Алёна Владимирская изучила феномен выгорания и написала книгу «Уставшие»

ForbesБизнес

Просто не делайте так: правила борьбы с усталостью и выгоранием от Алены Владимирской

Фото Getty Images

«Здравствуйте, я карьерный консультант по выгоранию, и я выгорела», — могла бы сказать в определенный момент своей жизни хэдхантер Алёна Владимирская. Вместо этого она изучила феномен выгорания и написала книгу «Уставшие. Реальная программа победы над выгоранием, когда совсем ничего не хочется и совсем ничего не помогает». В отрывке из нее — кодекс стажера, которого нагружают чужой работой, и секреты эффективной работы в режиме перегрузки.

Оказавшись на грани выгорания, Алена Владимирская разработала методику спасения таких же как она «уставших» топ-менеджеров и предпринимателей. Изучив международный опыт, известный рекрутер и карьерный коуч пришла к выводу, что российским наемным работникам большинство рекомендаций из иностранных книг не подходят. Сложно последовать совету «найдите работу с большей зарплатой», если в вашем городе больше не платят, а отказаться делать сверхурочную работу, если все вокруг ее делают, решится не каждый.

В своей новой книге Владимирская рассказывает, как отличить выгорание от временной перегрузки, почему длинный отпуск при выгорании может даже навредить, как быть, если начальник вас «разлюбил» и перевел на «кладбище кадрового резерва». Чтобы определить свои болевые точки она рекомендует применять «правило миллионера». Оно заключается в том, чтобы о каждой вещи, которая вас бесит, расстраивает или раздражает в вашей нынешней работе, задать вопрос: было бы это для вас критично, если бы за это вам платили миллион. И если большие деньги примирили бы вас с этой проблемой, значит, это не настоящая причина выгорания. То, что нас действительно выводит из строя, это вещи, которые нам тяжело принимать за любые деньги.

Книга «Уставшие. Реальная программа победы над выгоранием, когда совсем ничего не хочется и совсем ничего не помогает» выходит в октябре в издательстве «Бомбора». Forbes публикует отрывок.

Алёна Владимирская, «Уставшие. Реальная программа победы над выгоранием, когда совсем ничего не хочется и совсем ничего не помогает»

В классических учебниках по выгоранию первой его стадией называют усталость. Но, если это так, — мы все обречены. Работать и не утомляться невозможно. Отдыхать так, чтобы всегда быстро и качественно восстанавливаться — крайне сложно и дорого. Нам конец? Мы все умрем?

Я утверждаю, что перегрузки не приведут к карьерной усталости, если вы нашли в своей деятельности смыслы. К проблемам со здоровьем могут, к выгоранию — нет. Особенно, если вы вменяемый человек и понимаете, что надо периодически расслабляться. Главное — держать в голове, что вы работаете не для того, чтобы перенапрягаться. А чтобы быстрее и лучше сделать нечто для вас важное.

Вспомните, как вы трудились на интересном проекте по 12 часов ежедневно и оставались веселы, энергичны и счастливы. Это обязательно случалось в вашей жизни хоть один раз. И тут обычно говорят: «Ну, это было в молодости». Только причина не в ней. Вы также будете довольны в любом возрасте, если разглядите в работе значимый для себя смысл. Другой вопрос, что от перенапряжения вы можете заболеть. Но выгореть при наличии смыслов — не получится никогда.

Перегрузки, безусловно, помогают проверять смыслы на истинность. Они позволяют понять: «А так ли это мне нужно?» и «Делаем ли мы это правильно и с достаточным профессионализмом, если так перерабатываем?»

Когда я выгорела, начала очень активно читать книги об этом состоянии. В них давали «действенные» советы: «не перегружайтесь», «не трудитесь больше восьми часов», «не берите сверхурочные», «не выполняйте скучную работу», «корректируйте свою загрузку».

Это очень правильные, но нереализуемые в найме рекомендации. Наверное, авторы никогда не были сотрудниками корпораций. В смысле «откажитесь от неинтересных заданий»? Как это «не оставайтесь сверхурочно», когда и весь отдел, и начальник рисуют срочную презентацию для клиента? Что значит «не берите дополнительную работу», если руководитель велел немедленно что-то сделать? И как все это соотносится с советом «сами приоритизируйте свои задачи»?

Давайте перестанем говорить о несбыточном. Потолкуем о реальном: как поступать, если вы не начальник и вас перегружают? И при этом сейчас нет возможности или желания менять работу.

Повторюсь. Если вы понимаете, почему перенапрягаетесь и внутренне на это соглашаетесь, даже если ворчите. Если это компенсировано, причем не обязательно деньгами, а, например, должностью, похвалой, интересным проектом в портфолио — главное, чтобы вас это вознаграждение устраивало. В этих случаях перегрузки неприятны, но не ведут к выгоранию. А вот если вы с ними не согласны и уволиться не можете, то ведут.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Наталья Зубаревич: «Произошло перераспределение инвестиционных потоков между регионами» Наталья Зубаревич: «Произошло перераспределение инвестиционных потоков между регионами»

Наталья Зубаревич — к какому кризису стоит готовиться бизнесу

РБК
«Когда Бунина называют “русским Прустом”, мне хочется поправить: это Пруст — французский Бунин» — Андрей Новиков-Ланской о русском писателе и аристократе «Когда Бунина называют “русским Прустом”, мне хочется поправить: это Пруст — французский Бунин» — Андрей Новиков-Ланской о русском писателе и аристократе

