Зачем менять систему питания в зависимости от времени года?

ЛизаЗдоровье

Меню по сезону

Это только елки зимой и летом одним цветом, а вот система питания в разное время года должна меняться, ведь нужно учитывать сезонные особенности пищеварения и обмена веществ

Текст: Иван Белокрылов

Так, по крайней мере, считает древняя восточная медицина. Да и современные диетологи целиком и полностью одобряют такой подход: они настаивают на необходимости адаптировать диету к зиме. Только тогда меню будет правильным и полезным для здоровья. Аюрведа делит все продукты, травы и приправы на горячие, то есть согревающие зимой, и холодные, которые способствуют освобождению тела от избытка тепла летом.

В первую очередь имеется в виду не температура продуктов, а их способность помогать организму в терморегуляции, предотвращая перегревание в жару и переохлаждение – в мороз. Не получая необходимой зимой согревающей еды, тело выходит из положения по-другому: окружает себя толстым слоем подкожного жира, словно теплоизоляционным покрытием, чтобы поменьше мерзнуть. Но стоит изменить стиль питания, как организм согревается изнутри и начинает избавляться от жировых излишков.

На заметку! Перейди с обычных тарелок на десертные и не спеши с добавкой.

Поменьше сладкого

Замечала, что летом ты легко обходилась без тортиков и шоколадок, а сейчас готова есть их килограммами? Оно и понятно: ведь наши клетки в ситуации, когда нужно быстро утеплиться, предпочитают «ткать» жировую ткань из углеводов – так выходит гораздо проще и скорее. Молекула сахарозы или там глюкозы – она ведь маленькая, ее можно сразу включить в обмен веществ, а жирные кислоты очень громоздкие. Они похожи на гигантских воздушных змеев с длинными хвостами. Пока «хвосты» им обрубишь, да на кусочки разрежешь, время уходит. Отсюда и внезапная тяга к сладостям! Если сладенького хочется до такой степени, что ничего не можешь с собой поделать, причем кусочком шоколадки организм не удовлетворяется, а требует всю плитку целиком, попробуй обмануть его, то есть согреть. Встань под теплый душ или прими ванну.

Кстати будет и чашка горячего зеленого чая с горсткой орехов. Зеленый чай уменьшает тягу к сладкому и не дает уже съеденному сахару перейти в жир.

Убираем холодное

Лучше не пить сок из холодильника и ограничить мороженое! Если в желудке вместо положенных 37°С становится меньше, пищеварительные ферменты перестают действовать, и процесс переваривания еды нарушается. В результате возникают тяжесть под ложечкой, вялость, упадок сил не только физических, но и метаболических: тело начинает экономить стратегические ресурсы, то есть жир, поскольку перегруженная холодными продуктами пищеварительная система работает с перебоями.

Не путай жажду с голодом

Летом мы пьем достаточно, потому что чувство жажды бывает очень ярким. А вот зимой оно практически не ощущается, вернее, воспринимается как желание не попить, а поесть. Исследования диетологов показали, что в холодное время года многие путают одно с другим. Иногда достаточно выпить стакан воды и немного подождать, чтобы понять: есть совершенно не хотелось!

Если все-таки окажется, что тебя беспокоит не жажда, а голод, лучше всего заглушить его овощами и фруктами, – держи их под рукой. Вымой, очисти, нарежь и положи на тарелку в холодильник. Бери ломтики, когда захочется перекусить.

Костер в чашке

В холодное время года будут кстати согревающие напитки. Завари специальный чай. Смешай щепотку гвоздики с 1/2 ч. л. корицы и имбиря, залей стаканом кипятка, нагревай на слабом огне в течение 5 мин. Имбирь можно использовать и сам по себе. Свежий корень нужно хорошенько вымыть, очистить, нарезать тонкими пластами или натереть на мелкой терке и заваривать как чай (1 ст. л его будет соответствовать 1 ч. л. сушеного).

А можно приготовить йогурт по-восточному, наполовину разбавив обычный (натуральный) теплой водой. Размешай его в миксере, добавь чуть-чуть смолотых в порошок шафрана, корицы, кардамона, гвоздики.

А еще можно сделать пряный молочный коктейль. Доведи молоко до появления пузырьков и сразу выключи. Добавь по щепотке шафрана, корицы и немного меда.

Горячие травы

Много споров вызывает у диетологов вопрос о пряностей. Они стимулируют выделение желудочного сока и улучшают аппетит, а значит, ведут к перееданию. Такова позиция западных диетологов. Однако опыт восточной медицины свидетельствует о другом. Без специй и пряностей не обойтись, если мы хотим не замерзнуть в холода, то есть повысить (за счет мобилизации подкожных жировых отложений) уровень энергетического обмена. Другое дело, что одни пряности подходят для зимы, а другие – только для лета.

В холодное время года лучше избегать блюд с анисом, тмином, чабрецом (тимьяном), шалфеем и мятой. Используй корицу, имбирь, чеснок, лук, горчицу, хрен, черный и красный перец, куркуму, мускатный орех – они относятся к «горячим» пряностям. А вот укроп, петрушку, кинзу, базилик, фенхель и прочую зелень можно есть в любое время года без ограничений.

Побольше специй

Добавь в блюдо пряностей, выпей согревающий напиток вроде глинтвейна (но безалкогольный, ведь спирт – это лишние калории). Наверняка, стало тепло. А все потому, что организм начал расщеплять подкожный жир, превращая его в тепловую энергию.

Что есть будем?

