Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции мозга

kiozk originalsПсихология

Пластичность мозга

Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции нашего мозга

Автор: Норман Дойдж – психиатр, психоаналитик, исследователь Центра психоаналитического обучения и исследований Колумбийского университета и кафедры психиатрии Университета Торонто, автор научных работ о пластичности мозга и о его уникальной способности исцелять себя. Работы Нормана Дойджа регулярно публикуют популярные СМИ, включая The Wall Street Journal, Time и The Guardian. Дойдж часто появляется на телевидении и радио, а также является одним из лучших авторов New York Times.

0:00 /
1804.069

Для кого эта книга?

Можно ли что-то совершить «силой мысли»? – Этот вопрос тревожил человечество долгое время, и что же удалось выяснить ученым? Если вы думаете, что речь пойдет о телепатии и сверхспособностях, вроде умения передвигать предметы взглядом, поспешим предупредить вас, что это не так, – из книги Нормана Дойджа вы узнаете, что каждый из нас уже обладает сверхспособностями, ведь человеческий мозг, оказывается, способен на такое, что нам даже сложно представить! Последние исследования в области неврологии доказали, что наш мозг способен менять собственную структуру и функционирование благодаря нашим мыслям и действиям – согласитесь, это поистине революционное открытие!

В книге «Пластичность мозга» представлены истории жертв инсульта, которых полностью парализовало, – но каким-то чудесным образом эти люди снова смогли начать пользоваться вилкой и застегивать пуговицы на одежде! Оказывается, мозг человека невероятно пластичен: он может меняться, восстанавливаться и расти. Приводя в пример реальные истории об ученых, врачах и пациентах, которые смогли добиться удивительных трансформаций, автор книги показывает, как без хирургических операций и лекарств мы можем изменить свой мозг.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Пластичность мозга» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Познайте удивительную способность вашего мозга к восстановлению

Что общего между человеческим мозгом и главным героем сериала «Доктор Кто»? – Ваш мозг, как и Доктор, способен регенерировать снова и снова. Он может исцеляться после ранения, развиваться с опытом и даже изменять ваши физические способности!

Книга Нормана Дойджа объясняет, как наш пластичный мозг и другие органы меняются и развиваются вследствие повреждений, угроз и раздражений, что по большей части и делает людей настолько способными к адаптации.

Из этого обзора вы узнаете:

  • почему либидо меняется с момента рождения;
  • как вы можете решить проблемы, перестав о них думать;
  • и как активные мыслительные процессы могут помочь нам в борьбе с деменцией.

Мозг меняет себя с помощью таких процессов, как «открытие»

Долгое время считалось, что человеческий мозг после полного своего формирования остается в одном и том же состоянии, пока не начинается процесс старения. Но с развитием неврологии мы узнали, что дело обстоит совсем не так.

Способность мозга постоянно изменять себя называется «нейропластичность» («нейро» здесь относится к нейронам – нервным клеткам нашего мозга и нервной системы, а «пластичность» означает изменяемость). Ученые выяснили, что мозг изменяет свою нервную структуру и функции через мысленные процессы и различную деятельность.

Но как именно мозг перестраивает сам себя? Во-первых, через «открытие».

Этот процесс происходит, когда один нейронный путь «закрывается», а второй, будучи открытым, становится сильнее от постоянного использования.

Черил Шильц – отличный пример этого феномена. На протяжении пяти лет каждая ее попытка встать на ноги заканчивалась потерей равновесия. У женщины практически не работал вестибулярный аппарат – область мозга, ответственная за баланс и равновесие. Это продолжалось до тех пор, пока один из первооткрывателей в области изучения пластичности мозга Пол Бач-и-Рита не разработал специальное устройство, которое Шильц могла носить.

Конструкция напоминала строительную каску с отверстиями в боковой части. Внутри этой конструкции находился аппарат, называемый акселерометр. Тонкую пластиковую ленту, на которой закреплены электроды, помещали на язык Черил. Акселерометр в «каске» посылал сигналы, связанные с равновесием тела, в мозг женщины с ее языка. Вся эта конструкция должна была временно заменять Черил ее вестибулярный аппарат.

После долгой практики новый нейронный путь в мозгу женщины был открыт и усилен, и она смогла начать сохранять равновесие самостоятельно.

Стимулирующая деятельность может изменить структуру мозга

Итак, наш мозг может менять сам себя, и это здорово. Как же мы можем ему помочь? – Не нужно никаких ухищрений: достаточно находиться в «стимулирующей» среде, где мы можем тренировать не только тело, но и мозг.

Правильная деятельность действительно может изменить структуру нашего мозга. Марк Розенцвейг из Калифорнийского университета в Беркли был одним из первых ученых, продемонстрировавших это в своих экспериментах с крысами.

