Техпарад
Космонавтика: субботник на орбите
Большинство засоряющих околоземное пространство мертвых спутников, разгонных блоков и их обломков – на совести Китая, России и США. Однако уборку начали аккуратные европейцы: спутник Removedebris провел первую успешную операцию по активному сведению с орбиты космического мусора.
Миссия, разработанная Surrey Satellite Technology в партнерстве с другими европейскими компаниями и вузами, включает материнский аппарат массой 100 кг и пару малых зондов формата CubeSat (10 х 10 х 10 см). В апреле Remove DEBRIS был доставлен на МКС, и летом манипулятор Canadarm2 отправил его в полет, заодно установив рекорд массы для спутников, запущенных с борта станции. Миссия должна была отработать на орбите технологии, многократно испытанные на Земле, и вскоре успешно продемонстрировала первую из них. Один из дочерних зондов отстрелил мишень, которая была поймана выброшенной с небольшого удаления сетью и сошла с орбиты. Второй CubeSat поучаствует в более сложном эксперименте, требующем маневрирования для сближения с мишенью. Без таких технологий околоземное пространство грозит скоро стать недоступным: уже сегодня здесь скопилось почти 30 тыс. фрагментов мусора крупнее 10 см.
Строительство: бригада пауков
Это не инопланетное вторжение и даже не художественная инсталляция, а кое-что получше: полые трубки, сплетенные из стекловолокна, – возможный прообраз будущих поселений на Луне и Марсе. Гибкое и прочное стекловолокно химически инертно, стойко к значительным перепадам температур, и миниатюрные роботы Fiberbot позволяют возводить из него сложные трубчатые конструкции. Точнее говоря, сплетать: каждый такой аппарат несет катушку волокна и, подцепив нить, накручивает ее вокруг своего цилиндрического тела, после чего слегка сдувается и переползает дальше, продолжая свою паучью работу. Различные варианты плетения позволяют варьировать толщину и механические свойства готовой трубы. Кроме того, Fiberbot способны работать «бригадами», координируя свои действия. Продемонстрированная разработчиками конструкция была создана 22 роботами за 12 часов работы и простояла на улице больше семи месяцев без каких-либо разрушений. Это, конечно, еще не Марс, но уже кое-что.
3D-печать: механика памяти
Мало-помалу 3D-печать становится обыденностью. Созданные на 3D-принтерах объекты применяются в медицине и технике, а технология, разработанная в Вашингтонском университете, позволит отслеживать, как именно это происходит, – без использования электроники и без нужды в электропитании. Для этого объект оснащается проводящими контактами, которые переключаются из одного положения в другое с каждым движением самого объекта. На фотографии прототипа виден синий модуль, прикрепленный к пластиковой руке: сгибание пальцев вращает шестеренку, которая подводит контакт то к верхней, то к нижней поверхности. Это изменяет отражающие свойства объекта в радиодиапазоне, что легко зарегистрировать по изменению фонового излучения. Так мы можем узнать, работает ли наш механизм и насколько эффективно, не усложняя его дополнительными микросхемами.