Как успешно пройти интервью, даже если ваш английский пока далек от идеала?

ForbesБизнес

Пять минут позора: как подготовиться к интервью на английском и перестать бояться

Кейт Рутковская

Фото Getty Images

Обязательный элемент поиска работы в международной компании — собеседование на иностранном языке, чаще всего на английском. Эта перспектива, особенно если для вас такой опыт первый, может вызвать либо непреодолимый страх, либо желание в сжатые сроки выучить «вообще все». Языковой коуч и основательница международной языковой школы Redu Club Кейт Рутковская рассказывает, почему стремление быть отличником в данном случае не лучшая стратегия, и как успешно пройти интервью, даже если ваш английский пока далек от идеала.

У большинства русскоязычных специалистов — особенно тех, кому не приходилось жить в другой языковой среде — огромное количеств комплексов, связанных с иностранным языком. Одни стесняются, что не знают все 12 (или, по некоторым версиям, 16) времен, другие боятся признаться, что так и не разобрались в условных предложениях, и практически все злятся на свой акцент.

Спойлер: на самом деле ничего из этого не влияет на то, как вас оценит потенциальный работодатель и чего он действительно от вас хочет. Так вышло, что за последние три года я прошла путь от операционного директора в международном финтехе до основательницы международной языковой школы. За время своей карьеры я наняла и обучила около сотни сотрудников международных компаний, а в последнее время помогаю осваиваться в новой языковой среде, в том числе находить работу на зарубежных рынках. Хорошо понимая обе стороны — и нанимающих, и тех, кто нанимается — могу рассказать, на что обратить внимание при подготовке, а что можно отложить на потом.

Разбираемся со страхами и выстраиваем план

Если обобщить — есть три главные причины, по которым люди прокрастинируют и откладывают собеседования на английском на потом. Первая: в вакансии указано требование fluent English («беглый английский»), «а у меня пока уровень А2 или B1, поучу еще годик». Вторая: вы допускаете много ошибок в грамматике, забываете артикли, путаетесь в предлогах, окончаниях и временах. И третья: ваши сложносочиненные русские мысли плохо переводятся на английский, вы пытаетесь говорить длинными предложениями и в итоге получается полнейшая каша. Хорошая новость: все эти три проблемы либо не критичны, либо легко чинятся, а значит, не нужно ждать год, нужно планировать собеседование уже сейчас. Рассказываю, как к нему подготовиться.

Главное при подготовке — сузить фокус, не пытаться учить язык по учебнику, правило за правилом, от В1 к В2. Это займет много времени, а в результате вы все равно не сможете поддержать разговор на узкоспециализированную тему. Для прохождения собеседования достаточно знать ограниченное количество правил и тем.

Если вы знаете свои слабые места, то готовиться можно и самому — составьте себе регулярное расписание и тренируйтесь каждый день: самопрезентация, рассказ о своем опыте, ответы на вопросы по методике STAR (структурированная схема для проведения собеседования). Если уверенности нет, можно пойти к коучу, который подскажет, что нужно подтягивать в первую очередь, а что можно оставить на потом.

Собеседование — это не экзамен по английскому. В международных компаниях не проверяют уровень вашего языка, там проверяют, насколько эффективно вы можете коммуницировать. Никто не будет обращать внимания на ваши ошибки, если вы внятно доносите свои мысли и свою ценность. И чем раньше вы начнете получать обратную связь от рекрутеров, тем лучше, в том числе для вашего владения иностранным языком. Поэтому не затягивайте и начинайте как можно раньше.

Адаптируем заготовленные заранее ответы

Прежде чем переживать за свой английский, стоит понять: а что вообще надо говорить на собеседовании? Какой именно опыт и какие кейсы подсветить, чтобы они были релевантны позиции? Ко мне часто приходят люди, которые на первой же «репетиции» собеседования говорят: «Стоп, я пока и на русском не придумал, что на это отвечать». Не буду заходить на территорию карьерных коучей — есть курсы и консультации, которые помогают подготовиться к собеседованию с содержательной точки зрения.

Но могу рассказать про самые распространенные ситуации. Те, кто будут говорить с вами, скорее всего, вообще не в контексте российского бизнеса, поэтому все ваши достижения нужно адаптировать соответствующим образом. Например, не «я работал в «Яндексе», а «я руководил маркетингом в крупнейшей IT-компании России и Восточной Европы, где управлял бюджетами объема Х». В России есть привычка концентрироваться на бренде и его крутизне, в собеседовании в зарубежную компанию стоит сместить фокус на том, что ты там делал и чего добился: например, «был в продуктовой команде, которая увеличила количество пользователей в четыре раза».

Как ни странно, многих пугает вопрос про достижения. Я советую заранее и четко сформулировать, в чем был результат конкретно вашей работы. Часто рассказывают про процесс, используя существительные: My role was… («Моя роль была…»), I did management of my team… («Я занимался менеджментом команды…»). От этого речь становится расплывчатой и нечеткой. Используйте активные высказывания с глаголами и цифры: I achieved («Я достиг»), I launched («Я запустил»).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От Копенгагена до Нормандии: пять мест, где выгодно быть экологичным туристом От Копенгагена до Нормандии: пять мест, где выгодно быть экологичным туристом

Места, где за экологичное поведение туристы могут получить бонус

Forbes
«Вселенная 25» — страшный эксперимент, который показал, что станет с человечеством, если создать «рай на Земле» «Вселенная 25» — страшный эксперимент, который показал, что станет с человечеством, если создать «рай на Земле»

