Некоторые женятся
Конец института брака не за горами. Такой прогноз все чаще раздается с экранов телевизоров и в общественных дискуссиях. Но тогда почему статистика говорит об обратном и желающих заключить официальный союз по-прежнему немало? Что заставляет людей быть вместе и чего ждать от брака в будущем?
«Когда я выходила замуж 25 лет назад, думала, что мы, как в сказке, будем жить долго и счастливо, – вспоминает Ирина (44 года). – Но наши дети выросли и живут отдельно, а мы с мужем как-то спросили друг друга: зачем мы вместе сейчас и зачем нам быть вместе через 5, 10, 20 лет? И поняли, что общего будущего у нас, как мужчины и женщины, нет. Поэтому мы подали заявление о разводе». А 27-летняя Анна и 30-летний Юрий вовсе не собираются жениться, хотя уже 6 лет живут вместе, а их ребенку скоро будет два года. «Юрий купил квартиру на мое имя, и я уверена, что, даже если мы расстанемся, он будет заботиться о нас с дочерью. Это вопрос доверия, а не штампа. А если не доверяешь, зачем вообще жить с таким человеком», – объясняет решение Анна. Так рассуждают многие. Может, брак как таковой сегодня утратил свою привлекательность... Но если верить статистическим данным, это не так.
Свои причины
Количество вступающих в брак уменьшилось по сравнению с пиком 2011 года, но желающих жениться по-прежнему больше, чем разойтись (в 2016 году на 985 836 браков пришлось 608 336 разводов), и большинство детей рождается также в официально зарегистрированном браке1. «Цифры брачной статистики не совсем корректны, – замечает экзистенциально-гуманистический психотерапевт Станислав Маланин. – В них не учитываются гражданские союзы, которые у нас очень распространены». Некоторые политики даже предложили приравнять их к официальным – после 5 лет совместной жизни и после двух, если есть дети. В случае, если это предложение будет принято, вопрос о вступлении в «совместное проживание», возможно, станет таким же серьезным, как о браке.
Что заставляет пары стремиться оформить отношения в загсе? Иногда причины самые легкомысленные: «Сегодня многими девушками движет мечта – сыграть пышную свадьбу, удивить знакомых и друзей, надеть красивое платье, как у принцессы, а затем выложить фотографии в Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) и собрать побольше лайков. Ими руководят фантазии и желание сделать нечто запоминающееся. Этот сценарий навязывают им с детства фильмы, музыка, сериалы, сказки», – поясняет Станислав Маланин. Другая причина – следование семейной традиции и ожиданиям: «родители женились, значит, и детям надо». Кроме «идейных» причин есть и экономическая: аккумулирование личного имущества партнеров и передача его наследникам.
Пока законодательство не изменилось, у официального супруга больше прав, чем у партнера. «Принятие решений за человека, который не в состоянии сделать это сам, например болен, закреплено за мужем или женой. Но если вы не состоите в браке, то это право перейдет к родственникам, сколько бы вы ни доказывали, что живете много лет вместе», – напоминает гуманистический психотерапевт Алексей Степанов.
И хотя существуют альтернативные способы оформить отношения юридически: написать завещание, доверенность, назначить представителя, – это трудоемкая процедура, которая также заставляет задаться вопросом: кем мы друг другу приходимся? Какую ответственность готовы взять на себя? Брак с этой точки зрения – более простой и всеобъемлющий ответ. «Брак и свадьба – это заявление обществу, что «мы теперь пара, живем вместе, вступаем в определенные отношения и несем обязательства друг перед другом», – подчеркивает Алексей Степанов. Пока у нас есть необходимость призывать общество и государство в свидетели наших отношений, институт брака сохранится. Но брак и семья – понятия, совпадающие лишь отчасти. Что влияет на прочность семейной пары?