Почему от вина появляется головная боль и как минимизировать ее риск
Употребление вина может привести к головной боли. Почему от белых вин голова болит реже, чем от красных, а от каберне совиньонов чаще, чем от пино нуаров, рассказывает завкафедрой нервных болезней МГМУ имени Сеченова Алексей Данилов
Три фактора безопасного употребления вина
Существует традиция употребления вина в терапевтических целях. В небольших количествах оно может успокаивать и поднимать настроение. На получение терапевтического эффекта от вина влияют три фактора:
- психологическое состояние человека,
- контекст,
- качество и состав напитка.
Каждый из перечисленных факторов способен перечеркнуть терапевтическую пользу вина и нанести вред организму. Если человек выпивает для снятия стресса, то его организм привыкает, что алкоголь действует как успокоительное. Тогда у человека формируется зависимость от спиртного. От ситуации, в которой мы пьем, зависит количество алкоголя: например, в сопровождении еды мы наслаждаемся вином медленней и в меньших объемах, чем без нее. Наконец, наносить вред организму могут разные органические вещества, которые содержатся в вине — в одних напитках их меньше, а в других больше.