Не только черный и зеленый: какие бывают виды чая и как правильно их заваривать
Чай — второй по популярности напиток в мире после воды. Мы пьем его везде: на работе во время перерыва, дома за просмотром любимой телепередачи, в гостях со сладостями вприкуску, в поезде... Да в общем, в любое время в любом месте! Вот только многие из нас делают это совершенно неправильно, ведь для получения всех преимуществ чаепития необходимо следовать определенным правилам.
Пришло время открыть мир чая и узнать секреты его идеального заваривания.
Вопреки распространенному мнению, видов чая не всего два, а целых семь. И большая их часть изготавливается из одного чайного растения — Camellia Sinesis. Листья Камелии Китайской выращивают и обрабатывают по-разному, именно поэтому из них можно получить разные виды напитков с уникальными полезными свойствами.
Чайная симфония: какие виды чая существуют
Черный чай
Занимает первое место по популярности среди любителей чая. Черный чай отличается высоким содержанием кофеина (его примерно в два раза меньше, чем в черном кофе), большим количеством антиоксидантов, противовирусным и противовоспалительными свойствами и насыщенным горьковатым вкусом, который достигается благодаря особому процессу обработки листьев чайного растения. Для начала их подвергают воздействию кислорода для того, чтобы запустить процесс окисления, затем ожидают, когда они приобретают темно-коричневый оттенок, а затем нагревают, сушат и при необходимости измельчают.
Какие сорта бывают: Дарджилинг, Ассам, цейлонский, Эрл Грей, Хун Ча.
Как заваривать: Для приготовления черного чая необходимо использовать кипяченую воду, предварительно остуженную до 95-90 градусов по Цельсию (просто подождите 2-3 минуты после того, как чайник вскипит). Только для начала ошпарьте листья кипятком, сразу вылейте его и только потом залейте их водой нужной температуры. Дайте ему настояться некоторое время, чтобы вкус раскрылся максимально полно. Пить черный чай следует в чистом виде, обычно с небольшим количеством лимона.
Зеленый чай
Этот вид чая — просто кладезь полезных свойств. Исследования показывают, что его регулярное потребление помогает замедлить процессы старения организма, стимулирует работу мозга, избавиться от лишних килограммов, предотвращает развитие рака и многих других серьезных заболеваний.