Опальная молекула: почему высокий уровень холестерина считают угрозой для здоровья

Холестерин — молекула, без которой невозможна работа мозга, гормональный баланс и защита клеток, стала главной мишенью ЗОЖ-кампаний и строгих диет. Уровень холестерина в крови превратили в универсальный маркер здоровья, а его снижение — в цель номер один. Какую роль он играет в организме и почему вокруг этой темы до сих пор разгораются научные споры — объясняет врач, автор Дзен-канала Intellectus кандидат медицинских наук Константин Крамаренко.
Холестерин по своей химической природе не имеет никакого отношения к жирам. Это спирт и должен называться холестеролом. Однако название холестерин почему-то прочно закрепилось за этой молекулой в русскоязычной литературе, и она до сих пор ассоциируется именно с жирами, причем плохими и вредными, что совершенно не соответствует действительности. Холестерин имеет множество полезных, жизненно необходимых функций в организме, но в чем он точно не участвует, так это в развитии целлюлита и ожирения. Эта молекула присуща только животным и не содержится в растениях, поэтому наличие надписи «Не содержит холестерина» на растительных продуктах, к примеру, на бутылках подсолнечного масла вообще лишено какого-либо смысла. Однако если царство растений прекрасно обходится без этого вещества, то жизнь животной клетки без нее невозможна.
Биологическое значение опальной молекулы
Холестерин необходим для жизни человека, поэтому в организме ежесуточно синтезируется около 1 г этого вещества, в то время как с пищей его поступает менее 0,5 г. Наибольшее количество холестерина содержится в мозге — до 1/4 от его общего количества, тогда как количество холестерина в крови, по которому мы и оцениваем его метаболизм, составляет всего 8% от общего содержания в организме.
Холестерин входит в состав клеточных мембран, выполняя барьерную и защитную функцию. Он обеспечивает их микровязкость и работу клеточных насосов, принимая участие в поддержании электролитного баланса. За счет этой молекулы осуществляется работа находящихся на клеточной стенке рецепторов, позволяющих клетке реагировать на внешние сигналы.
В нервной ткани холестерин способствует передаче импульсов и коммуникации между нейронами, играя важную роль в процессах обработки информации и памяти. Он участвует в функционировании серотониновой системы (серотонин считается гормоном счастья, — Forbes Life), нарушение работы который приводит к развитию депрессии и появлению суицидальных мыслей.
Половые гормоны, как мужские, так и женские синтезируются именно из холестерина, поэтому, постоянная диета с его пониженным содержанием у женщин может приводить к нарушениям менструального цикла и даже бесплодию. Кортизол — гормон, адаптирующий организм к изменяющимся условиям внешней среды, также синтезируется на основе холестерина, как впрочем и витамин Д. Именно из холестерина образуются желчные кислоты, за счет которых осуществляется переваривание и усвоение жиров.
Важную роль играет холестерин и в работе иммунной системы. И как ни парадоксально, именно так называемый «плохой» холестерин липопротеинов низкой плотности, с которым так настоятельно рекомендуют бороться, способен связывать и нейтрализовать более 90% бактериальных токсинов. А вот при низком уровне холестерина, менее 3,9 ммоль/л, отмечается снижение количества лимфоцитов — клеток иммунной системы, защищающих организм от чужеродных агентов. С другой стороны, высокие уровни холестерина способны повышать выживаемость при генерализованных инфекциях. Среди некоторых ученых сформировалось мнение, что для оптимальной работы иммунной системы уровень холестерина должен быть 6,0-6,5 ммоль/л, что значительно отличается от современных рекомендаций по его снижению до 5,0 ммоль/л.
Интересны результаты массового исследования уровня холестерина у 52 075 здоровых лиц. Оказалось, что наиболее часто встречающиеся значения общего холестерина у мужчин старше 35 лет и женщин старше 40 лет превышают 5 ммоль/л. А в группе старше 40 лет доля лиц с уровнем холестерина > 6,2 ммоль/л составила 40,1%, что в целом сопоставимо с аналогичными показателями полученными для некоторых европейских стран: в Германии 61,6%, в Шотландии 42,6%, в Англии 35,2%. Исходя из этих данных, становится не совсем понятным, на основании чего рекомендуемым нормальным уровнем холестерина решили установить значение 5,0.
Фактор защиты организма и гарант его долголетия
Как раз падение концентрации холестерина ниже определенных пороговых значений угрожает здоровью организма. Ученые пришли к заключению, что снижение его уровня ниже 3,7 ммоль/л значительно увеличивает риск развития инфекционного процесса, причем это становится более чувствительным маркером, чем всем известное повышение количества лейкоцитов в крови. В исследовании 68 500 смертей от различных инфекций установили, что чем ниже был уровень «плохого» холестерина, тем выше была летальность. Такая же обратная зависимость зафиксирована в отношении холестерина и частотой госпитализаций при инфекционных процессах. И сегодня некоторые исследователи вообще рассматривают гипохолестеринемию как маркер иммунодефицита.