для другого продукта.
Паули определяет «синюю» экономику как восстановление экосистемы с помощью существования в симбиозе с природой. Помимо основной концепции выделено 19 принципов «синей» экономики, обобщенных в три группы.
01Вдохновение природой и водой
Первый принцип в этой группе звучит так: «Фокус на физике». Так как физические процессы в природе объединяются в независимую экосистему, «синяя» экономика предлагает фокусироваться на них. Здесь также важно думать об оптимизации, упомянутом отказе от линейности, а также о разнообразии и выходе за рамки «органического» подхода.
02Изменение правил игры
Эта группа больше касается производства и бизнеса, а также социальной стороны экономики. К примеру, есть пункт, который звучит так: «Быть здоровыми и счастливыми». Также упоминается важность возвращения природы к направлению эволюции, обеспечение базовых потребностей всех людей и ценность каждого.
03Жизнь на своей территории
Здесь главное — общественные процессы. Этика должна ставиться во главу угла, предлагается извлекать выгоду из экономики перспектив, заниматься вертикальной интеграцией на всех уровнях и создавать максимальное количество возможностей из одной инициативы.
Критика других концепций
Гюнтер Паули рассказывает, что на создание новой концепции экономики его вдохновило в том числе разочарование в системе так называемой «зеленой» экономики.
Паули занимался внедрением «зеленой» экономики еще в 1990-х и считается одним из пионеров движения. Однако позже стало заметно, что данная концепция не во всем устойчива и имеет ряд минусов: экологически чистые и биоразлагаемые товары зачастую дороже, а те, что вредят природе и здоровью, — дешевле. Также в рамках «зеленой» экономики недобросовестные производители могут использовать гринвошинг и вводить в заблуждение потребителей.
Что же касается «красной» экономики, то в ней отдается предпочтение массовому производству, а ресурсы окружающей среды считаются неограниченными. Эта система шире остальных распространена в мире на данный момент, и именно «красная» экономика привела к кризису перепроизводства и истощению природных ресурсов.
Таким образом, «красная» экономика вредит природе напрямую, а «зеленая» хоть и основана на уважении к окружающей среде, однако требует от производителя вкладывать намного больше ресурсов, приводя в конечном итоге к повышению стоимости товара.
Помимо экономических вызовов не менее, а может, и более важны экологические. По данным «Гринпис», в России ежегодно разгерметизируются до 10 тыс. промысловых трубопроводов, а разлив нефти происходит каждый час! К примеру, в 2021 году произошел крупный разлив нефти в акватории Черного моря, который загрязнил около 80 кв. км площади.
Дмитрий Кобылкин, председатель комитета Государственной думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды:
«У нас есть уникальный [национальный] проект — «Экология», направленный на охрану окружающей среды, он работает с 2018 года по специальному указу. Я много ездил по миру и не видел похожих инициатив. У нас в России огромное количество водных ресурсов: рек, морей, озер. Есть территории, где на одного жителя приходится два озера! Я сейчас нахожусь на берегу Байкала — это наша жемчужина, озеро содержит 25% мирового запаса пресной воды. Нельзя не заботиться об этом озере, ведь мы в ответе не только перед самими собой, но и перед всем миром».
Потенциал мирового океана
Ключевой акцент «синяя» экономика делает на устойчивое развитие отраслей, связанных с ресурсами Мирового океана. Океан и моря играют исключительную роль в глобальной экономике: обеспечивают пропитанием 10–12% жителей Земли, поглощают 30% углекислого газа, а стоимость их ресурсов оценивается примерно в $24 трлн.
Учитывая это, проблемы, которые человечество создает для океана, становятся крайне опасными: загрязнение вод из-за аварий на производстве и сброса отходов, истощение живых ресурсов океана и климатическая нестабильность.
Дмитрий Кобылкин:
«Россия играет глобальную роль в борьбе с ключевыми проблемами «синей» экономики, ведь наши реки текут по территории страны и впадают в Северный Ледовитый океан. Это Арктика — наша «климатическая кухня», как мы ее называем. От состояния Ледовитого океана напрямую зависит состояние планеты, это ответственность России, и мы ее понимаем».
