Краткая история будущего

kiozk originalsОбщество

Homo Deus

Краткая история будущего

Автор: Юваль Ной Харари – историк-медиевист, профессор истории в Еврейском университете Иерусалима. Его книги о развитии и будущем человечества молниеносно стали бестселлерами во всем мире.

0:00 /
1439.896

Для кого эта книга?

Возможно, вы уже знакомы с бестселлером «Sapiens. Краткая история человечества». Ее автор Юваль Ной Харари продолжает свои размышления о человеческом виде в своей следующей книге Homo Deus. На этот раз Харари заглядывает не в прошлое, а в будущее, и размышляет о том, почему человеческий вид стал самым могущественным на планете, как прогресс двигал человечество вперед – и не будет ли этот прогресс развиваться настолько быстро, что станет угрожать могуществу человеческого вида.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Homo Deus» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Узнайте, почему люди не будут править вечно

Появление человека и последующее господство человечества на Земле началось с изобретательского таланта, сознания и мышления Homo sapiens. Религия и гуманистическая философия, со своей стороны, укрепили это господство, сделав человека центром творения и мысли.

И действительно, наука, техника, компьютеры и искусственный интеллект развиваются так быстро, что, кажется, мало что может нас остановить. Но, может быть, мы сами роем себе могилу?

Этот обзор расскажет о возвышении людей и доктрине человеческого превосходства. Вы узнаете, что привело нас к доминированию на этой планете и почему мы считаем себя особенными. Помимо того, вы заглянете в будущее и увидите, что угрожает нашей власти – и из-за чего может начаться падение человечества.

А еще вы узнаете:

  • как ученые принимают решения за крыс;
  • как президентские выборы в США иллюстрируют человеческое превосходство; и
  • почему либерализм и национализм являются религиями.

Каких высот мы достигли! Амбиции человечества меняются с каждым днем

Для человечества прогресс и инновации не являются чем-то новым. Мы стремились к звездам и достигли Луны. Мы разработали средства для борьбы с голодом, болезнями и последствиями войны. Но по мере нашего развития должны развиваться и наши амбиции.

Давайте задумаемся о том, как далеко мы зашли.

Теперь мы можем контролировать распространение голода и болезней – катастроф, которые унесли жизни многих в прошлом.

Например, во Франции в период с 1692 по 1694 год от голода погибло 15% населения (то есть около 2,5 млн человек). Печально известная пандемия Черной Смерти унесла жизни от 75 до 200 млн человек в Евразии в 1330-х годах, то есть около четверти всего ее населения.

В наши дни мы по большей части преодолели голод и болезни. На самом деле, вы скорее умрете от ожирения, чем от голода. В 2010 году от ожирения умерли 3 млн человек в мире. И напротив, недоедание и голод, вместе взятые, убили лишь треть от этого числа.

Мы настолько продвинулись вперед, что рассматриваем катастрофы в другом масштабе. Возьмем эпидемию Эболы. Хоть она и считается серьезной болезнью современности, однако она унесла жизни «всего лишь» 11 000 человек.

То же самое и с войной. Это скорее исключение, чем данность. У вас больше шансов умереть от диабета (15 млн смертей в 2012 году), нежели во время войны (120 000 в 2012 году).

Имеет ли это значение? Определенно, это значит, что человечество как вид может корректировать свои цели. Мы можем стремиться жить дольше или стать счастливее и сильнее.

И мы на пути к этому. Медицина ХХ века почти удвоила продолжительность нашей жизни. Некоторые люди даже думают, что бессмертие вполне достижимо. Мы чувствуем, что можем жить счастливее. Вот почему, согласно опросу 2013 года об употреблении наркотиков и их влиянии на здоровье, более 17 млн американцев признались в употреблении экстази.

Технологии используются и для укрепления наших тел. Теперь парализованные пациенты способны управлять бионическими конечностями одной лишь силой мысли.

Но это только начало. Мы можем добиться большего.

