«Кококо» один из самых известных петербургских ресторанов

OK!Кулинария

Курочка по зернышку

«Кококо», один из самых известных петербургских ресторанов, отметил свой первый юбилей. Концепт-шеф заведения Игорь Гришечкин рассказал ОК!, почему новая русская кухня невозможна без юмора и креатива

Текст: Ксения Рыжанкова

Игорь, для ресторана пять лет — большой срок. Какие изменения произошли за это время?

С одной стороны, изменилось всё, а с другой — ничего. Два года назад ресторан из подвала доходного дома XIX века переехал в просторное помещение на первом этаже ультрасовременного отеля W. Но от этого мы не стали каким-то пафосным местом, нам удалось сохранить самоиронию и юмор и в декоре ресторана, и в подаче блюд.

Но локацию все-таки нельзя недооценивать. «Кококо» ведь переехал туда, где был ресторан Алена Дюкасса, одного из самых титулованных шеф-поваров в мире. Вы не чувствовали никакой неуверенности?

Нет, «Кококо» уже был достаточно узнаваемым брендом. В наследство от Дюкасса нам досталось не только люксовое пространство, но и суперсовременная кухня. Ирония в том, что, переехав в Петербург, я мечтал поработать именно у Дюкасса.

«Кококорн» — воздушный мусс из сладкой кукурузы, песочное печенье и мороженое из сливок, настоянных на карамельном попкорне

Обычным поваром?

Да. Хотя в Москве я уже два года был ресторанным шефом. Но Дюкасс же легенда, мишленовский рекордсмен. Однако наша с ним встреча так и не случилась: у него на тот момент уже был полный штат, и мой запрос остался без ответа. Теперь я работаю на той самой кухне, которая, впрочем, уже стала моей.

Расскажите о вашей судьбоносной встрече с Матильдой Шнуровой.

Меня пригласили шеф-поваром в питерский филиал фермерского проекта LavkaLavka. К нам приходили не только купить продукты, но и поужинать. Однажды пришли Сергей и Матильда Шнуровы. Матильда попробовала мои блюда и предложила мне разработать меню для ее ресторана. Так началась моя история в «Кококо», которая длится вот уже пять лет.

Изначально ведь концепция «Кококо» была совсем другой?

Да, концепция была барная, соответствующая подвальной локации. Акцент был сделан на крепкий алкоголь — оригинальные наливки и настойки. Моей задачей было предложить гастрономическое сопровождение с русским характером и упором на местные продукты. Но было как-то скучно готовить без интересной концепции. Тогда и родились оригинальные сочетания и подачи: карпаччо с одуванчиком, суп с крапивными чипсами, десерт «Коровка». Успех был моментальным: шесть «посадок» в день, на ужин

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Александр Блок в Большом драматическом Александр Блок в Большом драматическом

Как Александр Блок в 1919 году стал Председателем режиссерского управления БДТ

СНОБ
5 пищевых привычек, которые стоит сохранить с детства 5 пищевых привычек, которые стоит сохранить с детства

Мы стараемся кормить детей полноценно и сбалансировано, избегать фастфуда, включать в рацион больше овощей и фруктов, но сами этих правил не всегда придерживаемся. А зря!

Psychologies
Удивительная Сибирь Удивительная Сибирь

От Ханты-Мансийска до Тобольска не так далеко

АвтоМир
Родные берега Родные берега

Дом Ремо Руффини — царство муз на берегу озера Комо

Vogue
Нобелевская кухня Нобелевская кухня

Как с помощью скотча получить графен в домашних условиях

Популярная механика
«Страх или скука покажут, что вы двигаетесь не туда» «Страх или скука покажут, что вы двигаетесь не туда»

Травмы и внутренние запреты внушают чувство беспомощности. Но они не могут убить в нас свободу воли. Философ Алекс Паттакос объясняет, как избавиться от груза прошлого и взять ответственность за свою жизнь.

Psychologies
Квасим! Квасим!

Квашеная капуста — чемпион по содержанию полезных веществ

Добрые советы
Диета для иммунитета Диета для иммунитета

Три суперпродукта для холодного времени года

Лиза
Буря в пустыне Буря в пустыне

Исповедь Алеси Кафельниковой

Tatler
Плей Боуи Плей Боуи

Что помогло парню с саксофоном превратиться в инопланетянина

Esquire
Эффектная подача Эффектная подача

Создай за столом праздничное настроение!

Лиза
Зоопарк болезней Зоопарк болезней

На невидимом фронте биомедицины трудятся не только мыши, крысы и макаки

Популярная механика
Есть повод! Есть повод!

В новом году нас ждет много знаменательных событий и круглых дат

Лиза
Валерий Сюткин Валерий Сюткин

Он такой же, как его лирический герой – оптимист, пижон, весельчак и сибарит

Maxim
Лучше гор ничего не может быть! Лучше гор ничего не может быть!

Самые-самые горнолыжные курорты России

Лиза
1'09''433 это рекорд! 1'09''433 это рекорд!

После трех лет властвования Porsche 918 Spyder отдает корону Lamborghini

Quattroruote
С корабля на баттл С корабля на баттл

Феномен рэп-баттлов

Esquire
Ворота в Поднебесную Ворота в Поднебесную

В чем секрет успеха и популярности группы компаний Alibaba?

CHIP
Клаустрофобия Клаустрофобия

Новый пугающий рассказ от мастера психологических триллеров Марии Галиной

Playboy
Лучше гор могут быть Лучше гор могут быть

На этих зимних курортах вы отлично проведете время

Glamour
С легкой иронией, или Пар судьбы! С легкой иронией, или Пар судьбы!

Невероятная история создания фильма «Ирония судьбы»

Maxim
Не вся овсянка одинаково полезна! Не вся овсянка одинаково полезна!

Какую кашу выбрать

Домашний Очаг
V значит Вьялицына V значит Вьялицына

Нью-йоркская квартира модели Anne V

Tatler
«Лучше бы ударили!» «Лучше бы ударили!»

Как эмоциональное или вербальное давление влияют на детскую психику

Psychologies
Бьорк – значит любит Бьорк – значит любит

Бьорк о том, что утопично в этом мире и как будет выглядеть новая эра феминизма

Esquire
Виноваты звезды? Виноваты звезды?

С некоторыми людьми мы дружим не потому, что они нам симпатичны

Cosmopolitan
Политическая география Тревора Паглена Политическая география Тревора Паглена

Жизнь в исполнении Паглена выглядит не слишком радостным киберпанком

Популярная механика
Практика равновесия Практика равновесия

Удерживаем полярности — равновесие и устремленность

Yoga Journal
С новым счастьем С новым счастьем

Уже решила, как изменишь жизнь с 1 января? Не забудь и об отношениях!

Cosmopolitan
Идет в обход Идет в обход

Арми Хаммер теперь зарабатывает свои кровные на Голливудских холмах

Glamour
Открыть в приложении