«Я плавала с белухами обнаженной, чтобы стать одной из них»
Завоевав во второй раз титул чемпионки мира по фридайвингу, Наталья Авсеенко решила: больше никаких соревнований. Теперь вместе с командой она занимается экстремальными подводными проектами, показывая себе и нам, что человеческие возможности гораздо больше, чем принято думать.
Однажды я гостила у друзей в Минске. Их дом стоит у озера. И я вдруг предложила: «Не пойти ли нам искупаться?» Они удивились: октябрь, вода +12 °С. А у меня больные почки – пиелонефрит. Так что я, хоть и была уже дважды чемпионкой мира по фридайвингу (подводное плавание на задержке дыхания. – Прим. ред.), в холодной воде никогда не плавала. Другие инструкторы вывозили учеников на полярный круг, а я не могла и поэтому считала себя не вполне профпригодной. Но неужели я не могу избавиться от этого ограничителя?
Честный путь
Я из семьи пловцов. Папа выступал за «Динамо», тетя была чемпионкой Москвы. Так что детей у нас рано приобщали к плаванию. Я плавала брассом, занималась в детской секции, потом была сборная Москвы, сборная СССР. Когда мне было 15 лет, мои результаты встали. Мне намекнули, что для спорта высоких достижений одного здоровья маловато, нужно пойти на жертвы. Мы с тренером были за чистый спорт, поэтому моя карьера пловчихи закончилась. Еще долго мне было неприятно заходить в бассейн – сказывался тот перегруз. Но уже на первом курсе я попробовала нырять с аквалангом. Произошло это в Эйлате, куда мы поехали с супругом (я рано вышла замуж, в 19 лет). Первый вдох под водой, ощущение невесомости, парения – это воспринималось как что-то космическое. Мы страшно увлеклись, получили сертификаты дайверов и потом где только не ныряли, объездили полсвета.
А через 10 лет случился семейный кризис, разводились мы очень тяжело, потому что брак был по большой любви. И тут мироздание решило показать мне новый путь. Сначала я осталась без снаряжения: все, что собиралось годами, у меня украли. Достать его тогда было сложно, да и стоило оно дорого. Случайно я увидела по телевизору передачу одного из первых российских фридайверов Юлии Петрик с невероятно красивыми подводными съемками. Мелькнула мысль: может, попробовать? И как раз в это время в нашем дайв-центре открылась секция фридайвинга, которую вела легендарная Наташа Молчанова. Конечно же, я туда пришла. И осталась.
Но мне понадобился еще целый год, чтобы переформатировать «спортивную» голову. В большом спорте обычно тобой движет идея достижения результатов. Во фридайвинге если ты целишься на результат, то вряд ли его достигнешь. Здесь нужно концентрироваться на другом: на технике, на внутреннем состоянии. Вода живая, это первоэлемент, в котором уже заложен истинный смысл жизни. Ты ложишься в нее, и она тебя считывает, показывая, что нужно проработать внутри себя. Например, я приезжаю в какое-то место, и в голове у меня звучит цифра, какую глубину я хотела бы пройти. В первые день-два прислушиваюсь, что вода скажет: да или нет? Она как будто дает домашнее задание: если ты хочешь туда попасть, девочка, тебе надо то-то проработать, от того-то освободиться. Если ты открыт, если хватает интеллекта и смелости (ведь сталкиваться с собой всегда сложно) и ты выполняешь задание, то тебе эта глубина вдруг – бабах! – и открывается. Выныриваешь уже другим человеком.
Меня иногда спрашивают, не страшно ли на глубине. Страх, скорей, может быть перед неопределенностью. С этим легко справиться с помощью дыхательных техник, работы с вниманием. Когда человек спокоен, когда он поддерживает ценности, существующие в водном мире, – расслабленность, отсутствие агрессии, внутренняя тишина, открытость, – никто из обитателей глубин не принесет ему вреда. Я убеждалась в этом, встречаясь, например, с акулой. Она с любопытством сопровождала нас, но никого не трогала.