Как снизить экологический ущерб из-за урбанизации

РБКОбщество

Что такое «зеленый» офис

Автор: Евгений Гринев

В России уже сегодня трое из четырех жителей — горожане. Стремясь снизить экологический ущерб из-за урбанизации, города избавляются от вредных производств, а компании внедряют современные технологии для сокращения их негативного воздействия. Но остаются деловые и офисные центры, которые также создают нагрузку на окружающую среду, в первую очередь за счет потребления ресурсов и выбросов углекислого газа. Поэтому сегодня для бизнеса становится нормой расширять свою программу корпоративной социальной ответственности и распространять ее на офисы для снижения экоследа.

Этот тренд касается уже не только крупных, но и средних и даже небольших компаний. Если раньше офис выбирали по локации, эстетике и соответствию специфическим требованиям арендатора, то сегодня список требований шире — например, часто компании хотят, чтобы у офиса был сертификат экологической эффективности.

Существует несколько международных систем оценки экологической эффективности зданий, каждая из которых делает акцент на определенных аспектах «зеленого» офиса. LEED оценивает в первую очередь энергоэффективность, BREEAM — инженерию, практику управления зданием и его возможности по созданию комфортной среды, относительно новый стандарт WELL делает акцент на пользователях здания и их гармоничной работе.

«Современный экологичный офис — это больше, чем просто здание, в котором установлены инженерные системы для снижения потребления основных ресурсов. Это здание, в котором сбалансированы три вектора: гармоничное взаимодействие с окружающей средой, комфортная атмосфера для пользователей и дополнительные преимущества для города и местных сообществ», — говорит коммерческий директор O1 Properties Павел Барбашев.

Понятие «зеленый» офис расширяется: оно включает не только экологический, но и социальный эффект — здание описывается в контексте его влияния на здоровье и продуктивность людей, которые в нем работают, и с точки зрения развития инфраструктуры города. Поэтому современные стандарты экологичного офиса описывают десятки требований. Часть из них носит, собственно, экологический характер — это сокращение потребления ресурсов окружающей среды, раздельный сбор и утилизация отходов, политика и мероприятия, направленные на снижение выбросов углекислого газа. Остальные рассматриваются шире, например с точки зрения формирования благоприятной атмосферы для пользователей и города, а именно визуального, акустического, температурного комфорта, развития инфраструктуры и озеленения, качества используемых материалов, транспортной доступности, эффективности использования земельного участка и пр.

В атмосфере комфорта

«В зданиях O1 Properties контролируется качество воздуха, в том числе в отношении бактерий, созданы условия для повышения температурного, визуального и акустического комфорта. Большинство объектов имеет озелененные рекреационные зоны, — рассказывает Павел Барбашев. — Мы поддерживаем пользователей альтернативных видов транспорта: велопарковки в офисах появились еще до того, как это стало повсеместным трендом. Сейчас мы оцениваем проект по установке зарядок для электромобилей. Поэтому для нас повышение экологической эффективности зданий — это забота не только об окружающей среде, но прежде всего о людях. И этот посыл хорошо воспринимается нашими арендаторами, для которых офис — часть программы корпоративной социальной ответственности, и которым важно привлекать молодые таланты, то есть поколение, уделяющее большое внимание проблемам экологии».

Первое здание с сертификатом экологической эффективности BREEAM — Ducat Place III — появилось в портфеле O1 Properties в 2012 году. Сейчас доля площадей таких офисов в портфеле компании достигла 90%. При этом сертифицированы не только новые, но и исторические здания, например «Фабрика Станиславского» и «ЛеФОРТ», некоторым зданиям на территории которых уже больше века, или БЦ «Кругозор» — проект редевелопмента бывшей фабрики игрушек, построенной в 1970-е годы.

Строительство с внедрением технологий экологической эффективности ведет к удорожанию проекта на 5–10%, однако последующая экономия на эксплуатационных расходах может достигать 30%. Но в целом срок окупаемости инвестиций в экологически эффективный девелопмент может превышать десять лет. «К сожалению, на ставки аренды наличие «зеленого» сертификата не влияет, но мы рассматриваем это как стратегическое преимущество. В начале десятилетия такая работа проводилась больше для формального соответствия требованиям иностранных арендаторов. Сейчас о «зеленом» офисе задумываются и российские компании. Арендаторы следуют запросам своих сотрудников и клиентов, среди которых все более важную роль играют те же миллениалы», — резюмирует Павел Барбашев.

Успевая за веком

Исследование Deloitte Global Millenials Survey, проведенное в прошлом году среди представителей поколения Z и миллениалов в 42 странах, показало, что вопросы устойчивого развития волнуют молодых людей больше справедливого распределения доходов и безопасности. И треть опрошенных говорят, что положительный вклад в жизнь общества для них важнее прибыли.

Это отражается на взглядах и подходах самих международных компаний: им приходится соответствовать новой системе ценностей, чтобы быть привлекательными для молодых специалистов. «Для нас очень важны энергоэффективность и низкие выбросы углекислого газа. На глобальном уровне цель Deloitte — сокращение к 2025 году выбросов углекислого газа от наших офисов во всем мире на единицу площади на 36% (по сравнению с 2017 годом). В СНГ наша цель — сокращение выбросов на 14%, — говорит региональный менеджер по корпоративной ответственности и устойчивому развитию Deloitte в СНГ Павел Боев. — Однако наша компания производит интеллектуальный продукт, у нас нет шахт, заводов, складов, сложной логистики, торговых площадей. Поэтому именно офисы, где работают почти 4 тыс. наших профессионалов в России и СНГ, — один из основных источников нашего экологического следа. Здесь мы используем ресурсы и энергию, здесь образуются отходы. И мы прикладываем усилия, чтобы снизить этот след офисов. В 2018 году, например, мы ввели многопоточную систему раздельного сбора отходов. Сегодня мы раздельно собираем картон и бумагу, стекло, металлы, некоторые виды пластика, а также упаковку Tetra Pak. Соответственно, при выборе офиса одним из ключевых критериев становится наличие у здания международной независимой экологической сертификации».

