Можно хотя бы помечтать?!
Наше прошлое и унаследованные убеждения слишком часто мешают двигаться вперед. И если есть то, что может нас подтолкнуть, это представление о том, какими мы хотели бы быть в идеале.
Изобрести лекарство от тяжелой болезни, стать кинозвездой, проектировать лунные поселения… В юности наши мечты масштабны, но с годами они нередко становятся все мельче. Мы говорим: «мечтаю поехать в Таиланд», «хочу прибавку к зарплате», но можно ли назвать мечтой то, что находится на расстоянии вытянутой руки?
«Мечта – это образ идеального прекрасного будущего, – размышляет психолог Евгений Осин. – Когда мы строим его, то входим в контакт с собой, со своими ценностями. Появляется представление о том, какой могла бы быть наша жизнь, и оно мотивирует стремиться в этом направлении. Но по мере того как мы взрослеем, времени остается меньше, поэтому место мечты занимают более конкретные планы на ближайшие месяцы».
По дороге к реальности
Так может быть, надо констатировать, что смелые мечты – это удел юности, а взрослым не к лицу витать в облаках? Может быть, мечтать – несерьезное занятие? Вот строить реалистичные планы и выполнять их – другое дело! Опыт ошибок и неудач говорит, что нельзя получить все, чего хочешь. Что, погнавшись за мечтой, можно потерять то, что уже имеешь. Недаром же возникли пословицы типа «Лучшее – враг хорошего», «Лучше синица в руках, чем журавль в небе».
Мы вроде бы обращаемся к здравому смыслу, но при этом порой не замечаем, как сами себя ограничиваем и не решаемся даже попробовать жить так, как хотелось бы. «Такие рассуждения – защитный механизм, за счет которого мы избегаем внутреннего конфликта, – считает Евгений Осин. – С одной стороны, мечта содержит в себе то, что для нас по-настоящему ценно. С другой – мы понимаем: на пути к ней много препятствий, барьеров, трудностей. Это противоречие порождает внутреннее напряжение, которое можно разрешить разными способами. Один из них – сказать, что мечта для меня не важна или недостижима. Но тогда мы в некотором смысле отказываемся от себя, от собственных стремлений».
Нередко можно услышать мнение, что это и есть трезвый, зрелый взгляд на мир. На самом деле – всего лишь его упрощенная картина. Настоящее взросление, подчеркивает психолог, предполагает, что мы в состоянии удерживать в себе всю сложность и неоднозначность реального мира. Но столкновение с ним может увести нас в другую крайность. «Уже несколько лет как я подсела на вебинары известных бизнес-тренеров, рассказывающих, как это здорово – перестать быть наемным служащим и открыть собственное дело, – рассказывает 35-летняя Наталья, сотрудница министерства. – Заманчивая перспектива, кажется, еще совсем немного, и я решусь на этот шаг. Но надо признать, что за все это время я даже не попыталась его сделать». Мы можем годами мечтать, как изменим жизнь… и ничего для этого не делать. Почему? «Это известный феномен, который описан в работах специалиста по мотивации Габриэль Эттинген и других исследователей, – рассказывает Евгений Осин. – Его можно назвать защитным фантазированием: вместо того чтобы ставить себе цели и достигать их, мы лишь мечтаем о том, как могли бы это сделать. Это тоже механизм совладания со сложностью реальности, по сути – способ избежать встречи с настоящей жизнью. Но это фантазия, а не мечта: она не побуждает нас к действию».
Жить без мечты и жить в мечтах – оба эти варианта неудачны, потому что не позволяют нам реализовать себя. Истина, как всегда, где-то посередине. «Мечтая, мы, по сути, отпускаем себя, снимаем внутренние запреты, как если бы все для нас было возможно, – объясняет Евгений Осин. – А потом на этой основе уже можем строить конкретные планы». Искусство построения собственной жизни и состоит в том, чтобы найти способ соотнести мечту с реальностью.