Остров контрастов
Этому острову, формально входящему в состав Владивостока, прочат судьбу российского Гонконга. Но помимо парадной части, на днях гостеприимно принявшей Восточный экономический форум, есть и другая — со старыми бараками и грунтовыми дорогами. Две стороны одного острова исследовал «Огонек»
![](https://cs.kiozk.ru/content/ujw/max/amb/qspmvbk8sgjqpusserqmymx/art/43390/z4hmcsd1.jpg?v=1&temp_url_sig=Azl8oI3S0gWsz5sc2ZgUuw&temp_url_expires=1738957016)
На прошлой неделе в рамках IV Восточного экономического форума на острове Русском много говорили и о судьбе самого острова. Одними из первых эту тему подняли китайские гости. Им ответили: президентом РФ уже подписан пакет документов о создании здесь специального административного района — зоны с особым налоговым и валютным режимом. Похожий статус в Китае имеют Гонконг и Макао, и инициаторы проекта надеются на сходный эффект. Планируется, что на Русском появится крупный финансовый центр и центрцифровых технологий. Это будет, говоря словами президента Владимира Путина, «своего рода пространство будущего, мечты и творчества».
Если смотреть на Русский со стороны Дальневосточного федерального университета, можно подумать, что такое будущее если не наступило, то уже на подходе. Здесь современные учебные корпуса и лаборатории, красивая набережная, океанариум, вантовый мост. Тут проводят международные конференции и тестируют беспилотные автобусы. Но эти достижения цивилизана, «своего рода пространство будущего, мечты и творчества». Если смотреть на Русский со стороны Дальневосточного федерального университета, можно подумать,