Элементы красоты
Как улучшить состояние кожи при акне, розацеа, куперозе и других кожных заболеваниях – рекомендации нутрициолога

Не секрет, что кожа – не только самый большой, но и самый восприимчивый орган человека, поэтому такие симптомы дерматологических проблем, как воспаления, покраснения, выраженная сосудистая сетка и другие, необходимо контролировать комплексно. Не только грамотным уходом, но и правильным сбалансированным рационом. О том, как поддерживать наилучшее состояние кожи при разных диагнозах и без них, рассказала нутрициолог и эксперт международной компании Coral Club Диана Никитина.
Универсальные правила питания, которые рекомендуются при разных видах кожных заболеваний
Главное правило – питаться 3–4 раза в день без перекусов, в идеале в одно и то же время, чтобы организм успевал вырабатывать пищеварительные ферменты и желудочный сок.
При выборе продуктов и блюд лучше ориентироваться на те, что имеют низкий гликемический индекс, и придерживаться принципа «сбалансированной тарелки», где:
25% – белковая пища: фермерские мясо, птица, а также дичь, рыба, морепродукты, яйца, икра. Актуален, разумеется, и растительный белок – бобовые, орехи;
25% – цельнозерновая еда (долгие углеводы): киноа, зеленая и пропаренная гречка, бурый, красный и черный рис, пшено, овсянка долгой варки и другие крупы;
50% – овощи, зелень, фрукты, ягоды: подойдут и свежие, и замороженные, поэтому можно выбирать по сезону.
Нельзя забывать и про питьевой режим. Для его поддержания достаточно пить биодоступную минерализованную воду из расчета 40 мл на 1 кг веса за 30 мин до еды и через 1 час после еды. Пить во время еды можно, но не более 150 мл.
Самые вредные продукты для кожи
Во время обострения кожных заболеваний нельзя употреблять переработанные мясные продукты (копченые колбасы, сосиски), а также майонез, кетчуп, соусы на их основе. Помимо этого, не рекомендуется употребление полуфабрикатов, жареных блюд, заводской консервации. Наконец, самые «триггерные» для кожи продукты:
- все виды сахара;
- дрожжевая выпечка и рафинированные углеводы;
- молочная продукция (для тех, кто страдает лактазной недостаточностью).
Ах, какое несовершенство
Так как кожа – главный маркер того, что происходит с организмом, при наличии кожных высыпаний в первую очередь необходимо выстроить сбалансированное питание, наладить работу желудочно-кишечного тракта, восполнить дефициты витаминов и минимизировать усугубляющие ситуацию факторы. Как правило, выявляют несколько основных причин высыпаний на коже:
- обезвоживание, так как кожа содержит около 70% воды;
- нарушение желчеоттока: недостаточно клетчатки и полезных жиров в рационе;
- избыточное потребление сахара, сладостей, булок, хлеба, макарон и других рафинированных углеводов, способствующих увеличению уровня глюкозы и инсулина в крови;
- дисбаланс микробиоты: при несбалансированном питании, где преобладают рафинированные углеводы, мы буквально подкармливаем патогенную и условно патогенную флору (грибы, вирусы, бактерии), а продукты их жизнедеятельности выводятся через кожу, из-за чего и появляются воспаления.
Витамины, минералы и их источники в продуктах питания, поддерживающие состояние кожи
Витамин А – один из главных витаминов, необходимых для восстановления эпителия, составляющего основу кожных покровов и слизистых оболочек.
Продукты: печень трески, жирная рыба, яйца, все фрукты и овощи оранжевого цвета (каротиноиды).
Омега-3 – защищают клетки от свободных радикалов, продуктов гликации. Еще жирные кислоты снижают уровень воспаления в организме, способствуют поддержанию барьерной функции кожи.
Продукты: оливковое масло, печень трески, жирная рыба, семена и орехи.
Витамин Е – ключевой антиоксидант, помогающий восстановлению клеточных мембран и защищающий ткани от свободных радикалов. Улучшает питание кожи, эластичность сосудов.
Продукты: авокадо, масло зародышей пшеницы, семена, орехи.
Витамин С – его дефицит может усугублять кожные проблемы, особенно атопический дерматит.
Продукты: шиповник, ягоды, зелень.
Нюансы питания при других кожных проблемах
Розацеа
Есть исследования, что розацеа имеет связь с хроническими кишечными заболеваниями (целиакия, язвенные колиты, дисбактериоз). Многие клиницисты пишут о негативном влиянии на течение розацеа употребления в пищу печени, молока, йогуртов, сыра, сметаны, сладких фруктов. Зато приветствуются клетчатка, продукты из цельного зерна и овощи – все с тщательной термической обработкой.
Купероз
Диета при куперозе должна содержать продукты, которые способствуют укреплению сосудов, и исключать блюда, вызывающее их резкое расширение и спазм. Основные правила: отдавать приоритет «простой» еде, запеченным или приготовленным на пару блюдам; заменить красное мясо птицей; есть больше морепродуктов, рыбы; исключить сахар и быстрые углеводы, а также яркие специи, алкоголь.
Атопический дерматит
Механизм развития заболевания кроется в изменениях иммунного ответа организма. Известно, что кишечный микробиом вносит огромный вклад в постоянство иммунной сферы, при западном типе питания, где мало клетчатки и много жира, эти процессы серьезно нарушены. Негативное влияние оказывают молочные продукты, соя, яйца, в некоторых случаях глютен. Приветствуются пробиотики и витамин D, назначенные врачом.
Фото: PR; ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl