Меню по сезону
Это только елки зимой и летом одним цветом, а вот система питания в разное время года должна меняться, ведь нужно учитывать сезонные особенности пищеварения и обмена веществ

Так, по крайней мере, считает древняя восточная медицина. Да и современные диетологи целиком и полностью одобряют такой подход: они настаивают на необходимости адаптировать диету к зиме. Только тогда меню будет правильным и полезным для здоровья. Аюрведа делит все продукты, травы и приправы на горячие, то есть согревающие зимой, и холодные, которые способствуют освобождению тела от избытка тепла летом.
В первую очередь имеется в виду не температура продуктов, а их способность помогать организму в терморегуляции, предотвращая перегревание в жару и переохлаждение – в мороз. Не получая необходимой зимой согревающей еды, тело выходит из положения по-другому: окружает себя толстым слоем подкожного жира, словно теплоизоляционным покрытием, чтобы поменьше мерзнуть. Но стоит изменить стиль питания, как организм согревается изнутри и начинает избавляться от жировых излишков.
На заметку! Перейди с обычных тарелок на десертные и не спеши с добавкой.
Поменьше сладкого
Замечала, что летом ты легко обходилась без тортиков и шоколадок, а сейчас готова есть их килограммами? Оно и понятно: ведь наши клетки в ситуации, когда нужно быстро утеплиться, предпочитают «ткать» жировую ткань из углеводов – так выходит гораздо проще и скорее. Молекула сахарозы или там глюкозы – она ведь маленькая, ее можно сразу включить в обмен веществ, а жирные кислоты очень громоздкие. Они похожи на гигантских воздушных змеев с длинными хвостами. Пока «хвосты» им обрубишь, да на кусочки разрежешь, время уходит. Отсюда и внезапная тяга к сладостям! Если сладенького хочется до такой степени, что ничего не можешь с собой поделать, причем кусочком шоколадки организм не удовлетворяется, а требует всю плитку целиком, попробуй обмануть его, то есть согреть. Встань под теплый душ или прими ванну.
Кстати будет и чашка горячего зеленого чая с горсткой орехов. Зеленый чай уменьшает тягу к сладкому и не дает уже съеденному сахару перейти в жир.
Убираем холодное
Лучше не пить сок из холодильника и ограничить мороженое! Если в желудке вместо положенных 37°С становится меньше, пищеварительные ферменты перестают действовать, и процесс переваривания еды нарушается. В результате возникают тяжесть под ложечкой, вялость, упадок сил не только физических, но и метаболических: тело начинает экономить стратегические ресурсы, то есть жир, поскольку перегруженная холодными продуктами пищеварительная система работает с перебоями.
Не путай жажду с голодом
Летом мы пьем достаточно, потому что чувство жажды бывает очень ярким. А вот зимой оно практически не ощущается, вернее, воспринимается как желание не попить, а поесть. Исследования диетологов показали, что в холодное время года многие путают одно с другим. Иногда достаточно выпить стакан воды и немного подождать, чтобы понять: есть совершенно не хотелось!
Если все-таки окажется, что тебя беспокоит не жажда, а голод, лучше всего заглушить его овощами и фруктами, – держи их под рукой. Вымой, очисти, нарежь и положи на тарелку в холодильник. Бери ломтики, когда захочется перекусить.
Костер в чашке
В холодное время года будут кстати согревающие напитки. Завари специальный чай. Смешай щепотку гвоздики с 1/2 ч. л. корицы и имбиря, залей стаканом кипятка, нагревай на слабом огне в течение 5 мин. Имбирь можно использовать и сам по себе. Свежий корень нужно хорошенько вымыть, очистить, нарезать тонкими пластами или натереть на мелкой терке и заваривать как чай (1 ст. л его будет соответствовать 1 ч. л. сушеного).
А можно приготовить йогурт по-восточному, наполовину разбавив обычный (натуральный) теплой водой. Размешай его в миксере, добавь чуть-чуть смолотых в порошок шафрана, корицы, кардамона, гвоздики.
А еще можно сделать пряный молочный коктейль. Доведи молоко до появления пузырьков и сразу выключи. Добавь по щепотке шафрана, корицы и немного меда.
Горячие травы
Много споров вызывает у диетологов вопрос о пряностей. Они стимулируют выделение желудочного сока и улучшают аппетит, а значит, ведут к перееданию. Такова позиция западных диетологов. Однако опыт восточной медицины свидетельствует о другом. Без специй и пряностей не обойтись, если мы хотим не замерзнуть в холода, то есть повысить (за счет мобилизации подкожных жировых отложений) уровень энергетического обмена. Другое дело, что одни пряности подходят для зимы, а другие – только для лета.
В холодное время года лучше избегать блюд с анисом, тмином, чабрецом (тимьяном), шалфеем и мятой. Используй корицу, имбирь, чеснок, лук, горчицу, хрен, черный и красный перец, куркуму, мускатный орех – они относятся к «горячим» пряностям. А вот укроп, петрушку, кинзу, базилик, фенхель и прочую зелень можно есть в любое время года без ограничений.
Побольше специй
Добавь в блюдо пряностей, выпей согревающий напиток вроде глинтвейна (но безалкогольный, ведь спирт – это лишние калории). Наверняка, стало тепло. А все потому, что организм начал расщеплять подкожный жир, превращая его в тепловую энергию.
Что есть будем?
- Летом легче худеть на углеводном (растительном) рационе. Зимой вегетарианская диета себя не оправдывает – белковая эффективнее.
- Питание вразрез с требованиями сезона портит фигуру, может приводить к головной боли, запорам, тошноте, приступам неконтролируемого аппетита. Вроде бы недавно перекусила, и вдруг снова очень хочется есть!
- Легкий белок, то есть лишенный суперкалорийного и затрудняющего переваривание пищи жира, должен составлять основу зимней диеты. Свинину, баранину, гуся, утку желательно ограничить в меню стройности.
- Источниками белка сейчас должны стать белое мясо (курица, индейка, кролик), яйца, нежирная рыба, разные морепродукты, молочные и кисломолочные продукты, а также фасоль, горох и прочие бобовые.
- Потребность в жирах лучше восполнять в основном за счет растительного масла (не больше 1 ст. л. в день, на пользу пойдет и авокадо), а в углеводах – за счет фруктов, ягод, овощей (лучше сырых) и зелени.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl