Рассыпчатый и мягкий: как правильно варить рис
Кулинария — тоже своего рода наука, так как для приготовления различных блюд необходимо знать химический состав продуктов, каким изменениям они могут подвергаться под воздействием температуры, что можно сочетать друг с другом и так далее. Конечно, эти знания не даются нам от рождения, всему нужно учиться — даже такому, казалось бы, элементарному действию как приготовление риса.
Люди делятся на два типа: те, кто больше любит рис, и те, кто вместо риса предпочитает гречку. Учитывая то, что в данный момент вы читаете эту статью, с большей вероятностью вы относитесь к первому типу. Угадали?
Рис — один из самых популярных гарниров в мире, который можно употреблять в пищу как в виде самостоятельного блюда, так и в виде одного из ингредиентов в рецепте. Но несмотря на такую распространенность, многие люди все равно не умеют его правильно готовить, а все потому, что существует несколько видов риса, которые нуждаются в определенном процессе приготовления. Рассказываем, как приготовить эту крупу в разной посуде.
Виды риса
- круглозерный, среднезерный, длиннозерный, дробленый;
- нешлифованный или шлифованный;
- мучнистый, стекловидный, полустекловидный;
- дикий и посевной.
Каждый вид риса следует готовить по-особенному: если рис шлифованный, то есть прошедший предварительную очистку, и пропаренный, то на его приготовление уйдет совсем немного времени. Нешлифованный рис же придется не только дольше варить, но еще и предварительно замачивать (примерно на 30 минут), чтобы он стал мягким, рассыпчатым и вкусным.