Розенцвейг обнаружил, что крысы в стимулирующей среде обладали большим количеством нейротрансмиттеров, весили больше и имели лучшее кровообращение, чем крысы в другой среде. Так, мы узнали, что мозг можно модифицировать через стимулирование.

Благодаря этому открытию удалось помочь женщине по имени Барбара Эрроусмит Янг. У нее были хорошо развиты слуховая и зрительная память, но в остальном Барбара не сильно преуспевала.

Самым сложным для нее было понимание грамматики, математики, логики и причинно-следственных связей. Из-за этого она не могла, например, определять время, глядя на часы: отношения между стрелками были непонятными для нее. А когда дело доходило до общения с другими людьми, Барбаре приходилось обдумывать простейшие разговоры по 20 раз, так как к тому времени, как женщина заканчивала предложение, она забывала, что было в начале.

Узнав о пластичности мозга, Янг усердно начала самостоятельно заниматься умственными упражнениями в надежде изменить свой мозг.

Одно из таких упражнений заключалось в чтении сотни карточек, изображающих часы с разным временем. Барбара перемешивала карточки, чтобы последовательность невозможно было запомнить, переворачивала карточку, пыталась определить время, сверялась с ответом на оборотной стороне и переходила к следующей карточке. После каждой неудачи она усердно изучала настоящие часы, пытаясь понять, почему цифры и изображение на них оставались прежними.

В итоге, старания Барбары Эрроусмит Янг оправдали себя: после долгих тренировок она начала определять время быстрее других людей!

Мозг пластичен, и он меняется вместе с телом

Выдающийся невролог Майкл Мерцених долгое время занимался вопросами нейропластичности мозга. Специализация Мерцениха – совершенствование способности людей мыслить и воспринимать окружающий мир за счет перестройки мозга с помощью тренировки определенных областей обработки информации, называемых картами мозга.

Что же представляют собой эти «карты»?

Они показывают, какие отделы мозга ответственны за те или иные части нашего тела и что происходит в мозге при движении этих частей.

В 1930-х годах нейрохирург Уайлдер Пенфилд выяснил, что смежные части нашего тела соответствуют смежным областям мозга. Например, на карте мозга стопы и гениталии расположены близко друг к другу, что может быть причиной, почему для некоторых людей стопы ног становятся фетишем, ведь две эти области мозга связаны! Пенфилду удалось составить сенсорную карту мозга, где была представлена поверхность всех частей тела, и двигательную карту, где он выявил зоны коры мозга, контролирующие движения.

Мерцених обнаружил, что карты мозга разных людей различаются по своим границам и размерам и меняются в зависимости от нашей деятельности на протяжении всей жизни. Это происходит потому, что карта мозга может перестраивать свою структуру. Но как?

Картам мозга необходимы драгоценные ресурсы, поэтому, если нерв больше не функционирует, другие нервы займут неиспользуемое пространство карты. Этот факт Майкл Мерцених и его коллега из Университета Вандербилта Джон Каас обнаружили в эксперименте со взрослыми обезьянами.

Исследователи перерезали медиальный нерв у одной из обезьян, чтобы посмотреть, что будет происходить с картой медиального нерва, когда будет прервано поступление всей входной информации. Через два месяца ученый обнаружил, что при прикосновении к средней части кисти обезьяны в области карты, обслуживающей медиальный нерв, не наблюдается никакой активности. Но вот что было поразительно: карта медиального нерва активировалась, когда он нажимал на внешние стороны кисти обезьяны – те области, которые посылают свои сигналы через радиальный и локтевой нервы! При этом карты мозга для радиального и локтевого нервов увеличились в размере почти в два раза и захватили то пространство, которое раньше было картой медиального нерва.

Эксперимент доказывал, что мозг взрослой обезьяны (а значит, и взрослого человека) действительно пластичен.

Наше либидо также пластично и изменчиво

Итак, мы узнали о том, как можем восстановить и улучшить наши навыки благодаря пластичности мозга. Но это еще не все! Оказывается, наше сексуальное влечение так же гибко: для людей характерна невероятная сексуальная пластичность. Человеческое либидо может легко формироваться психологией и прошлыми сексуальными контактами. Но как это работает?

Пластичность является характеристикой всех тканей мозга, хотя некоторые области мозга более пластичны, чем другие.

И гипоталамус, который регулирует инстинктивное поведение (такое как секс), и миндалина, которая обрабатывает эмоции, пластичны. Так что наши сексуальные предпочтения меняются вместе с изменениями в этих областях.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Два капитана: пенис и мозг — кто кем управляет? Два капитана: пенис и мозг — кто кем управляет?

