Элементы красоты
Как улучшить состояние кожи при акне, розацеа, куперозе и других кожных заболеваниях – рекомендации нутрициолога
Не секрет, что кожа – не только самый большой, но и самый восприимчивый орган человека, поэтому такие симптомы дерматологических проблем, как воспаления, покраснения, выраженная сосудистая сетка и другие, необходимо контролировать комплексно. Не только грамотным уходом, но и правильным сбалансированным рационом. О том, как поддерживать наилучшее состояние кожи при разных диагнозах и без них, рассказала нутрициолог и эксперт международной компании Coral Club Диана Никитина.
Универсальные правила питания, которые рекомендуются при разных видах кожных заболеваний
Главное правило – питаться 3–4 раза в день без перекусов, в идеале в одно и то же время, чтобы организм успевал вырабатывать пищеварительные ферменты и желудочный сок.
При выборе продуктов и блюд лучше ориентироваться на те, что имеют низкий гликемический индекс, и придерживаться принципа «сбалансированной тарелки», где:
25% – белковая пища: фермерские мясо, птица, а также дичь, рыба, морепродукты, яйца, икра. Актуален, разумеется, и растительный белок – бобовые, орехи;
25% – цельнозерновая еда (долгие углеводы): киноа, зеленая и пропаренная гречка, бурый, красный и черный рис, пшено, овсянка долгой варки и другие крупы;
50% – овощи, зелень, фрукты, ягоды: подойдут и свежие, и замороженные, поэтому можно выбирать по сезону.
Нельзя забывать и про питьевой режим. Для его поддержания достаточно пить биодоступную минерализованную воду из расчета 40 мл на 1 кг веса за 30 мин до еды и через 1 час после еды. Пить во время еды можно, но не более 150 мл.