Джон Кэлхун доказал: удовлетворение всех потребностей человека ведет к гибели

ТехИнсайдер
Петр Ефремов — Forbes: «Российское виноделие в возрасте начала плодоношения» Петр Ефремов — Forbes: «Российское виноделие в возрасте начала плодоношения»

Об условиях, в которых развивается российское виноделие

Forbes
Мысли вслух Мысли вслух

Антон Лапенко: из социальных сетей в большое кино

Men Today
Homo Deus Homo Deus

Краткая история будущего

kiozk originals
Инвестиции в импортозамещение: их эффект для развития российской промышленности Инвестиции в импортозамещение: их эффект для развития российской промышленности

Какие инвестиции направляются на реализацию импортозамещающих производств сейчас

ФедералПресс
10 вредных советов, которые помогут не дожить до старости 10 вредных советов, которые помогут не дожить до старости

Халатное отношение к собственному здоровью способно сильно укоротить вашу жизнь

Psychologies
Цена ошибки — сорняк: зачем в СССР сажали борщевик и что из этого получилось Цена ошибки — сорняк: зачем в СССР сажали борщевик и что из этого получилось

Почему советские селекционеры предложили распространять опасное растение

ТехИнсайдер
В зоне комфорта В зоне комфорта

Comfort food в России всегда была неразрывна с деревней

Bones
Неуправляемый хаос: 7 лучших (и не самых очевидных) книг Владимира Сорокина Неуправляемый хаос: 7 лучших (и не самых очевидных) книг Владимира Сорокина

На примере 7 книг рассказываем, как Владимир Сорокин играет с текстом

Правила жизни
Спортивный характер Спортивный характер

О, спорт, ты стиль: мода, идущая со стадионов

Men Today
Доктор наук объяснила, почему истории про маньяков так затягивают нас Доктор наук объяснила, почему истории про маньяков так затягивают нас

Почему нас так затягивают фильмы и сериалы, рассказывающие о преступлениях

Psychologies
«Ирландские мифы. От Племен Богини Дану и Кром Круаха до „кельтских сумерек“ и Самайна» «Ирландские мифы. От Племен Богини Дану и Кром Круаха до „кельтских сумерек“ и Самайна»

Как языческих богов изображали в Средневековье

N+1
Как установить приложения на телевизор со Smart TV Как установить приложения на телевизор со Smart TV

Как правильно установить стороннюю программу на телевизор?

CHIP
Разворот с Запада на Юго-Восток Разворот с Запада на Юго-Восток

О создании комплексной системы и развитии аграрной грузовой логистики

Агроинвестор
Крафтсмены Крафтсмены

Рыцари невидимого фронта, которые помогают делать рестораны особенными

Bones
Ксения Лучанинова: «На Дальнем Востоке частная медицина конкурирует с государственной за кадры» Ксения Лучанинова: «На Дальнем Востоке частная медицина конкурирует с государственной за кадры»

Дальний Восток — регион, в который устремлены все планы государства

ФедералПресс
8 способов увеличить автономность смартфона на Android 8 способов увеличить автономность смартфона на Android

Cпособы увеличения времени автономной работы смартфона Android

CHIP
Нелли Гаранян: «Он говорил: «Я не могу дирижировать голодными музыкантами» Нелли Гаранян: «Он говорил: «Я не могу дирижировать голодными музыкантами»

«Цветов у тебя не будет никогда, но колбасы и всего остального — сколько угодно»

Коллекция. Караван историй
Отдел замученных поэтесс: самые популярные новые женские музыкальные альбомы Отдел замученных поэтесс: самые популярные новые женские музыкальные альбомы

Женские музыкальные альбомы, которые объединили все новые тренды в поп-музыке

Forbes
Что такое «фанфляция», или почему у вас так мало денег на банковской карте Что такое «фанфляция», или почему у вас так мало денег на банковской карте

«Фанфляция» — на чем строится современная культура потребления

Psychologies
Собрание автомобильных редкостей Собрание автомобильных редкостей

Об уникальных автомобилях, вошедших в историю

Зеркало Мира
Дмитрий Ливанов: «В XXI веке само понятие специальности становится устаревшим» Дмитрий Ливанов: «В XXI веке само понятие специальности становится устаревшим»

Дмитрий Ливанов о прошлом, настоящем и будущем российского образования

РБК
Графомания или смерть Графомания или смерть

Что вынуждает ученых публиковать так много статей

N+1
«Уже и китайские бренды заменяются отечественными» «Уже и китайские бренды заменяются отечественными»

О растущей локализации производств и госпрограммах поддержки промышленности

РБК
Вавилонская башня: самые сложные и самые простые языки для изучения Вавилонская башня: самые сложные и самые простые языки для изучения

Почему одни языки легче выучить, чем другие?

ТехИнсайдер
Труба пучка Большого адронного коллайдера помогла установить новый предел на магнитные монополи Труба пучка Большого адронного коллайдера помогла установить новый предел на магнитные монополи

Как физики установили новый предел на массу и заряд магнитных монополей

N+1
Куда уходят кадры: проблема «атомных городов» Куда уходят кадры: проблема «атомных городов»

Как обстоит ситуация с привлечением сотрудников в «атомных» ЗАТО

ФедералПресс
Анна Теплицкая Анна Теплицкая

Романы, разводы, большие деньги — сериал «Наследники» есть у нас дома!

Собака.ru
Держись подальше. 7 признаков токсичного партнера Держись подальше. 7 признаков токсичного партнера

Как вычислить токсичного партнера по определенным признакам в поведении

Лиза
Открыть в приложении