Прорваться в будущее
Выставка «Прорыв» открылась в фонде культуры «Екатерина» при поддержке фармацевтической компании «Такеда». «Огонек» узнал, как медицинская наука ищет общий язык с искусством и какие прорывы в понимании человека ученые и художники из разных стран уже успели совершить
Когда художник находит прекрасное в клетке под линзой микроскопа, ученый запросто может совершить открытие, обратившись к современному искусству. Чтобы совершить прорыв в самых разных сферах человеческой жизни, сегодня искусству и науке все чаще приходится искать общий язык. Именно эта идея положена в основу выставки «Прорыв», организованной компанией «Такеда» совместно с МГХПА им. С.Г. Строганова и Фондом культуры «Екатерина».
Она является продолжением масштабной социально-культурной акции «Такеда. Боль и Воля», стартовавшей еще три года назад. Тогда с помощью языка современного искусства компания впервые заговорила о важности развития паллиативной медицинской помощи, которая направлена на улучшение качества и продление жизни пациентов с неизлечимыми заболеваниями. В этом году проект вышел на международный уровень — на конкурс «Такеда. Art-Help. Прорыв» работы прислали более 200 художников, занимающихся в вузах и художественных училищах 25 стран. К ним присоединились мэтры современного искусства из России.
— Для нас это особый год, потому что исполняется 25 лет с тех пор, как наша компания начала свою работу в России,— подчеркнул генеральный директор «Такеда-Россия», глава региона СНГ Андрей Потапов.— Наша компания разрабатывает и поставляет на российский рынок инновационные лекарственные препараты для лечения онкологических и гастроэнтерологических патологий, заболеваний сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Впрочем, говоря о фармацевтике, нельзя ограничиваться только лекарствами, она — о людях и для людей. Пациент всегда остается в фокусе нашего внимания, поэтому мы на протяжении многих лет реализуем ряд благотворительных и социально-культурных проектов. Мир меняется очень быстро, прорыв происходит во всех областях жизни человека. Он важен и в искусстве, и в медицине. Если задача медицины — облегчить боль и страдания человека, то задача искусства — дать новое ощущение жизни.
Арт-наука
Посреди затемненного экспозиционного зала лучи света выхватывают три автопортрета, выстроенных в ряд. Каждый из них художник Аристарх Чернышев напечатал на 3D-принтере и покрыл органическим материалом, в точности похожим на кожу человека. Первое вышло полностью идентичным, в центре второго крутится компьютерный значок обработки изображения, а при печати третьего лица машина абсолютно по-человечески допустила ошибку — и посреди лица случайно проступил прозрачный куб, исказивший лицо модели до неузнаваемости. По соседству Московский научно-исследовательский онкологический институт им. Герцена представил распечатанные на похожем принтере структуры, которые помогают регенерации органов и костей пациентов. Что общего у исканий отечественного медиаискусства может быть с современной медициной, понятнее всего, как это ни странно, объясняют не художники, а ученый.
— Вот, например, 3D-принтинг, представленный на выставке, используется как основа для замещения костных дефектов, потому что у нее уникальное соотношение площади поверхности и пористости. Такое сделала бы и сама природа,— подчеркивает Наталья Сергеева, профессор кафедры биологии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова.— В наше дело уже давно пришли термины художников: дизайн, 3D-биопринтинг… Знаете, когдато Павлов разделил всех людей на две категории: на художников и мыслителей. Задача ведь у нас одна: вы пытаетесь представить, какова природа, а тем временем мы пытаемся ее понять.