Куда уходит энергия?
Где же наша бодрость? Мы правильно питаемся, ездим в отпуск и высыпаемся, но нас едва хватает на то, чтобы выполнять повседневные обязанности. Никакой искры, восторга и творческого полета. Почему с нами такое? Выясняем причины.
Сезонные перепады настроения – дело известное: осенью и весной мы часто хандрим. Осенью мало света, весной мало витаминов. Есть еще особенная новогодняя хандра: страх праздника в одиночестве. «Уже пятый год в конце декабря я делаю одно и то же: залезаю в приложение для знакомств или поиска попутчика, – рассказывает 34-летний холостяк Кирилл. – Не к родителям же мне ехать! Друзья спросят, как встретил, а я: «С мамой и папой»?! То ли дело – «...С новой девушкой». Ищу какую-нибудь тоже одинокую, желательно фотогеничную, чтобы было приятно смотреть и показывать, приглашаю ее либо в поездку, либо в родном Омске в ресторан. Правда, ни одна моей подругой потом не стала. Посмотрим, что будет в этот раз».
Но бывает и другая хандра – не сезонная, а ставшая нашей постоянной спутницей. В этом случае в первую очередь полезно обратить внимание на физическое состояние (см. бокс на странице 67). Но если со здоровьем все в порядке, что тогда отнимает наши силы? Причин несколько. Начнем с той, которая, не имея прямого отношения к нашей личной жизни, тем не менее влияет на нас.
Запах тревоги
Когда в мире неспокойно (а международные новости нас уже несколько лет не слишком радуют), мы тоже нервничаем. Но не всегда замечаем эту свою нервозность. «Тревожный фон подобен запаху, – предлагает сравнение системный семейный психотерапевт Инна Хамитова, – когда мы заходим в комнату, где сильно пахнет, вначале это невыносимо, но потом мы привыкаем и перестаем думать об этом, хотя голова все так же болит. Вот и к тревоге мы «принюхиваемся», адаптируемся. Но наш организм по-прежнему в стрессе, и в нем выделяется стрессовый гормон коритзол, что может приводить к снижению либидо, упадку сил и депрессии».
Мы перестаем осознавать тревогу, но она канализируется по другим направлениям. Кто-то начинает болеть. Кто-то постоянно в унынии, «глаза на мокром месте». Третьих все раздражает – и люди, и темы, и они ищут поводы, чтобы выплеснуть свое негодование и избавиться от напряжения. Четвертые создают рациональные концепции: «все так происходит, потому что…» – так им легче жить среди непредсказуемости. Пятые уходят во Внутреннюю Монголию. «Те, кто воспринимает тревогу именно как тревогу и способен выдерживать это, – счастливцы, но их меньшинство», – замечает психотерапевт.
Трудности в отношениях
Хорошие отношения помогают жить. Несмотря на то что это утверждение не требует доказательств, доказательство имеется. Был проведен эксперимент, который показал, что боль уменьшается, когда нас за руку держит любимый человек1. А присутствие рядом кого-то, к кому мы равнодушны, боли не уменьшает. И при этом заставляет нас напрягаться. Это показал другой эксперимент, в ходе которого на МРТ было видно, как активируется миндалевидное тело в мозге лежащих в аппарате испытуемых, когда они думают (даже видеть не обязательно), что рядом с ними находится посторонний человек2. «Если у нас плохие отношения с близкими, то лимбическая система, часть мозга, связанная с эмоциональными реакциями, включая страх, постоянно возбуждена, – объясняет Инна Хамитова. – Успокоения не наступает, и мы истощаемся». А ведь у нас еще и другие проблемы – и решать их приходится в одиночку без поддержки.
Проверить, как обстоят дела у нас, нетрудно. Достаточно заметить, с каким настроением мы идем домой с работы или из булочной. Хочется ли нам поскорее прийти и улыбнуться домашним и улыбнутся ли они, увидев нас? И если окажется, что ответ «нет», значит, пора что-то предпринимать, возможно, вместе с семейным терапевтом.
Еще один человек, отношения с которым существенно влияют на наше самочувствие, – это мы сами. Нравимся ли мы себе? «Самокритика в разумных дозах помогает нам быть реалистичными в оценке своих возможностей, – отмечает психотерапевт, – но если она переходит в самоедство, то ведет к неуверенности и подавленности». Речь не о том, чтобы погрузиться в нарциссическое самолюбование, а о том, чтобы признавать свои заслуги – это необходимое условие, чтобы поддерживать свой энтузиазм в любой выбранной области.