Деликатес, который всегда с тобой

ОгонёкКулинария

Дух сыра

Деликатес, который всегда с тобой

Ты наверняка знаешь, как приготовить сыр. Говори, я буду записывать!» — в телефонной трубке услышала, как подруга ищет бумагу и ручку. Я много раз видела, как делают сыр на французских фермах. Как отделяется сыворотка, как засыпают сычужный фермент, как собирают сырную массу, подогревают, размешивают, выкладывают в формы, солят, как хранят в погребах.

Я перепробовала множество французских сыров и некоторое количество других. Была в деревнях и городах, которые обозначены на сырной карте мира,— Камамбер, Рокфор, Бофор, Грюйер и Фонтенбло. Доехала даже до таких глубоко запрятанных альпийских мест, где исчезающие сорта сыра готовят теперь только одна или две семьи, и иначе как в сезон этот сыр не попробовать. Я, наконец, положила на сырный алтарь собственную фигуру, и это, как мне кажется, делало из меня заслуженного знатока сыра.

Но это не делало из меня сыродела. Я никогда не готовила сыр сама и даже не подозревала, что это возможно дома. Так что, смирив гордыню, я из страны, где сыров больше, чем дней в году, позвонила маминой подруге в Москву, известной тем, что у нее на столе всегда «все свое».

Есть такие люди, у которых на подоконнике чудесным образом вырастают ароматические травы, в кухонном шкафу стоят помидоры собственной засолки, а в вазочках — варенье по сезону. У меня все наоборот — я с гордостью показываю одинокую луковицу в стакане, которую мы прорастили вместе с детьми, а варенье привожу с тех же ферм, где нахожу любимые сыры. Обычно я любуюсь чужим рачительным хозяйством без зависти. Один знакомый монах, когда я спросила, где у них в монастыре огород, открыл двери библиотеки и сказал: «Вот мой огород». Каждому свое. Но полный провал в области домашнего сыра меня задел, я считала себя специалистом.

«Да тут делать нечего,— успокоила меня мамина подруга,— я сыр готовила, еще когда ты маленькая была». «Самое главное,— объясняла она,— это чтобы творог был настоящий». Я трусливо отказалась от предложения сначала сделать самой и творог и ку‑ пила его на рынке, но зато лучший, который смогла найти.

Старый советский рецепт успешно пережил крушение СССР и перебрался в 90‑е, где пришелся очень кстати. Домашний сыр оказался настоящим продуктом, любимым, простым, недорогим — и вкусным.

Оказалось, что параллельно с дворянами сырного мира — всемирно известными сырами, чьи названия защищены по названию и происхождению, и одновременно с фермерскими, без названий, но небесной вкусноты, всегда существовали домашние сыры. Везде, даже во Франции. Никакому учету и статистике они не подчиняются, никаких правил не слушаются, а рецептов оказалось столько же, сколько людей, которые мне их рассказали. Кто-то добавляет яичные желтки, которые отдают сыру свой цвет, кто-то сметану или сливки. Никаких норм здесь быть не может — каждая корова дает свое молоко, из которого каждая хозяйка делает творог по собственному вкусу.

Во Французской ассоциации сыроделов мне рассказали, что такой сыр обычно называют «ферментированным молочным продуктом», но что граница с «настоящими» сырами действительно чрезвычайно условная. Ближе всего по вкусу к тому, что я с гордостью поставила на стол, оказалась моцарелла, да простят меня хозяева черных буйволиц.

Поэтому берите толкушку и разминайте творог. Затем кладите его в молоко и ставьте на небольшой огонь. Довольно быстро вы увидите, что начинает выделяться сыворотка — она желтоватая. Творог уже на этой стадии начинает немного тянуться как резиновый, и это хорошо. А если этого не происходит, можно быть уверенным, что сыр не получится. Через несколько минут творог можно переложить в сито, чтобы сыворотка стекла, а еще прижать ложкой или даже положить под гнет, чтобы жидкости не осталось. Сыворотка для творога не нужна, но выливать ее не стоит. Во Франции есть сыры, которые готовят именно из сыворотки, потом из них даже предлагают совершенно обезжиренные фондю для тех, кто любит макать хлеб в расплавленный сыр, а полнеть не любит. Но я предлагаю сохранить ее не для этого, а чтобы испечь на ней оладьи. Хотя вопрос с весом и фигурой остается открытым и в этом случае.

