Шоколадный коблер как по нотам

ОгонёкКулинария

Музыка сфер

Шоколадный коблер — это, конечно, лучший прощальный аккорд для уходящего года.

Гелия Делеринс

Бывают дни, когда сладкое необходимо. Нет, не так. Бывают дни, когда сладкого очень хочется, но наступает момент, когда кусочек шоколада, или горячий еще пирог, или шарик мороженого необходимы. Слишком уж несладкая вокруг жизнь.

Главный друг и утешитель — шоколад. Плитка в квадратик, шелестящая фольга, и вот уже часть проблем вынуждена подвинуться. По любви населения плитки опережают всех — и конфеты, и муссы, и любые другие шоколадные изобретения, но никогда не сместят с пьедестала домашний шоколадный пирог. В его ДНК кроме шоколадной силы заложена детская уверенность в том, что все будет хорошо. Даже Конфеттенбург не сравнится с родной кухней с ароматами горячего шоколада. Из духовки они проникают прямо в сердце, как ни закрывай все двери в квартире и в голове.

Самый домашний из всех пирогов — коблер. Может быть, потому что родился в руках тех, у кого не было дома. Этот пирог по-нашему не назовешь пирогом, теста в нем почти нет, в основном фрукты.

Такой пирог придумали, как считается, первые американские переселенцы, когда пытались приготовить родной пудинг без печи и прочей привычной утвари. Его пекли прямо в сковородке — снизу фрукты, сверху тесто, ложками, комками, с прорехами и кракелюрами в живописной корке.

Коблер — родной брат крамбла, но поверхность у него не из крошки. Она не такая хрустящая, но зато мягкая, будто составлена из небольших подушечек. Один ее вид способен успокоить и утешить.

Но вид у коблера, несмотря на всю его подушечную мягкость, такой, как будто разверзлась и потрескалась земля и выпустила наружу лаву, в которой плавятся алмазы. Как раз под стать настроению. Это не парадный торт, который торжественно и под аплодисменты выносят гостям. Но это значит, что вкус у него за двоих — приходится отрабатывать внешность за счет внутренних качеств.

В глубине у коблера — горячие сладкие фрукты. Обычно для такого пирога положено использовать только один вид, например яблоки или персики. Но что значит «положено»? Чьи неписаные правила мы еще способны выполнять? Коблер — сезонная вещь, что есть под рукой, то и идет в пирог. Сейчас кроме груш и яблок, боюсь, выбор у нас небольшой, цитрусовые сюда не годятся. Поэтому, если у вас есть и то, и другое, не слушайте ничьих «положено», а если вы отправитесь за фруктами в магазин, то выбирайте груши. Потому что коблер будет с шоколадом, а груша ему верная попутчица в жизни. Выбирайте твердые, твердость — хорошее качество, в том числе и в грушах.

Шоколад — не обязательный ингредиент коблера. В Англии, откуда переселенцы и привезли с собой воспоминания и о доме, и о пудинге, есть даже несладкие коблеры, то есть с мясом и овощами. Но в большинстве случаев это все же десерт, а в некоторых особых — с шоколадом.

Сегодня такой особый случай. Нагреваю духовку до 180 градусов, основательно промазываю форму маслом. Груши чищу и нарезаю довольно толстыми дольками, чтобы они не полностью превратились в кашу при готовке. Вкуснее, когда остаются твердые кусочки. Кладу в сотейник, добавляю сахар и крахмал, все перемешиваю и ставлю на маленький огонь. Коблер с его малым количеством теста будет готовиться быстро, фрукты не успеют развариться. Когда наконец дело подвигается в сторону пюре, выкладываю фрукты в форму. Ровно распределяю, выравниваю поверхность деревянной ложкой. Поверх натираю лимонную цедру. Начинка готова.