Наличие пениса и мозга составляют правильный тандем всей мужской жизни

Maxim
Педикюр во время беременности Педикюр во время беременности

Как сделать педикюр в домашних условиях

9 месяцев
Операция «Антимозг» Операция «Антимозг»

О вреде умственного напряжения и творческой пользе бездумного существования

Maxim
Бумажные полотенца и средство для мытья посуды помогли удалить токсичные химикаты с кожи Бумажные полотенца и средство для мытья посуды помогли удалить токсичные химикаты с кожи

Как эффективно удалить токсичные загрязнения с кожи

N+1
Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
«Мне важно транслировать, что я адекватный артист»: Светлана Ходченкова — о фильме «На острие» и работе в Голливуде «Мне важно транслировать, что я адекватный артист»: Светлана Ходченкова — о фильме «На острие» и работе в Голливуде

Светлану Ходченкову назвали самой успешной актрисой десятилетия в России

Forbes
Горе без ума Горе без ума

Ученые вплотную приблизились к ответу на вопрос, существуют ли гены гениальности

Вокруг света
Шале по-русски Шале по-русски

Яркий, сказочный и собирательный образ для загородного дома

SALON-Interior
6 способов защиты от болезни Альцгеймера 6 способов защиты от болезни Альцгеймера

Есть полезные привычки, которые помогут сохранить ясность ума

Psychologies
Расизм в науке Расизм в науке

Книга «Превосходство» прослеживает пусть истории науки о расах

kiozk originals
Психология влияния Психология влияния

Как не стать жертвой мастера влияния и убеждения

kiozk originals
5 непростых историй: дочери знаменитостей с серьезными проблемами с наркотиками 5 непростых историй: дочери знаменитостей с серьезными проблемами с наркотиками

5 историй о наследницах известных фамилий, которые оказались на грани пропасти

Cosmopolitan
Тесла Тесла

Человек из будущего

kiozk originals
Гаджеты = лишний вес Гаджеты = лишний вес

Учёные: активное использование гаджетов может стать причиной лишнего веса

Здоровье
Обман в науке Обман в науке

Открытия, которые потрясли мир

kiozk originals
Нейросеть перевела текст в жестовую речь Нейросеть перевела текст в жестовую речь

Ученые создали алгоритм, который превращает текст в жестовую речь

N+1
5 ключей к разумному оптимизму 5 ключей к разумному оптимизму

Как видеть в жизни хорошее, не вступая в противоречие со здравым смыслом

Psychologies
Как открыть свой бизнес: 9 главных шагов для желающих начать свое дело Как открыть свой бизнес: 9 главных шагов для желающих начать свое дело

Подробный гайд для начинающих предпринимателей

Playboy
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
История одного посещения История одного посещения

Мария Степанова о неизвестной встрече на высшем уровне

Weekend
7 ключей к хорошему впечатлению 7 ключей к хорошему впечатлению

Как с помощью невербальных сигналов поддерживать контакт с собеседником

Psychologies
История трагической любви настоящих Красавицы и Чудовища История трагической любви настоящих Красавицы и Чудовища

Во Франции жила настоящие Красавица и Чудовища

Cosmopolitan
30 способов перезапустить свое тело 30 способов перезапустить свое тело

Полное руководство по тому, как выжать максимум из человеческого организма

kiozk originals
История Ксении Бородиной и Курбана Омарова: от измен и ссор до семейной идиллии История Ксении Бородиной и Курбана Омарова: от измен и ссор до семейной идиллии

Мы решили вспомнить историю отношений Ксении Бородиной и Курбана Омарова

Cosmopolitan
Инверсное мышление: как похудеть и избавиться от долгов, думая о плохом Инверсное мышление: как похудеть и избавиться от долгов, думая о плохом

Как мысленная уловка поможет избавиться от проблем и достичь целей

РБК
Праздничный марафон Праздничный марафон

Новогодние праздники – серьёзное испытание для организма

Здоровье
Цена успеха: как дорого мы готовы заплатить Цена успеха: как дорого мы готовы заплатить

Как устроен успех и можно ли быть успешным во всем?

Psychologies
Деструктивные привычки хронически несчастных людей Деструктивные привычки хронически несчастных людей

Как развивается «синдром несчастья» и какие привычки этому способствуют

Psychologies
Ешь, двигайся, спи Ешь, двигайся, спи

Как повседневные решения влияют на здоровье и долголетие

kiozk originals
34 фирмы вместо одной: чем закончилось разделение нефтяного бизнеса Рокфеллера после 30 лет монополии 34 фирмы вместо одной: чем закончилось разделение нефтяного бизнеса Рокфеллера после 30 лет монополии

«Дочки» компании Рокфеллера лидируют на рынке нефти до сих пор

VC.RU
Открыть в приложении