Шоколадный коблер как по нотам

ОгонёкКулинария

Музыка сфер

Шоколадный коблер — это, конечно, лучший прощальный аккорд для уходящего года.

Гелия Делеринс

Бывают дни, когда сладкое необходимо. Нет, не так. Бывают дни, когда сладкого очень хочется, но наступает момент, когда кусочек шоколада, или горячий еще пирог, или шарик мороженого необходимы. Слишком уж несладкая вокруг жизнь.

Главный друг и утешитель — шоколад. Плитка в квадратик, шелестящая фольга, и вот уже часть проблем вынуждена подвинуться. По любви населения плитки опережают всех — и конфеты, и муссы, и любые другие шоколадные изобретения, но никогда не сместят с пьедестала домашний шоколадный пирог. В его ДНК кроме шоколадной силы заложена детская уверенность в том, что все будет хорошо. Даже Конфеттенбург не сравнится с родной кухней с ароматами горячего шоколада. Из духовки они проникают прямо в сердце, как ни закрывай все двери в квартире и в голове.

Самый домашний из всех пирогов — коблер. Может быть, потому что родился в руках тех, у кого не было дома. Этот пирог по-нашему не назовешь пирогом, теста в нем почти нет, в основном фрукты.

Такой пирог придумали, как считается, первые американские переселенцы, когда пытались приготовить родной пудинг без печи и прочей привычной утвари. Его пекли прямо в сковородке — снизу фрукты, сверху тесто, ложками, комками, с прорехами и кракелюрами в живописной корке.

Коблер — родной брат крамбла, но поверхность у него не из крошки. Она не такая хрустящая, но зато мягкая, будто составлена из небольших подушечек. Один ее вид способен успокоить и утешить.

Но вид у коблера, несмотря на всю его подушечную мягкость, такой, как будто разверзлась и потрескалась земля и выпустила наружу лаву, в которой плавятся алмазы. Как раз под стать настроению. Это не парадный торт, который торжественно и под аплодисменты выносят гостям. Но это значит, что вкус у него за двоих — приходится отрабатывать внешность за счет внутренних качеств.

В глубине у коблера — горячие сладкие фрукты. Обычно для такого пирога положено использовать только один вид, например яблоки или персики. Но что значит «положено»? Чьи неписаные правила мы еще способны выполнять? Коблер — сезонная вещь, что есть под рукой, то и идет в пирог. Сейчас кроме груш и яблок, боюсь, выбор у нас небольшой, цитрусовые сюда не годятся. Поэтому, если у вас есть и то, и другое, не слушайте ничьих «положено», а если вы отправитесь за фруктами в магазин, то выбирайте груши. Потому что коблер будет с шоколадом, а груша ему верная попутчица в жизни. Выбирайте твердые, твердость — хорошее качество, в том числе и в грушах.

Шоколад — не обязательный ингредиент коблера. В Англии, откуда переселенцы и привезли с собой воспоминания и о доме, и о пудинге, есть даже несладкие коблеры, то есть с мясом и овощами. Но в большинстве случаев это все же десерт, а в некоторых особых — с шоколадом.

Сегодня такой особый случай. Нагреваю духовку до 180 градусов, основательно промазываю форму маслом. Груши чищу и нарезаю довольно толстыми дольками, чтобы они не полностью превратились в кашу при готовке. Вкуснее, когда остаются твердые кусочки. Кладу в сотейник, добавляю сахар и крахмал, все перемешиваю и ставлю на маленький огонь. Коблер с его малым количеством теста будет готовиться быстро, фрукты не успеют развариться. Когда наконец дело подвигается в сторону пюре, выкладываю фрукты в форму. Ровно распределяю, выравниваю поверхность деревянной ложкой. Поверх натираю лимонную цедру. Начинка готова.