Самое простое на свете тесто готовится в миксере, куда без какого-либо установленного порядка, а просто вместе и одновременно кладу размягченное при комнатной температуре масло, сахар, яйца, какао и муку. Если у вас дома есть шоколадный порошок для детского какао, то он уже такой сладкий, что, скорее всего, от сахара, вообще придется отказаться. У меня такого порошка для утреннего напитка нет, я держу дома настоящий горький шоколад. Он отличается от детского заменителя настоящим вкусом шоколада и целым ворохом приятных ассоциаций — от первого похода в кафе с мамой и распития горячего шоколада с булочками до собственного ребенка, уписывающего те же булочки под такой же шоколад.

Пока воспоминания проворачиваются в голове, миксер давно все смешал. Кидаю в чашу миксера шоколадную стружку и разрешаю этому труженику еще пару оборотов, стружка потом расплавится сама. Стружку не обязательно покупать, можно натереть плитку на крупной терке, ведь сознайтесь, у вас есть одна, припрятанная. Тесто теперь нужно распределить по фруктам, оно, как вы увидите, густое, вылить его нельзя, нужно выкладывать, чтобы вышли те заветные подушечки. Я использую для этого ложку для мороженого, но можно действовать и просто двумя столовыми ложками, сдвигая густое тесто попеременно, то с одной, то с другой стороны. Между этими неровными шариками теста на поверхности останутся щели, и это правильно, не старайтесь их закрывать. А прежде чем ставить в духовку, не забудьте деталь, в которой и живет тот самый дьявол, что соблазняет нас шоколадом. Этот нюанс — соль, посолите пирог! Не так, конечно, как вы солили бы коблер с мясом, а сбрызните его солью легкой рукой. Соль так «поднимет» вкус шоколада, что последние наши бастионы падут и мы начнем хвататься за ложку, как за сердце. Придется, правда, подождать еще полчаса или чуть больше, чтобы коблер испекся. К этому времени наша способность противостоять его сладким калориям настолько испарится, что мы достанем еще и мороженое и водрузим ледяной ванильный шарик на жаждущую, горячую, в трещинах шоколадную почву. Пропадать, так с музыкой. Гремите, небесные сферы!

Фруктово-шоколадный коблер

  • Груши 5 шт.
  • Сахар 50 г.
  • Крахмал 2 ст. л.
  • Цедра 1 лимона

Для теста

  • Масло 150 г.
  • Сахар 150 г.
  • Яйца 3 шт.
  • Мука 150 г.
  • Кокосовая стружка 50 г.
  • Какао-порошок 30 г.
  • Тертый шоколад 50 г.
  • Соль

Для подачи

  • Ванильное мороженое

vkusitsvet.ru

Фото: Stockfood / Fotodom

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Выйти замуж за швейцарца Выйти замуж за швейцарца

К чему стоит готовиться после свадьбы с швейцарцем

Огонёк
Уральский микс Уральский микс

На мой взгляд, напитки все же должны оставаться на втором плане

Bones
Считать от МРОТ Считать от МРОТ

Оплату труда учителей ждет реформа

Огонёк
Лариса Долина: «Я всегда верила в то, что моя звезда загорится» Лариса Долина: «Я всегда верила в то, что моя звезда загорится»

Лариса Долина не скрывает – в своей жизни она столкнулась со многими трудностями

Добрые советы
Мороз и засуха едины Мороз и засуха едины

Голод с большим количеством смертей в Европейской России 1891 года

Дилетант
Ударные АПЛ европейских стран НАТО Ударные АПЛ европейских стран НАТО

Лодки класса «Трафальгар» проектировались для противостояния советским подлодкам

Наука и техника
Больше не лезет Больше не лезет

Как вновь ощутить вкус к жизни?