  • Летом легче худеть на углеводном (растительном) рационе. Зимой вегетарианская диета себя не оправдывает – белковая эффективнее.
  • Питание вразрез с требованиями сезона портит фигуру, может приводить к головной боли, запорам, тошноте, приступам неконтролируемого аппетита. Вроде бы недавно перекусила, и вдруг снова очень хочется есть!
  • Легкий белок, то есть лишенный суперкалорийного и затрудняющего переваривание пищи жира, должен составлять основу зимней диеты. Свинину, баранину, гуся, утку желательно ограничить в меню стройности.
  • Источниками белка сейчас должны стать белое мясо (курица, индейка, кролик), яйца, нежирная рыба, разные морепродукты, молочные и кисломолочные продукты, а также фасоль, горох и прочие бобовые.
  • Потребность в жирах лучше восполнять в основном за счет растительного масла (не больше 1 ст. л. в день, на пользу пойдет и авокадо), а в углеводах – за счет фруктов, ягод, овощей (лучше сырых) и зелени.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Океан гор Океан гор

Где побывать и что попробовать в Адыгее

Лиза
«Запрет абортов повышает риск суицидов»: почему так опасно лишать женщин права выбора «Запрет абортов повышает риск суицидов»: почему так опасно лишать женщин права выбора

Как запрет абортов вредит женщинам?

Psychologies
Неалкогольная жировая болезнь печени Неалкогольная жировая болезнь печени

Как предупредить прогрессирование неалкогольной жировой болезни печени

Здоровье
Можно ли съесть «слишком много» авокадо Можно ли съесть «слишком много» авокадо

Сколько авокадо можно съедать в день?

ТехИнсайдер
Фальшивый Чаадаев Фальшивый Чаадаев

Популярный портрет гусара Чаадаева является старой фальшивкой

Дилетант
«Звери рейха». Как немецкая пропаганда использовала образы животных «Звери рейха». Как немецкая пропаганда использовала образы животных

Роль животных в повседневной жизни гитлеровской Германии

СНОБ
Фундамент будущего Фундамент будущего

Блиц-интервью с учеными, лидерами мнений в своей профессии

OK!
Почитатели стихий Почитатели стихий

Как «лишний» первоэлемент меняет весь мир

Вокруг света
«Бруталист»: каким получился монументальный каннский эпос Брэйди Корбета с Эдрианом Броуди «Бруталист»: каким получился монументальный каннский эпос Брэйди Корбета с Эдрианом Броуди

«Бруталист»: разбираемся в потайных ходах монументального фильма Брэйди Корбета

Правила жизни
«Лыжный спорт все еще переживает постолимпийский бум» «Лыжный спорт все еще переживает постолимпийский бум»

Юрий Бородавко о перспективной молодежи в команде и российском инвентаре

Ведомости
Дизайн-мотиватор Дизайн-мотиватор

Как создать идеальные условия для новых начинаний

Лиза
Как была устроена модная индустрия в СССР — отрывок из книги «Мода в стране дефицита» Как была устроена модная индустрия в СССР — отрывок из книги «Мода в стране дефицита»

Как в 1960–1980-х годах была устроена модная индустрия в СССР

СНОБ
Амазонские дельфины помочились в воздух Амазонские дельфины помочились в воздух

Как китообразные используют мочеиспускание для коммуникации

N+1
Финтех попросил Минобрнауки скорректировать план подготовки IT-специалистов Финтех попросил Минобрнауки скорректировать план подготовки IT-специалистов

Дефицит кадров в IT-области до 2030 г. составит примерно 1 млн специалистов

Ведомости
Локализация налетела на ось из Поднебесной Локализация налетела на ось из Поднебесной

Приход крупного китайского производителя затормозит развитие российских

Монокль
Ланч-боксы с подогревом: как они работают и стоит ли брать Ланч-боксы с подогревом: как они работают и стоит ли брать

Как работает ланч-бокс с подогревом и стоит ли вообще его покупать?

CHIP
Два Гуся, две светлые постройки Два Гуся, две светлые постройки

Маршрут путешествия на два дня в Гусь-Железный и Гусь-Хрустальный

Weekend
Международные резервы: срочно требуются перемены! Международные резервы: срочно требуются перемены!

Подход к формированию золотовалютных резервов в России безнадежно устарел

Монокль
«Натали и Александр»: поэт, красавица и император «Натали и Александр»: поэт, красавица и император

Историческая мелодрама «Натали и Александр» о любви Пушкина и Гончаровой

OK!
Перейти реку, нащупывая камни Перейти реку, нащупывая камни

Как Китай избежал шоковой терапии и чем его реформы отличались от российских

Монокль
5 вещей, которые ты стираешь слишком часто 5 вещей, которые ты стираешь слишком часто

Бюстгальтеры, полотенца и другие вещи, которые не нужно так часто стирать

VOICE
Курс капитана Курс капитана

Как живут капитаны круизных лайнеров

Men Today
Гуляем на масленицу! Гуляем на масленицу!

5 веселых сценариев праздника для всей семьи – масленицы

Лиза
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Основы советской фантастики закладывались ещё до революции

Наука и жизнь
Печать счастья Печать счастья

Как определить по дате рождения, будет ли гармоничным твой брак

Лиза
Почему некоторые таблетки лучше не запивать молоком Почему некоторые таблетки лучше не запивать молоком

Пять лекарств, которые не следует смешивать с молочными продуктами

ТехИнсайдер
Умный помощник Умный помощник

Как в спорте применяют технологии искусственного интеллекта?

Ведомости
Единство против мошенников Единство против мошенников

Бороться с мошенниками в одиночку нельзя – нужно объединять усилия

Ведомости
Инвестиции без страха Инвестиции без страха

Создание Первой ткацкой фабрики — уникальный для российского легпрома проект

Монокль
Композиторы из будущего: как изменилась музыка за последние 100 лет Композиторы из будущего: как изменилась музыка за последние 100 лет

Как композиторы с академическим образованием пришли к постцифровой эстетике

СНОБ
Открыть в приложении