Самое простое на свете тесто готовится в миксере, куда без какого-либо установленного порядка, а просто вместе и одновременно кладу размягченное при комнатной температуре масло, сахар, яйца, какао и муку. Если у вас дома есть шоколадный порошок для детского какао, то он уже такой сладкий, что, скорее всего, от сахара, вообще придется отказаться. У меня такого порошка для утреннего напитка нет, я держу дома настоящий горький шоколад. Он отличается от детского заменителя настоящим вкусом шоколада и целым ворохом приятных ассоциаций — от первого похода в кафе с мамой и распития горячего шоколада с булочками до собственного ребенка, уписывающего те же булочки под такой же шоколад.

Пока воспоминания проворачиваются в голове, миксер давно все смешал. Кидаю в чашу миксера шоколадную стружку и разрешаю этому труженику еще пару оборотов, стружка потом расплавится сама. Стружку не обязательно покупать, можно натереть плитку на крупной терке, ведь сознайтесь, у вас есть одна, припрятанная. Тесто теперь нужно распределить по фруктам, оно, как вы увидите, густое, вылить его нельзя, нужно выкладывать, чтобы вышли те заветные подушечки. Я использую для этого ложку для мороженого, но можно действовать и просто двумя столовыми ложками, сдвигая густое тесто попеременно, то с одной, то с другой стороны. Между этими неровными шариками теста на поверхности останутся щели, и это правильно, не старайтесь их закрывать. А прежде чем ставить в духовку, не забудьте деталь, в которой и живет тот самый дьявол, что соблазняет нас шоколадом. Этот нюанс — соль, посолите пирог! Не так, конечно, как вы солили бы коблер с мясом, а сбрызните его солью легкой рукой. Соль так «поднимет» вкус шоколада, что последние наши бастионы падут и мы начнем хвататься за ложку, как за сердце. Придется, правда, подождать еще полчаса или чуть больше, чтобы коблер испекся. К этому времени наша способность противостоять его сладким калориям настолько испарится, что мы достанем еще и мороженое и водрузим ледяной ванильный шарик на жаждущую, горячую, в трещинах шоколадную почву. Пропадать, так с музыкой. Гремите, небесные сферы!

Фруктово-шоколадный коблер

  • Груши 5 шт.
  • Сахар 50 г.
  • Крахмал 2 ст. л.
  • Цедра 1 лимона

Для теста

  • Масло 150 г.
  • Сахар 150 г.
  • Яйца 3 шт.
  • Мука 150 г.
  • Кокосовая стружка 50 г.
  • Какао-порошок 30 г.
  • Тертый шоколад 50 г.
  • Соль

Для подачи

  • Ванильное мороженое

vkusitsvet.ru

Фото: Stockfood / Fotodom

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Меняйся или умри Меняйся или умри

Эволюция человека продолжается на глазах

Огонёк
7 дорогих бьюти-процедур, которые однозначно стоят своих денег 7 дорогих бьюти-процедур, которые однозначно стоят своих денег

Что действительно нужно для получения результата и своевременного омоложения

VOICE
Считать от МРОТ Считать от МРОТ

Оплату труда учителей ждет реформа

Огонёк
Кубиты любят тишину Кубиты любят тишину

Чем квантовый компьютер лучше классического?

Наука и жизнь
Чип спешит на помощь? Чип спешит на помощь?

«Огонек» задумался о перспективах чипизации

Огонёк
Какую разницу в возрасте с партнером предпочитают мужчины и женщины: ответ психологов Какую разницу в возрасте с партнером предпочитают мужчины и женщины: ответ психологов

Правда ли: чем мы старше, тем больше стремимся заводить романы с молодежью?

Psychologies
Лекарство матушки Анрио Лекарство матушки Анрио

История и производство абсента

Вокруг света
Облачные хранилища бесплатно: где и сколько можно получить Облачные хранилища бесплатно: где и сколько можно получить

Самые популярные облачные хранилища: у каких условия самые лучшие?

CHIP
Любимые напитки кинозлодеев Любимые напитки кинозлодеев

Попытка погружения в тему алкогольных предпочтений злодеев вызвала у нас шок

Maxim
Как перестроить компанию, которая не перестраивается Как перестроить компанию, которая не перестраивается

Почему перемены нужны предприятиям?

