Кто такие киберспортсмены и почему люди готовы смотреть трансляции видеоигр

ОгонёкСпорт

С мышкой наперевес

Самое массовое мероприятие в наши ковидные времена состоялось в октябре на футбольном стадионе «Пудун» в Шанхае — чемпионат мира по игре «Лига легенд». Цифровой спорт набирает обороты. Кто такие киберспортсмены и почему миллионы людей готовы часами смотреть трансляции видеоигр, узнал «Огонек»

Ольга Копцева

Киберспортивный турнир The International 9 по игре Dota 2 на стадионе в Шанхае

Киберспорт — это спорт, официально Россия заявила об этом дважды, в 2001 и 2016 годах. Легитимным на государственном уровне геймерство признали в США, Западной Европе, Индии, Мексике и странах СНГ. И это неудивительно: цифровая среда просочилась в повседневную жизнь, будни и праздники мы проводим с гаджетами и перед экранами мониторов. Изолированная от внешнего мира молодежь еще глубже погрузилась в виртуальные миры и видеоигры.

Футбольный стадион «Пудун» в Шанхае на 40 тысяч зрителей первым в ковидной истории принял массовое мероприятие в октябре этого года. Заявки на чемпионат мира по игре «Лига легенд» (League of Legends — боевая онлайн-арена.— «О») прислали 3 млн человек, однако шахматная рассадка позволила выделить всего 6 тысяч зрительских мест. Организаторы приняли решение разыграть билеты, но только среди игроков 30‑го уровня и выше. Вход — твое собственное лицо, никаких бумажных и электронных билетов, идентификация через биометрическую систему распознавания.

В зрительном зале соблюдают масочный режим строго и китайцы, и иностранные гости, высидевшие двухнедельный карантин в гостиницах. Посреди стадиона — арена с гигантскими экранами, на ней компьютерные столы.

За приз в 2 млн долларов бьются корейцы и китайцы, две команды по пять человек. Единственная команда из СНГ выбыла задолго до финала, хотя и наши команды прочно держатся в топ-10 мировых рейтингов. Звезды киберспорта — ребята стеснительные, выходят на сцену робко, минута славы для них дело явно непривычное, а оттого еще более волнующее. Ни форма, ни бутсы им не нужны, для этой битвы достаточно наушников, мышки и мощного компьютера. Как и в большом спорте, за кадром работают киберспортивные комментаторы, однако оценить накал страстей вряд ли получится без специальной подготовки — трансляция ведется на «лытдыбрском» языке, когда вроде бы по-русски, но ничего не понятно: «Еще одна попытка своровать дракона… ударной волны нет, опасная ситуация. Да-а-а-! У него есть уничтожитель. Улучшенный ботинок и золото! На 7‑й минуте опасный момент… три убийства получил игрок, противник уже давит на нижней линии. 0:3».

— Киберспортивный язык действительно специфический, здесь, чтобы комментировать, нужно самому играть на достаточно серьезном уровне,— говорит Мила Алиева, комментатор RuHub,— у меня до 10 часов эфирного времени в сутки, я постоянно разговариваю, и это непростой труд. Но и оплачивается наша работа хорошо. Зарплата зависит от профессиональных качеств, медийности, количества подписчиков, способности привлечь аудиторию каналов и соцсетей на трансляции. Эфиры смотрит много школьников, подростков, реже людей постарше, примерно до 35 лет. В онлайн заходят сотни тысяч человек, особенно волнуешься, когда комментируешь на стадионе для русскоязычной аудитории, тебя не только слушают, но и смотрят, нужно всегда быть на позитиве и хорошо выглядеть. В киберспорт я пришла поздно по меркам этого бизнеса, мне было 20 лет. Мои близкие, как и большинство родителей, с недоверием восприняли увлечение играми и сказали: «Ты занимаешься просто ерундой». Классическая реакция на многочасовое сидение ребенка за компьютером: «Сходи погуляй, уже синяки под глазами, глупости все эти игры, как они тебя в жизни кормить будут?» И вот тут очень тонкий момент, когда ребенка нужно поддержать, узнать, что он там делает за компьютером, что ему интересно, какие у него увлечения. Если это просто отдых и уход от реальности, то само пройдет, а если, возможно, с этим будет связана профессия, то лучше вовремя поддержать.

«Новый черный»

Для детей эпохи цифровизации («зеты», поколение Z) киберспорт, как сейчас говорят, «новый черный» — суперхит, неотъемлемая часть жизни. Это максимально комфортная среда, где можно получить сильные эмоции, найти единомышленников, интересно провести время. Самые предприимчивые находят в этом новые возможности — выбраться из своего городка в столицу, стать лучшим игроком киберспортивного клуба и зарабатывать суммы, которые нам, простым смертным, даже не снились.

Социальный лифт в киберспорте работает безотказно. Вверх по карьерной лестнице — задача здесь быстрореализуемая и вполне достижимая. Но, как и в любом профессиональном спорте, придется ежедневно тренироваться по 8–10 часов. В отличие от шоу-бизнеса и блогерства, где нужны большие бюджеты для раскрутки, подкрепленные прочными связями, для киберспорта характерна прозрачная система рейтинга внутри игры, которую не получится обмануть с помощью влиятельного дядюшки и алгоритмов. Получив высокий рейтинг, игрок становится интересен киберспортивным клубам, которые выкупают его для контрактной работы. Расслабился и потерял форму — вышел из состава, так как главная задача клуба — побеждать.