Но пока нас ждет сыр, а не оладьи. Значит, берите кастрюлю, ставьте на крохотный огонь и растапливайте там пару столовых ложек масла. Затем выкладывайте творог и начинайте размешивать. С более жирным творогом дело идет быстрее, но в общем процесс довольно монотонный — творог плавится, крупинки постепенно исчезают, мешать нужно до полной гладкости. За это время единственное, что потревожит этот рутинный процесс, это пол чайной ложки соли, которые нужно добавить к творогу, и щепотка питьевой соды. Если уж творог совсем не желает плавиться, добавьте совсем немного сыворотки и еще чуть-чуть соды, но так, чтобы общее количество не превышало все той же половины чайной ложки.

Эту расплавленную массу нужно выложить в форму, которую вы хотите придать будущему сыру. Или можно закатать ее колбаской в пищевую пленку. Так выглядят и некоторые промышленные плавленые сыры. Пусть немного остынет, а потом часа на три-четыре отправится в холодильник. В первый раз я этим и ограничилась. В следующие мои опыты я добавляла в сыр то тмин, то паприку, то сухой чеснок, то молотый черный перец, а к нему и перец горошком. Сыр мгновенно исчезал в летних салатах и сэндвичах, подтверждая успех предприятия. Я позвонила маминой подруге поблагодарить. «Да что ты,— обрадовалась она,— я лучше тебя сейчас научу варенье варить, скоро абрикосы сойдут, будет поздно». Абрикосы подождут следующего лета. Когда речь идет о сыре, как тут оторвешься от Джерома К. Джерома: «Сударыня, лично мне нравится запах сыра, и поездку с ним из Ливерпуля я всегда буду вспоминать как чудесное завершение приятного отдыха». Каждому свое.

Гелия Делеринс

vkusitsvet.ru

Домашний сыр

  • Жирный творог 500 г
  • Цельное молоко 500 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Сода 0,5 ч. л.

Фото: Stockfood / Fotodom

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Эпоха тюрок. Печенеги Эпоха тюрок. Печенеги

С IX века хозяевами Великой степи становятся тюркоязычные народы

Дилетант
«Мы не хотим конкурировать с “Роскосмосом”» «Мы не хотим конкурировать с “Роскосмосом”»

В SpaceNet делают новые шаги для становления частной космонавтики в России

Эксперт
Древнейшие обитатели Дикого поля Древнейшие обитатели Дикого поля

Кочевые племена господствовали в Причерноморье не менее двух тысяч лет

Дилетант
«Пусть хоть голыми работают в два ночи». Почему мы потеряли веру в магию почасового трудоголизма «Пусть хоть голыми работают в два ночи». Почему мы потеряли веру в магию почасового трудоголизма

Как нужно повышать эффективность работы команды в 2020-м

Forbes
«В отношениях с США для Китая наступила ситуация полной определенности» «В отношениях с США для Китая наступила ситуация полной определенности»

Главный фронт войны между Китаем и США — экономический

Эксперт
«Я хочу показать, что можно спать 8,5 часов в сутки и управлять двумя компаниями». Джек Дорси — о культуре, ценностях и совершенстве «Я хочу показать, что можно спать 8,5 часов в сутки и управлять двумя компаниями». Джек Дорси — о культуре, ценностях и совершенстве

Что писал и говорил в разные годы Джек Дорси

Inc.
Кто вы, доктор Арендт? Кто вы, доктор Арендт?

Загадка, уходящая своими корнями в XIX столетие

Дилетант
8 признаков пищевой зависимости 8 признаков пищевой зависимости

Есть ради жизни или жить ради еды — что тебе важнее?

Лиза
Медведь высокого полета Медведь высокого полета

Как символ Олимпиады-80 стал аэростатом

Огонёк
Глобальное потепление перевесило глобальное охлаждение Глобальное потепление перевесило глобальное охлаждение

За последние десятилетия температура Земли выросла на один градус Цельсия

N+1
«Цивилизация запахов. XVI — начало XIX века» «Цивилизация запахов. XVI — начало XIX века»

Отрывок из книги Робер Мюшембле о восприятиях запаха

N+1
Что читать на выходных: рассказ «Нефть» Данила Леховицера — о том, как нас сжирает то, что мы любим Что читать на выходных: рассказ «Нефть» Данила Леховицера — о том, как нас сжирает то, что мы любим

Читайте рассказ постоянного автора Esquire Данила Леховицера

Esquire
Почему витамин С в уходе за кожей — отличная идея Почему витамин С в уходе за кожей — отличная идея

Витамин С поможет придать коже упругость и свежий цвет

Psychologies
Нежелезный человек: какие продукты и хитрости помогут избежать анемии Нежелезный человек: какие продукты и хитрости помогут избежать анемии

Чем питаться и как готовить пищу, чтобы не допускать нехватки железа

Psychologies
Найти технологию и сделать её полезной: как устроена лаборатория Google ATAP, создавшая радар Soli и телефон Project Ara Найти технологию и сделать её полезной: как устроена лаборатория Google ATAP, создавшая радар Soli и телефон Project Ara

Главные задачи проекта ATAP

VC.RU
Уиллем Дефо — актер, который ничего не боится и не оглядывается назад Уиллем Дефо — актер, который ничего не боится и не оглядывается назад

Как Уиллем Дефо сыграл Ван Гога и почему он не перечитывает свои дневники

Esquire
7 мест, в которые нужно сходить в Ростове-на-Дону 7 мест, в которые нужно сходить в Ростове-на-Дону

Едете в Ростов-на-Дону? Берите с собой удобную обувь

GQ
Как Прага стала главным городом для «шпионских игр» Как Прага стала главным городом для «шпионских игр»

Почему Чехия не такое уж удивительное место для шпионских игр

СНОБ
Палеонтологи уточнили устройство первых зубов Палеонтологи уточнили устройство первых зубов

Изначально зубы у костных рыб образовывались по краям челюстей

N+1
Хочу биг твин! Хочу биг твин!

Так уж повелось, что мотоциклы из Милуоки делят по семействам двигателей

Мото
Как носить запонки на рубашке: подробный гайд для стильных парней Как носить запонки на рубашке: подробный гайд для стильных парней

Как и когда носить мужские запонки?

Playboy
Английская булавка: патент на нее продали за... $100 Английская булавка: патент на нее продали за... $100

Уолтер Хант совершил больше изобретений, чем кто-либо другой в мире

Популярная механика
В России бороться с боязнью химии будут с помощью VR-технологий В России бороться с боязнью химии будут с помощью VR-технологий

В ИТМО разрабатывают проект психокоррекционной программы по борьбе с хемофобией

Популярная механика
Пористый пара-арамид оказался хорошей теплозащитой Пористый пара-арамид оказался хорошей теплозащитой

Теплоизоляционные свойства такого материала оказались в 20 раз лучше кевлара

N+1
Планета у дачи Планета у дачи

О параллельном мире дач и о том, как его отражала архитектура

AD
Точка компромисса. Как мать и дочь придумали платформу, которая учит очень разных людей работать вместе Точка компромисса. Как мать и дочь придумали платформу, которая учит очень разных людей работать вместе

Платформа, помогающая людям понимать и принимать коллег

Forbes
Пружинка слинки: игрушка, рожденная на войне Пружинка слинки: игрушка, рожденная на войне

Знаменитая игрушка пружинка слинки появилась в США в разгар Второй Мировой войны

Популярная механика
Пять советов родителям подростков Пять советов родителям подростков

Как научить ребенка общаться?

Лиза
Самые модные причёски для длинных волос в 2020 году: тренды лета Самые модные причёски для длинных волос в 2020 году: тренды лета

Лучшие причёски для длинных волос, которые подойдут на все случаи жизни

Cosmopolitan
Обувь протеста: как кроссовки стали важной частью акций против расизма в США (и целью мародеров) Обувь протеста: как кроссовки стали важной частью акций против расизма в США (и целью мародеров)

Америку захлестнула волна протестов после убийства Джорджа Флойда

Esquire
Открыть в приложении