Люди заявили о своем превосходстве над животными и доказали это посредством коллективного сотрудничества

Люди, без сомнения, самые успешные создания в мире. Но сможем ли мы продолжать в том же духе?

Чтобы узнать, куда мы направляемся, мы должны знать свои корни. Что сделало нас такими могущественными?

С тех пор как мы перестали быть охотниками-собирателями, мы утверждаем свое превосходство над другими животными. Мы начали одомашнивать скот примерно в то же время, когда обратились к сельскому хозяйству, около 12 000 лет назад.

В настоящее время более 90% крупных животных одомашнены. У этого есть темная сторона – одомашнивание приводит к страданиям животных. Например, свиноматки прикованы к станку и едва способны двигаться; их забивают, когда организм больше не выдерживает. Удивительно, но большинство людей это воспринимает, как должное: это отвечает нашей потребности в обилии дешевого мяса.

Но что делает нас настолько особенными, что мы думаем, что можем так жестоко обращаться с другими животными?

 

С точки зрения метафизики, мы не так уж и отличаемся от других видов животных.

Нам нравится думать, что мы чем-то отличаемся, потому что мы убеждены в существовании «человеческой души». Монотеисты утверждают, что мы уникальны, поскольку только у нас есть душа. Но нет никаких доказательств, что она существует, или, что мы можем дифференцировать себя от животных посредством ее существования.

Может быть, вы думаете, что животные обладают самосознанием в «меньшей» степени? Мы все еще не знаем наверняка, отличается ли человеческое сознание от сознания животных. Ведь современная наука до сих пор не может объяснить, что же такое сознание на самом деле!

Возможно, на наше мировое господство можно посмотреть с другой стороны. Давайте поразмышляем о нашей способности быть гибкими во взаимодействии друг с другом в больших масштабах. На последних выборах в США, например, почти 40 млн человек смогли прийти и проголосовать в согласованный день, соблюдая одни и те же правила, и согласились принять результат выборов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Жизнь как стартап Жизнь как стартап

Строй карьеру по законам Кремниевой долины

kiozk originals
Искусственный интеллект написал статью о безопасности ИИ Искусственный интеллект написал статью о безопасности ИИ

Может ли искусственный интеллект писать тексты

Популярная механика
Однажды 20 лет спустя: может ли грузинская оппозиция повторить «революцию роз» Однажды 20 лет спустя: может ли грузинская оппозиция повторить «революцию роз»

Победа правящей в стране «Грузинской мечты» еще не окончательна

Forbes
13 самых знаменитых чисел 13 самых знаменитых чисел

Арифметика на грани астрологии

Maxim
«Простая геометрическая фигура»: какую историю пережил «Черный квадрат» Малевича «Простая геометрическая фигура»: какую историю пережил «Черный квадрат» Малевича

История успеха наследия художника Казимира Малевича

Forbes
По тонкому льду По тонкому льду

Как глобальное потепление повлияет на Россию

N+1
Попутный ветер Попутный ветер

Прогулка на яхте обернулась для хозяев парижского особняка реставрацией

AD
Политика великолепия: история династии д'Эсте — величайших меценатов в истории Политика великолепия: история династии д'Эсте — величайших меценатов в истории

Репрезентация и сакрализация собственной власти в изящных искусствах

Forbes
Красота по‑американски Красота по‑американски

Полина Пидцан экспериментирует с американским стилем

AD
Талант или упорный труд? Разбираемся, что важнее для твоей карьеры Талант или упорный труд? Разбираемся, что важнее для твоей карьеры

Стоит ли завидовать одаренным людям?

