Письма
Куда вуз пошлет
№15 Александр Трушин и Кирилл Журенков — о том, вернется ли практика принудительного распределения
За распределение
Аргументы об отсутствии плановой экономики кажутся мне малоубедительными. Компьютеры позволяют выявить устойчивые тренды. Не согласен и с тем, что потребности в типе знаний и навыков меняются быстро. Меня удивляет общая негативная оценка предложения. Студент, хорошо учащийся, чувствует себя уверенно, если знает, что ему не придется заниматься поиском работы. Практика заключения договоров предприятий со студентами старших курсов, начинающаяся с научно-исследовательских работ по заказу и тематике предприятия, — первый шаг к гарантированному трудоустройству. (Кравен)
Доходные «целевики»
«Почему же тогда идея вернуть распределение оказалась столь живучей?» А почему столь живучей является идея об отмене ЕГЭ? Обе идеи широко используются для оболванивания публики — вбрасываются идеи, которые заведомо ничего не дадут, но их обсуждение позволяет отодвинуть решение полезных, но невыгодных кому-то предложений.
«Предприятия не могут планировать потребность в кадрах на четыре-шесть лет»,— говорит Елена Косарева. Вот-вот! Но существующая система целевого поступления в вуз как раз предусматривает заключение контракта с абитуриентом, до его выпуска минимум через четыре года. Причем главное — целевой контракт заключается с абитуриентами, получившими минимальныЕ баллы ЕГЭ. Любовь к троечникам объясняется просто: вузы, не предоставляя никаких услуг, получают постоянный приличный источник дохода. Только в медицине у нас на госбюджете учатся более 30 процентов «целевиков». Целевое поступление не надо путать с целевым обучением, при котором предприятие заключает контракт со студентом.
Шум вокруг обязательной «отработки» затеян в основном для того, чтобы заткнуть рот малочисленным сторонникам отмены советского рудимента плановой экономики — целевого набора в вузы. Кстати, больше, чем в медицинских, «целевиков» в таможенном институте. (vnbiryukov)
Нужны образовательные кредиты
Прочитал комменты. Не соглашусь, что, отучившись, не идут работать из-за низкой з/п. А когда поступали, о чем думали?
У меня была девушка, которая отучилась в Москве на хирурга шесть лет, вернулась в Астрахань, не захотела работать спецом по образованию и пошла работать в магазин косметики.