Почему Бунин токсично отзывался о современниках

СНОБ
Какие книги помогут разобраться во французском искусстве XVII–XIX веков — рекомендации от Пушкинского музея Какие книги помогут разобраться во французском искусстве XVII–XIX веков — рекомендации от Пушкинского музея

Лучшие книги о французском искусстве XVII–XIX веков

СНОБ
Полезная передышка Полезная передышка

Как сделать перерыв среди рабочего дня не только приятным, но и полезным

Здоровье
«В реальности жести побольше» «В реальности жести побольше»

Зака Абдрахманова о своем дебюте «Папа умер в субботу»

Weekend
Для аптечки, уборки и защиты от насекомых: химик назвал самые полезные эфирные масла Для аптечки, уборки и защиты от насекомых: химик назвал самые полезные эфирные масла

Как с помощью эфирных масел снять стресс после долгого дня и укрепить иммунитет

ТехИнсайдер
Дизайнер Даниил Анциферов про секс, ЗОЖ, диско и свой «план Б» — интервью на «Снобе» Дизайнер Даниил Анциферов про секс, ЗОЖ, диско и свой «план Б» — интервью на «Снобе»

Дизайнер Даниил Анциферов — об инвестициях, диско и патриотизме

СНОБ
Вторая жизнь моделей фораминифер Вторая жизнь моделей фораминифер

История идентификации старой музейной коллекции

Санкт-Петербургский университет
Что вас ждет, если вы влюбитесь в психопата: 4 фазы отношений Что вас ждет, если вы влюбитесь в психопата: 4 фазы отношений

С этими фазами сталкиваются все женщины, оказавшиеся в сетях психопата

Psychologies
Новые книги о животных и растениях Новые книги о животных и растениях

Выбор Игоря Гулина в подборке новых книг о животных и растениях

Weekend
Стартер не крутит: в чем причины и как завести машину Стартер не крутит: в чем причины и как завести машину

Все про неисправность стартера: из-за чего возникает, как устранить, опасно ли

РБК
Франция заморская Франция заморская

«А знаете ли, что у алжирского дея под самым носом шишка?»

Дилетант
«Вдох-выдох — тут уже есть повтор» «Вдох-выдох — тут уже есть повтор»

Как из повторов рождаются стихи и что с ними делают разные авторы

Weekend
Придет серенький волчок Придет серенький волчок

Действительно ли ночные кошмары и лунатизм так опасны, как мы думаем?

Лиза
«У меня ментальное расстройство — я псих?»: в чем разница между «большой» и «малой» психиатрией «У меня ментальное расстройство — я псих?»: в чем разница между «большой» и «малой» психиатрией

Чем различаются «большая» и «малая» психиатрия?

Psychologies
Ярославль: А что вокруг? Ярославль: А что вокруг?

Интересные городки-спутники Ярославля

КАНТРИ Русская азбука
Выигрышная комбинация: режиссер Никита Власов — о сериале «Комбинация», работе на свадьбах и о том, как он попал в кино Выигрышная комбинация: режиссер Никита Власов — о сериале «Комбинация», работе на свадьбах и о том, как он попал в кино

Режиссер Никита Власов — о проблемах индустрии и об исторических сериалах

Правила жизни
Неабстрактный вопрос Неабстрактный вопрос

Нотариус Василий Ралько о том, как правильно завещать бизнес

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Ставки сделаны Ставки сделаны

Уставший от войны народ жаждет зрелищ — и получает их сполна

Дилетант
Буржуйка в изразцах Буржуйка в изразцах

Изразцы Ярославля как источник вдохновения для строительства печки на своей даче

КАНТРИ Русская азбука
Двое в городе Двое в городе

История встречи, любви и совместного бизнеса Иды Галич и Олега Ледвича

OK!
«Самое важное в проекте – это оценка зрителей» «Самое важное в проекте – это оценка зрителей»

Как создавать сложные проекты и как устроена индустрия сериалов

Правила жизни
Гигант микрофинансирования Гигант микрофинансирования

Чем прославился глава временного правительства Бангладеш

Деньги
Два часа на «открытом воздухе» Два часа на «открытом воздухе»

«Бульдозерная» выставка — переломное событие в истории отечественного искусства

Дилетант
Не всегда голодный: 7 художников, которые были невероятно богатыми при жизни Не всегда голодный: 7 художников, которые были невероятно богатыми при жизни

Художники, которые не только создавали шедевры, но и зарабатывали на них

ТехИнсайдер
Улучшит работу мозга! Вот почему надо есть больше свеклы: интересные факты Улучшит работу мозга! Вот почему надо есть больше свеклы: интересные факты

Почему вам нужно обязательно включить свеклу в свой рацион?

ТехИнсайдер
Азиатская лихорадка: к чему приводит одержимость учебными достижениями Азиатская лихорадка: к чему приводит одержимость учебными достижениями

Почему азиатская образовательная модель восхищает и тревожит одновременно

Forbes
Как владелец Киржачской типографии вкладывает в родной город сотни миллионов рублей Как владелец Киржачской типографии вкладывает в родной город сотни миллионов рублей

Как предприниматель Евгений Федоров возвращает жизнь в родной Киржач

Forbes
Я наблюдаю не первую волну революционных взглядов в искусстве — Аристарх Чернышев Я наблюдаю не первую волну революционных взглядов в искусстве — Аристарх Чернышев

Ольга Вад поговорила с Аристархом Чернышевым о технологии создания медиаработ

СНОБ
«Вступление Иоанна IV в Казань» «Вступление Иоанна IV в Казань»

Взятие Казани стало триумфом молодого Ивана Грозного

Дилетант
Открыть в приложении