Фото: DR

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как начать инвестировать в облигации Как начать инвестировать в облигации

Рекомендации для тех, кто делает первые шаги на фондовом рынке

РБК
Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы» Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы»

Альберт Филозов — о том, как любовь продлила ему жизнь

Коллекция. Караван историй
Старший по планете Старший по планете

Став царем природы, человек лишь недавно осознал свою ответственность за Землю

РБК
Пляжный гид Пляжный гид

Где и как можно загорать и купаться в городе

Лиза
Как электронная почта, криптовалюты и искусственный интеллект повышают градус планеты Как электронная почта, криптовалюты и искусственный интеллект повышают градус планеты

Многие новые технологии не столько решают, сколько создают проблемы на планете

РБК
Цифровое око правосудия. Как роботы помогают искать преступников в России Цифровое око правосудия. Как роботы помогают искать преступников в России

Смогут ли роботы заменить следователей и нужно ли это?

Inc.
Майкл Шелленбергер: 15 аргументов экоскептика Майкл Шелленбергер: 15 аргументов экоскептика

Так ли апокалиптично будущее, как его представляют экоактивисты?

РБК
Известный по единственному крылу вид козодоев оказался гибридом Известный по единственному крылу вид козодоев оказался гибридом

Как ученые раскрыли одну из главных орнитологических загадок спустя 35 лет

N+1
Сергей Горошко Сергей Горошко

Сергей Горошко прославился после роли в боевике «Майор Гром: Чумной доктор»

Собака.ru
Как правильно есть устрицы: короткая инструкция для начинающих гурманов Как правильно есть устрицы: короткая инструкция для начинающих гурманов

Как подступиться к устрицам тем, кто давно хочет их попробовать

Правила жизни
Урбанистика Урбанистика

По мере роста городов, мегаполисы будущего представлялись пугающим местом

Esquire
В поиске общих интересов В поиске общих интересов

Пересечение интересов США и России возможно в энергетике и климатической сфере

Ведомости
ФГИС вам в помощь ФГИС вам в помощь

Как работают внедренные в агроотрасль информсистемы

Агроинвестор
Чистая правда Чистая правда

Хорошо умываться – значит, до «скрипа» кожи? Все с точностью до наоборот

Лиза
Как появилась Вселенная? Ответ может скрываться в водах Байкала Как появилась Вселенная? Ответ может скрываться в водах Байкала

Ключ к разгадке сотворения Вселенной может находиться в глубинах Байкала

ТехИнсайдер
Инфляция в белых халатах Инфляция в белых халатах

Медицинская инфляция может ускориться до 14% к концу года

Ведомости
Биометрия без «дублера» незаконна Биометрия без «дублера» незаконна

Полным ходом идет внедрение биометрии. Однако, лишение свободы выбора незаконно

Монокль
Он вам не тягач Он вам не тягач

Непростая судьба премиум-пикапов, которые понравились только коллекционерам

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Есть ли у Европы армия Есть ли у Европы армия

О потенциале собственной армии Евросоюза и перспективах ее участия вне НАТО

Монокль
Здоровье как актив: зачем частным клиникам превентивная медицина Здоровье как актив: зачем частным клиникам превентивная медицина

Почему в частных клиниках развивается персонализированный подход

Forbes
Хидео Кодзима Хидео Кодзима

Правила жизни геймдизайнера Хидео Кодзимы

Правила жизни
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
В ожидании Меркурия В ожидании Меркурия

Меркурий единственная планета Солнечной системы без атмосферы с магнитным полем

Наука и жизнь
Несчастные случаи, нарушение техники безопасности и халатность: 7 самых страшных промышленных катастроф в мире Несчастные случаи, нарушение техники безопасности и халатность: 7 самых страшных промышленных катастроф в мире

Когда на фабриках и заводах случались серьезные катастрофы

ТехИнсайдер
Диагнозы не горят Диагнозы не горят

Новый детективный сериал видного сценариста Денниса Лихейна «Дым»

Weekend
Ольга Варцева: «Далеко не каждая книга выдерживает перечитывание» Ольга Варцева: «Далеко не каждая книга выдерживает перечитывание»

«Прежде чем идти к психологу, почитайте чью-нибудь автобиографию»

Ведомости
Почему важно вовремя менять модель управления Почему важно вовремя менять модель управления

Как уметь в нужный момент менять управленческую модель

Forbes
Чем минивэн отличается от микроавтобуса: простой вопрос, неочевидный ответ Чем минивэн отличается от микроавтобуса: простой вопрос, неочевидный ответ

Минивэн и микроавтобус: есть ли разница?

ТехИнсайдер
История профессора Либреску! Он пережил Холокост и пожертвовал собой при стрельбе в университете История профессора Либреску! Он пережил Холокост и пожертвовал собой при стрельбе в университете

История профессора Ливиу Либреску — это не просто рассказ о героизме

ТехИнсайдер
Жук-лягушка, не знающий вывихов Жук-лягушка, не знающий вывихов

Как работает механизм блокировки вывиха у жуков-лягушек Sagra femorata

Наука и жизнь
Открыть в приложении