Cамый полный фарш
Кипящий котел балканской кухни — результат проникновения различных культур и народов, населявших этот регион. В континентальной части смешались кулинарные традиции Венгрии, Австрии и Турции, а основа приморского меню, лучше всего знакомая туристам, – рыба и дары моря. «Рыба плавает трижды – в море, в оливковом масле и в вине», – говорят балканцы.
Балканы
И все же абсолютное большинство здесь — поклонники мяса, придерживающиеся мнения, что «лучшая рыба — это поросенок». Местные жарят на вертеле барашков, поросят и козлят. На гарнир — картофель или шопский салат из помидоров и огурцов с брынзой, на первое — так называемые варива или чорбы: густые супы с мясом, овощами, фасолью и специями. И конечно же, ни один мясоед не устоит перед рубленым мясом на гриле, оно порадует не только вкусом, но и смешными названиями: чевапчичи, раджничи, плескавица. Традиционных десертов не так много, один из них — «урмашицу» — мы предлагаем попробовать.