— Да, это самая настоящая работа, игрок получает зарплату и призовые с турниров,— рассказывает Ксения Вартанова, PR-менеджер Virtus.pro.— Самый юный игрок находится в нашем клубе прямо сейчас, это Кирилл Гришин из Брянской области, ему 15 лет, и он уже один из самых лучших киберспортсменов СНГ в своей дисциплине. Самому взрослому, Олжасу Батырбекову, на момент ухода из команды исполнился 31 год. У нас несколько составов по разным дисциплинам: Dota 2, CS:GO, Fortnite и Rainbow Six Siege. Выбор дисциплин обусловлен популярностью. Например, Dota 2 и CS:GO — одни из самых распространенных в России и СНГ. Fortnite всего за несколько лет стала одной из самых популярных игр в мире, Rainbow Six Siege пользуется большим успехом в Бразилии и во Франции.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Порода — не диагноз Порода — не диагноз

Как живет единственный в России приют для бойцовых собак

Огонёк
Меню по сезону Меню по сезону

Зачем менять систему питания в зависимости от времени года?

Лиза
Шторм на двоих Шторм на двоих

Какой смысл из времени добывают Борис Гребенщиков и Андрей Макаревич

Огонёк
На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах

Как работает это чудо строительной инженерии — высотные вращающиеся рестораны?

ТехИнсайдер
Идеал не в тренде Идеал не в тренде

Что такое красота сегодня?

Огонёк
Otyken: Россия такая большая страна, зачем еще куда-то ехать? Otyken: Россия такая большая страна, зачем еще куда-то ехать?

Как нужно делать музыку, которую будут слушать

Монокль
Как брали Крым Как брали Крым

Леонид Млечин — о завершающем этапе Гражданской войны на юге России

Огонёк
Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров

Что поможет бренду зацепить поколение Z

Inc.
Именной фонд Именной фонд

Как Таруса запустила по России вторую волну переименований улиц и площадей

Огонёк
Железные герцогини Железные герцогини

Тренды рынка самых дорогих классических автомобилей мира

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Верные слуги короля Верные слуги короля

С XVII века королевские мушкетёры стали привилегированными войсками

Дилетант
Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого

Почему похмелье от красного вина куда тяжелее, чем от белого?

Maxim
Непогода в доме Непогода в доме

Есть ли в Беларуси единство и солидарность?

Огонёк
Мышь против 007 Мышь против 007

Краткая история «Тома и Джерри»

Weekend
Сладость обиды Сладость обиды

Социальные сети как фабрика показных переживаний

Огонёк
Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева

Насколько интересны романы и стихи Наталии Медведевой в отрыве от ее биографии

СНОБ
Ванкель — движение по кругу Ванкель — движение по кругу

Как изобретался и развивался роторно-поршневой двигатель?

Наука и жизнь
Краткая история Range Rover Classic Краткая история Range Rover Classic

Изначально Range Rover создавался как британский ответ Jeep Wagoneer...

4x4 Club
Популяризация свинины Популяризация свинины

Что поможет увеличению потребления свинины

Агроинвестор
«Осторожно, затягивает»: как ледоколы ломают лед (на самом деле) «Осторожно, затягивает»: как ледоколы ломают лед (на самом деле)

Может ли мощное судно проиграть битву со льдом?

ТехИнсайдер
Под замком Сфорца в Италии нашли тайные туннели: их описывал Леонардо да Винчи! Под замком Сфорца в Италии нашли тайные туннели: их описывал Леонардо да Винчи!

Как ученые смогли доказать, что под замком Сфорца существуют подземные туннели

ТехИнсайдер
Очень приятно, принц! Очень приятно, принц!

Советы и места, где искать мужчину мечты

Лиза
Часы в России встали Часы в России встали

Рынок умных часов перешел к умеренному росту в темпе потребительской инфляции

Ведомости
Хорошо там, где нас нет? Хорошо там, где нас нет?

На смену синдрому FOMO пришел FOBI. Почему теперь мы вовсе не хотим вовлекаться?

Grazia
«Тень за спиной». Кто такие сталкеры и как от них защититься «Тень за спиной». Кто такие сталкеры и как от них защититься

Как обезопасить себя от сталкера и какими тактиками они пользуются

СНОБ
Кот, который ворует данные Кот, который ворует данные

Выявлен первый вирус для кражи данных с фото на устройствах Apple

Ведомости
Победа без победителя: кто одержал верх в Палестине? Победа без победителя: кто одержал верх в Палестине?

Замороженный кризис в Газе можно смело назвать «конфликтом без победителей»

Монокль
Европейские правые под знаменами Трампа Европейские правые под знаменами Трампа

Европу не ожидает стремительный «правый поворот» после смены администрации в США

Монокль
Молот Трампа бьет неумолимо, но сил в руке мало Молот Трампа бьет неумолимо, но сил в руке мало

Экономические аспекты введения торговых пошлин США

Монокль
Здоровый образ мысли Здоровый образ мысли

Какие мысли помогают нам быть в тонусе?

Лиза
Открыть в приложении