Ночевка на стойбище, селфи с мамонтами и езда на собачьих упряжках: почему стоит выбрать Югру для зимних путешествий
Югра — северный регион России, который славится природными ресурсами и археологическими достопримечательностями. Например, именно здесь добывают самое большое количество нефти в стране и по сей день находят останки мамонтов, ранее обитавших в этой местности. А еще здесь можно увидеть тайгу, пообщаться с оленями и попробовать местные деликатесы. Подробнее — в репортаже корреспондента Psychologies.ru.
Добраться до Югры из Москвы можно всего за три часа. Хотя регион сейчас и не ассоциируется с туризмом, здесь есть множество мест и занятий для путешественников — в особенности зимних. Вместе с сервисом поездок и путешествий «Туту.ру» и туристическим гидом в регионе «ВизитЮгра» мы отправились в Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) исследовать места и возможности для путешествий в этом регионе.
Побывать на стойбище
Большую часть территории Югры покрывает тайга, озера и болота: это можно заметить уже с высоты полета. Поэтому летом здесь жара и комары, а зимой — сибирские морозы до -40: сложные условия для тех, кто привык к «европейской» погоде. Тем не менее Югру часто выбирают как место для жизни — по данным Тюменьстата, в прошлом году сюда переехало около 60 тысяч человек.
Также территорию ХМАО до сих пор населяют коренные северные народы — ханты, манси и ненцы. При этом некоторые из них ведут традиционный образ жизни: уезжают из города в тайгу, заводят оленей, ходят на охоту и продолжают обычаи своих предков. Отправляясь в тур по региону, можно полностью погрузиться в их жизнь: иногда местные семьи развивают этно-туризм и принимают путешественников в качестве гостей. Однако не стоит представлять комфортабельный глэмпинг на природе — вы будете жить на настоящем стойбище и ночевать вместе с хозяевами в избе.
Например, отправиться в гости можно к хантыйской семье Сопочиных, стойбище которых находится между Сургутом и Когалымом. Хозяева Олеся и Степан — молодая пара, которые с детства жили на стойбищах и сейчас живут согласно народным традициям. Сейчас они владеют одним из самых крупных хозяйств среди местных оленеводов (держат более 300 оленей). Помимо этого Степан работает в «Лукойле», а Олеся воспитывает четверых детей и в свободное время занимается фотосъемками.
«Несколько лет подряд мы мечтали начать свое развитие в этно-туризме. И вот сейчас мы встречаем гостей из разных регионов нашей страны — показываем то, как мы живем: по-настоящему, без наигранности», — делится Степан
От города до стойбища Сопочиных ехать примерно два часа через КПП Южно-Ягунского месторождения (оно находится в угодьях семьи). Посторонним проезд через него запрещен — поэтому перед посещением важно связаться с хозяевами для оформления пропуска и взять с собой паспорт.
Эмоции начинаются уже сразу после проезда через КПП: туристов встречают хозяева в национальной одежде и предлагают доехать до стойбища на нартах через тайгу. Еще один вариант — проделать оставшуюся часть пути на советских УАЗах — «Буханках».
Поездка по заснеженному бездорожью на открытых нартах — возможность насладиться местным пейзажем. Черные хвойные деревья, уходящие в белоснежную даль, лучи солнца, пробивающиеся через ветви, сухой мороз — и вот уже север не кажется таким суровым. Спустя 20 минут хозяева делают остановку, чтобы познакомить туристов с оленями — главными животными ханты.
«Наверное, это основная достопримечательность тайги для наших гостей. А для нас они — основа жизни! Их мясо мы употребляем в пищу, шкуры используем для изготовления теплой одежды», — объясняет Степан.
Олени здесь не живут в загоне и свободно гуляют по территории угодий — иными словами, обитают в дикой среде, но принадлежат Сопочиным. На этой остановке животные повсюду — их можно покормить хлебом, погладить и, конечно, пофотографировать.
В гостевой избе у Сопочиных жарко натоплено, а на столе уже приготовлен обед из местных блюд — шурпа из оленины, щучьи котлеты, ягодный морс, домашний хлеб и даже строганина. После туристы могут сами вместе с Олесей приготовить хантыйские пельмени из оленины или научиться ловить оленей с помощью аркана вместе со Степаном.