GQ
«Золотая середина»: какую дистанцию выстроить руководителю между собой и сотрудниками «Золотая середина»: какую дистанцию выстроить руководителю между собой и сотрудниками

Какие ошибки чаще всего совершают менеджеры, и как найти баланс в дистанции

Inc.
Немного науки в арктической воде Немного науки в арктической воде

Что исследователи знают о косолапых пловцах

Weekend
Ген ожирения объединил людей с собаками Ген ожирения объединил людей с собаками

Ученые выявили у собак ген, связанный с развитием ожирения

N+1
Первая среди равных Первая среди равных

Мысли и наблюдения первой женщины-победительницы в кругосветной гонке

Y Magazine
Символ на перекрестке современных философий Символ на перекрестке современных философий

Знак — это условность, которая превращает отдельные вещи в их меру

Знание – сила
Леди Гага от декаданса: как маркиза Луиза Казати стала королевой эпатажа Леди Гага от декаданса: как маркиза Луиза Казати стала королевой эпатажа

Как середине XX века итальянская аристократка стала Леди Гагой своего времени

Правила жизни
10 забытых триллеров 90-х, которые и сегодня смотрятся современно 10 забытых триллеров 90-х, которые и сегодня смотрятся современно

Крепкие фильмы, которые остались в тени Квентина Тарантина и Мартина Скорсезе

Maxim
«Дорожная карта» для наблюдений за погодой «Дорожная карта» для наблюдений за погодой

Минсельхоз совместно с Росгидрометом планируют развивать систему метеостанций

Агроинвестор
Шаги на чердаке: жуткая история о нераскрытом убийстве в Хинтеркайфеке Шаги на чердаке: жуткая история о нераскрытом убийстве в Хинтеркайфеке

Более 100 лет назад на ферме Андреаса Грубера произошла страшная трагедия

ТехИнсайдер
Актер сериала «Универ. Молодые» Влад Прохоров рассказал, какие качества в девушках ценит больше всего Актер сериала «Универ. Молодые» Влад Прохоров рассказал, какие качества в девушках ценит больше всего

Актер Влад Прохоров рассказал о своих главных требованиях к девушкам

VOICE
Само совершенство Само совершенство

Что скрывается за яркой внешностью и почему мы пытаемся этим поднять самооценку

Лиза
Аслан Шукаша: «Делиться планами — опасно!» Аслан Шукаша: «Делиться планами — опасно!»

Аслан Шукаша: как он выходит из тупиков и на какие вопросы не отвечает публично

ЖАРА Magazine
Есть контакт Есть контакт

Как установить и почувствовать связь со своим телом

Grazia
Удобрения санкций не боятся Удобрения санкций не боятся

Нехватка цифровых и зеленых технологий с лихвой компенсируется запасами ресурсов

Монокль
А можно спросить? А можно спросить?

9 способов отвечать на бестактные вопросы

Лиза
Нежные чувства Нежные чувства

Твой ребенок впервые влюбился. И, конечно, думает, что ты ничего не понимаешь

Лиза
Геолокация резидента Геолокация резидента

Зачем власти обновляют порядок актуализации информации о налоговом резидентстве

Ведомости
Григорий Распутин Григорий Распутин

Правила жизни крестьянина и друга царской семьи Григория Распутина

Правила жизни
Вечный двигатель Вечный двигатель

Белла Филатова о том, как «чужое» место может стать «своим»

Seasons of life
Все в сад! Все в сад!

Отправляемся за яркими красками

Добрые советы
Когда пушки человеческих эмоций молчат Когда пушки человеческих эмоций молчат

Как выглядел бы мир, если бы все сомнительное объяснялось бы безумием

Правила жизни
Система Юпитера: есть ли жизнь в подледном океане Европы? Система Юпитера: есть ли жизнь в подледном океане Европы?

Почему спутник Юпитера Европа — перспективный объект исследования?

Наука и техника
Восстанавливая цвета: как реконструируют окраску вымерших животных. Часть 1. Членистоногие и моллюски Восстанавливая цвета: как реконструируют окраску вымерших животных. Часть 1. Членистоногие и моллюски

Как ученые реконструируют внешний вид древних беспозвоночных

Наука и техника
Открыть в приложении