Inc.
Фрэнсис Форд Коппола: «Я хотел сделать фильм, про который никто не мог бы сказать: “Нет, так нельзя!”» Фрэнсис Форд Коппола: «Я хотел сделать фильм, про который никто не мог бы сказать: “Нет, так нельзя!”»

Что для Фрэнсиса Форда Копполы значит его фильм «Мегалополис»

Правила жизни
Подсказанный Солнцем Подсказанный Солнцем

Какое вещество сперва нашли не на Земле

Санкт-Петербургский университет
Остались с «носом»: восемь женщин-парфюмеров, создававших культовые ароматы Остались с «носом»: восемь женщин-парфюмеров, создававших культовые ароматы

Как женщины создавали духи-бестселлеры и нишевые ароматы и запускали бренды

Forbes
Дмитрий Леонтьев: TANK 500 – 300 лошадей и странная реклама Дмитрий Леонтьев: TANK 500 – 300 лошадей и странная реклама

TANK 500: Бензиновый внедорожник, в котором, если порыться, можно найти гибрид

4x4 Club
«Гой еси», поклоны до земли и вежество богатырей: каким был этикет русского Средневековья «Гой еси», поклоны до земли и вежество богатырей: каким был этикет русского Средневековья

Считается, что первым, кто взялся за воспитание народа, был Петр I. Так ли это?

ТехИнсайдер
Хитрости, помогающие страховщикам не возмещать убытки по ОСАГО. Топ-3 Хитрости, помогающие страховщикам не возмещать убытки по ОСАГО. Топ-3

Починить автомобиль по страховке часто невозможно из-за самих страховщиков

РБК
Низкие цены сдержали рост экспорта Низкие цены сдержали рост экспорта

В натуральном выражении поставки продукции АПК увеличились

Агроинвестор
Татьяна Буланова: «Что касается любви — бросаюсь в омут с головой, и будь что будет!» Татьяна Буланова: «Что касается любви — бросаюсь в омут с головой, и будь что будет!»

Я привыкла рассчитывать на себя, мне так проще

Коллекция. Караван историй
Налоговый вычет за обучение в автошколе: можно ли и как его получить Налоговый вычет за обучение в автошколе: можно ли и как его получить

Какие документы потребуются для того, чтобы вернуть деньги за учебу в автошколе?

РБК
Палитра вкусов Палитра вкусов

Гастрономический туризм в Японии – особое времяпрепровождение

Вокруг света
5 типичных ошибок, которые мешают нам избавиться от влияния тяжелого детства 5 типичных ошибок, которые мешают нам избавиться от влияния тяжелого детства

Что нам мешает избавиться от негативного шлейфа прошлого?

Psychologies
Звуковое сопровождение Звуковое сопровождение

«Голос моря», стоячие волны, поющие пески, шепчущие стены и эхо

Вокруг света
Новая жизнь Новая жизнь

Как прийти в себя после праздников за несколько дней

Лиза
Алиса, привет! Алиса, привет!

Бесплатные сервисы с использованием нейросетей на все случаи жизни

Лиза
3 важные фразы, которые помогут вам с партнером стать ближе 3 важные фразы, которые помогут вам с партнером стать ближе

Некоторые, казалось бы, совсем простые фразы, могут быть очень важными

Psychologies
Разноцветные «снежки» Разноцветные «снежки»

Пухлые белоснежные ягоды этого кустарника, напоминающие снежки, знакомы многим

Наука и жизнь
Ныряющий «воробей» Ныряющий «воробей»

Почему необычную птаху, проводящую часть жизни под водой, назвали оляпкой?

Наука и жизнь
Иван Краско Иван Краско

Когда началась война, патриарху сцены Ивану Краско было 11...

Собака.ru
Раскрыт нейронный механизм, который связывает рабочую и долговременную память Раскрыт нейронный механизм, который связывает рабочую и долговременную память

Ученые нашли нейроны гиппокампа, которые отвечают за рабочую и долгую память

ТехИнсайдер
5 признаков, указывающих на то, что вы по-настоящему зрелая личность 5 признаков, указывающих на то, что вы по-настоящему зрелая личность

Можете ли вы похвастаться тем, что достигли психологической зрелости?

Maxim
Открыть в приложении