Cosmopolitan
Все краски жизни Все краски жизни

Кэрол Иган привнесла в традиционный американский дом жизнерадостное настроение

AD
Иммунитет Иммунитет

Роль иммунной системы

kiozk originals
Отрывок из книги Дмитрия Бовыкина «Французская революция» Отрывок из книги Дмитрия Бовыкина «Французская революция»

Отрывок из книги о главном событии XVIII века

СНОБ
Впервые выделен геном оригинального источника пенициллина Впервые выделен геном оригинального источника пенициллина

Ученые открыли генетический код плесени, благодаря которой создаются антибиотики

Популярная механика
Вес попутал Вес попутал

Удержание хорошей формы после пятидесяти похоже на компьютерную игру

Tatler
Сытые актинии вырастили больше щупалец Сытые актинии вырастили больше щупалец

Развитие щупалец актиний тесно связано с их питанием

N+1
«Летали по одному загранпаспорту»: почему близнецы-рестораторы Березуцкие строят бизнес вместе и как открыли один из 20 лучших ресторанов в мире «Летали по одному загранпаспорту»: почему близнецы-рестораторы Березуцкие строят бизнес вместе и как открыли один из 20 лучших ресторанов в мире

Как братья Березуцкие открыли ресторан из топ-20 The World’s Best Restaurants

Forbes
Все наоборот: как работает метод парадоксального вмешательства Все наоборот: как работает метод парадоксального вмешательства

Порой психологи используют удивительные приемы в терапии

Psychologies
О какой стране чаще всего писали в «Нью-Йорк таймс» за последние сто лет (любопытная инфографика) О какой стране чаще всего писали в «Нью-Йорк таймс» за последние сто лет (любопытная инфографика)

Чем был занят ум сферического американца в вакууме с начала XX века по наши дни?

Maxim
Превратил обман в публичную компанию за $20 млрд: в чём обвиняют производителя электрогрузовиков Nikola и его основателя Превратил обман в публичную компанию за $20 млрд: в чём обвиняют производителя электрогрузовиков Nikola и его основателя

Американский стартап хотел конкурировать с Tesla, но провалился

VC.RU
Взрослые в доме Взрослые в доме

Неравная борьба с европейским «глубинным государством»

kiozk originals
Принципы, правила и риски, на которые идёт Netflix, чтобы быть первым: опыт сооснователя сервиса Рида Хастингса Принципы, правила и риски, на которые идёт Netflix, чтобы быть первым: опыт сооснователя сервиса Рида Хастингса

Главное из разговора руководителя Netflix с Forbes и Bloomberg

VC.RU
Они легенды! Моника Беллуччи и другие звезды, в честь которых называли сумки Они легенды! Моника Беллуччи и другие звезды, в честь которых называли сумки

На создание этих моделей сумок дизайнеров вдохновили модницы и иконы стиля

Cosmopolitan
5 мифов о еде, которые все принимают за правду. Новая книга-разоблачение 5 мифов о еде, которые все принимают за правду. Новая книга-разоблачение

Какие идеи могут вредить здоровью и мешать нормализации веса

РБК
12 видов угроз твоему компьютеру и как с ними бороться 12 видов угроз твоему компьютеру и как с ними бороться

Просто записаться на бокс в Интернете не помогает

Maxim
«Как я стала писателем и сценаристом, несмотря на дисграфию» «Как я стала писателем и сценаристом, несмотря на дисграфию»

История Арины Чунаевой, которая всегда хотела стала писателем

Psychologies
Как позаботиться о здоровье печени? 5 умных шагов Как позаботиться о здоровье печени? 5 умных шагов

Как снизить риск возникновения проблем с печенью?

Playboy
Ахиллесова пята: как даже «умный шагомер» может превратиться в дьявола Ахиллесова пята: как даже «умный шагомер» может превратиться в дьявола

Особенности человеческой психики, которые побуждают нас отвлекаться

Forbes
Влияет ли среда обитания на запах и вкус пищи Влияет ли среда обитания на запах и вкус пищи

Почва, климат и микробы могут формировать вкус сельскохозяйственных культур

Популярная механика
Доставляя счастье Доставляя счастье

От нуля до миллиарда: история создания выдающейся компании из первых рук

kiozk originals
Открыть в приложении