Ядовитая история
Инцидент с отравлением в британском Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери на прошлой неделе перерос в скандал мирового масштаба: премьер-министр Великобритании прибегла к жанру ультиматума, было созвано заседание совета безопасности ООН, риторика обвинений в адрес России достигла запредельного уровня. При этом ни новых фактов в расследовании, ни конкретных подозреваемых не появилось.
Минувшая неделя началась ударно: 12 марта с британской стороны на высшем уровне — из уст премьер-министра страны Терезы Мэй инцидент в Солсбери был представлен как «незаконное применение силы» против Великобритании, то есть как нарушение статьи 2 (4) Устава ООН, запрещающей использование силы в международных отношениях. Был четко указан и главный подозреваемый (хотя вернее будет сказать, опираясь на лексику и тональность сказанного, виновный) в этом деянии — Россия.
Тереза Мэй потребовала сатисфакции в ультимативной форме, отмерив на ответ 24 часа: «Если объяснения окажутся неудовлетворительными, то…» И это был, как ни крути, не элемент информационных войн или недобросовестной пропаганды, а реальный демарш на государственном уровне. Москве была представлена невозможная альтернатива: либо признать ответственность государства, либо согласиться с тем, что государство утратило контроль за тем, что творят слуги государевы. Член британского парламента подполковник Тугендхат во время прений после выступления премьер-министра заявил: «Если это не акт войны, то во всяком случае военноподобный акт».
Скамейка в Солсбери
Напомним вкратце канву событий. Днем в воскресенье 4 марта житель английского города Солсбери Сергей Скрипаль с 33-летней дочерью Юлией, проживающей в Москве, отправились погулять. Дочь поддерживала с отцом хорошие отношения, и в этот раз приехала отметить, видимо, день рождения умершего недавно брата — сына Скрипаля. Около двух часов дня их видели в пабе «Милл», потом в ресторане «Зиззи». Дальше они оказались на скамейке в скверике у торгового центра «Молтингс» — в невменяемом состоянии. Первое обращение в полицию поступило в 16.15. У Юлии была пена вокруг рта, широко раскрытые побелевшие глаза, сам Скрипаль сидел, закинув голову и беспорядочно размахивая руками.
Поначалу свидетелям и полиции показалось — наркотики. Но очень быстро стало ясно, что произошло нечто экстраординарное: отравление нервно-паралитическим веществом. Через день к делу подключились специализированные контртеррористические подразделения полиции, контрразведка МИ-5 и внешняя разведка МИ-6. Кроме Скрипаля и его дочери в больнице оказался полицейский — он первый прибыл на место происшествия.
К четвергу по городу уже ходили «космонавты» в неуклюжих зелено-оранжевых костюмах-скафандрах с противогазами. Сцены апокалипсиса дополнили прибывшие из соседнего городка Портон-Даун войска химзащиты, а еще в Солсбери перебросили королевскую морскую пехоту и специалистов ВВС. В оцеплении — паб, ресторан, могила жены Скрипаля на кладбище Солсбери (ее тоже посещали пострадавшие отец и дочь), парковка при универсаме «Сэйнсбери», где пенсионер-шпион, видимо, оставил свой BMW. Власти, впрочем, заверяли население, что в панику вдаваться не следует: угроза минимальна. Но на всякий случай всем, кто был в то время поблизости от указанных мест, рекомендовали одежду постирать, а все личные вещи… протереть мокрой салфеткой. При этом, как тут же стало известно, в «Зиззи» изъяли столик, за которым сидели Скрипали, и сожгли.
О том, какое нервно-паралитическое вещество было использовано в Солсбери, объявили спустя несколько дней: согласно официальной версии, это прежде нигде не всплывавший «новичок», разработанный еще в советский период и производившийся на секретных военных объектах на территории Узбекистана.
Шпион на пенсии
Хотя в критическом состоянии после отравления остаются двое: отец и дочь, основное внимание СМИ поначалу было приковано к Скрипалю-старшему. Ныне 66-летний британский гражданин, а ранее полковник российской военной разведки ГРУ, был завербован британской «Сикрет интеллидженс сервис» (МИ-6) в Испании в начале 95-го года по классической схеме: его соблазнила подосланная агентка, потом последовал шантаж, далее вербовка. Чтобы представить масштаб ущерба, нанесенного им российской стороне, достаточно отметить, что Скрипаль работал начальником управления кадров ГРУ. К тому времени, когда он был разоблачен, за государственную измену уже не принято было расстреливать или сжигать живьем (как, по слухам, Пеньковского, с которым Скрипаля сравнивали в ФСБ), так что в 2006 году его посадили на 13 лет. Но вышел из тюрьмы он значительно раньше: в 2010 году в Вене произошел сенсационный обмен десятерых разоблаченных в США российских разведчиков (включая всем запомнившуюся Анну Чапмен), на четырех западных шпионов, сидевших в России. Среди этих четверых был и Сергей Скрипаль.
После венского обмена он осел в Англии, получив, видимо, казенное довольствие и дом. Как рассказывают местные жители, жил он тихо, был приветлив, любил зайти в паб, а в соседнем магазинчике часто покупал лотерейные скретчкарты и шутил с хозяйкой, что ему часто везет. Свои имя и фамилию Скрипаль не менял (в отличие от некоторых других перебежчиков, которые в целях защиты получают новую идентичность) и даже значился в городском избирательном списке. В Англию к нему перебралась жена, дети (сын и дочь) остались в России. Семью преследовали несчастья: несколько лет назад умерла жена Скрипаля, умер его брат, потом сын (в Петербурге в возрасте 43 лет). Отца навещала дочь Юля. Вот и теперь приехала…