Большим потенциалом обладает возможность, которую Мировой океан дает экономике, — возобновляемая энергия океана.
Возобновляемой называется энергия, полученная из тех ресурсов, которые обновляются сами по себе, и по человеческим меркам они неисчерпаемы. К примеру, таким источником можно считать Солнце.
Энергия водных потоков используется человечеством со времен Древней Греции — в I веке до нашей эры греки применяли водяное колесо, чтобы молоть пшеницу. Сейчас же с развитием «синей» экономики широко распространяется получение морской возобновляемой энергии. Наиболее популярны шельфовые источники энергии, такие как ветроэлектростанции, плавающие солнечные энергоустановки и т.п. Такие источники позволяют получить энергию волн, приливных течений, тепловую энергию океана.
Возобновляемые источники энергии также активно вводятся в эксплуатацию и функционируют в России, в 2022 году возобновляемая энергия производится более чем на 200 крупных объектов.
Дмитрий Кобылкин:
«В первую очередь важен наш национальный проект «Экология», однако, кроме того, каждый глава субъекта, который связан с водой, — будь то артезианская вода, минеральные воды Кавказа или Байкал — выделяет средства из бюджета, чтобы водные ресурсы были в сохранности и безопасности. Я вижу это, когда езжу по стране и общаюсь с главами субъектов».
Кроме энергии Мировой океан позволяет осуществлять торговлю — на данный момент 90% товаров перевозятся по морю; он обеспечивает рабочие места более чем для 200 млн человек, занятых в морском рыболовстве.
Именно поэтому бережная реализация потенциала, который может дать Мировой океан, — одна из основных задач «синей» экономики.
«Синяя» экономика в действии
Разнообразие и этика — важные принципы «синей» экономики. Поэтому она ориентирована не только на крупные развитые страны, но и отлично подходит, к примеру, небольшим развивающимся островным государствам.
Отличным примером «синей» экономики в действии является история испанского острова Иерро.
Иерро — самый маленький остров Канарского архипелага, его площадь составляет чуть менее 300 кв. км. Населяют остров около 11 тыс. человек, а еще на нем расположены 500 вулканов, некоторые из которых действующие.
Около 20 лет назад остров был полузаброшен, и правительство разрабатывало план по переселению его жителей. Однако островитяне разработали другой план и в согласии с властями Мадрида превратили Иерро в агрокультурный остров с развитым экотуризмом и бережным отношением к природе.
В первую очередь остров приобрел независимые источники энергии и пресной воды, сельское хозяйство постепенно перестроилось на полностью регенеративную систему, был введен точный контроль рыболовства, что обеспечило безопасность живых ресурсов океана. Таким образом, следуя принципам «синей» экономики, остров движется к созданию независимой локальной экосистемы.
На данный момент местная мэрия разрабатывает проект, который позволит Иерро стать единственным в мире островом, полностью живущим за счет возобновляемой энергии.
«Красная» экономика
- Уничтожающая
- Линейная
- Индивидуалистическая
- Имущественное неравенство
- Зависимость
«Красная» экономика — следствие прогресса и инноваций. В этой экономике не учитываются проблемы избыточного потребления природных ресурсов для производства энергии и товаров.
«Зеленая» экономика
- Защищающая
- Цикличная
- Коллективная
- Меньшее из зол
- Устойчивая
Первые проекты в области альтернативной энергетики, основанные на энергии солнца и ветра, появились под эгидой «зеленой» экономики. Предполагается, что «зеленая» экономика — это устойчивая экономика, однако в ее рамках нет однозначного и постоянного решения.
«Синяя» экономика
- Регенеративная
- Экосистема
- Симбиотическая
- Изобилие
- Автономность
По определению Гюнтера Паули, «синяя» экономика — это экономика регенерации экосистем по логике изобилия и автономности. Эта экономика вдохновляется природой, для того чтобы потреблять только необходимое и существовать в симбиозе с природой.
Фото: Sepia Times / Universal Images Group via Getty Images; Photo12 / Universal Images Group via Getty Images
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl