Тысяча лет ожидания, 100 лет подготовки, сотни миллионов верующих… Трудно преувеличить значение всеправославного собора, который должен собрать 16 июня на греческом острове Крит 15 патриархов православных церквей и дать ответ на вызовы современности. И вот совершенно неожиданно накануне открытия появилась новость: собор под угрозой срыва. Какие подводные течения подтачивают православие и остается ли шанс преодолеть разногласия на критском соборе, выяснял «Огонек»

Огонёк

Россия и мир | Тема номера

Остров православия

Тысяча лет ожидания, 100 лет подготовки, сотни миллионов верующих… Трудно преувеличить значение всеправославного собора, который должен собрать 16 июня на греческом острове Крит 15 патриархов православных церквей и дать ответ на вызовы современности. И вот совершенно неожиданно накануне открытия появилась новость: собор под угрозой срыва. Какие подводные течения подтачивают православие и остается ли шанс преодолеть разногласия на критском соборе, выяснял «Огонек»

Андрей Васенев

В городке Колимвари, на западной окраине острова Крит, не ходят толпы туристов. Там нет ночных клубов и песчаных пляжей. Этот рабочий городок известен своей рыбной кухней и оливковым маслом — единственный поселок на острове, о котором говорят, что он сохранил в себе очарование критской провинции. Теперь он знаменит еще и тем, что с 16 по 26 июня 2016 года в нем пройдет первый в истории всеправославный собор, куда должны впервые за более чем тысячу лет съехаться все православные иерархи. Точнее так: надеемся, что пройдет. Поскольку на прошлой неделе, когда до открытия оставались считанные дни, по информационным лентам поползла новость: «что-то пошло не так»...

Православные всех стран, соединяйтесь!

Как известно, РПЦ — не единственная православная церковь на Земле. Сегодня существует 15 самостоятельных поместных православных церквей. Они издревле именуют себя соборными, но в последний раз собирались вместе аж в 787 году. Так что нынешний собор — это попытка восстановить давно утраченную норму церкви. По крайней мере, именно так заявляли официальные представители цель собрания до того, как вокруг собора начала развиваться по-настоящему детективная история.

— Одной из главных причин прекращения практики проведения соборов стало разрушение единства Рима и Константинополя в 1054 году, двух тогдашних столиц христианства,— говорит председатель Синодального отдела по взаимоотношению Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.— Некоторое время христиане верили, что церковное единство будет восстановлено. Но когда это разделение стало непреодолимой реальностью, Православная церковь (речь о Константинопольской.— «О») оказалась на территории, где установилось османское владычество, практически исключавшее проведение соборов. И только теперь, 1000 лет спустя, мы снова возвращаем себе такую возможность.

С созывом собора все непросто. Официально его могла предложить собрать (что и случилось) только Константинопольская церковь, которая исторически считается более древней. Тут ничего не скажешь, все-таки греки — наследники Византии (именно их патриарх носит титул «Вселенский»). Но вот по реальному положению дел — количеству верующих, объему епископата и финансовым возможностям — первенство, безусловно, за Русской православной церковью. И она все время пыталась это показать на дипломатическом уровне, внести свои коррективы в повестку.

Несмотря на эти политические мелочи, православные иерархи в один голос говорили, что собор — это важнейшая и принципиальная возможность церквям, которые привыкли в течение столетий жить порознь, дать православные ответы на вопросы, стоящие перед современным миром. Кстати, на соборах традиционно все решения должны приниматься только единогласно, иначе они перестают быть соборами и превращаются в светское совещание. Готовы ли были все церкви к такому единомыслию?

Болгарский гамбит

Все произошло неожиданно. 1 июня 2016 года, в среду, буквально за пару недель до начала собора, Синод Болгарской православной церкви объявил, что их делегация на Крит не приедет.

Вчитываясь в заявление Болгарской церкви, трудно выявить главную причину демарша: тут и разногласия по повестке и по конкретным документам собора, и «необходимость больших и необоснованных финансовых расходов» на это мероприятие. А еще им не понравилась… схема рассадки наблюдателей и гостей собора. Все замерло. В тишине июньской ночи послышался плач колимварских детей, ждавших праздника.

Надежда, что передумают, почти исчезла после того, как на сайте Болгарской патриархии появился следующий комментарий: «Наше решение было единогласным и официальным: БПЦ не будет участвовать во всеправославном соборе в связи с уже объявленными причинами. Вылет правительственного самолета, на котором делегация должна была отправиться на остров Крит, отменен». Там же всех верных чад Болгарской церкви призывали к бдительности, сознательности и доверию своему священноначалию, чтобы «не поддаться ненужной и недостойной манипуляции».

Потом из своих углов выступили Антиохийская, Элладская, Грузинская и Сербская церкви. Они в менее категоричной форме, но все же протестовали против предложенных организаторами формулировок соборных документов. Так же и афонские монахи предложили свои поправки, чтобы яснее «выразить вековое предание святых отцов и соборное наследие Церкви», дабы «избежать расколов и разделений».

Дальше — больше: вдруг выяснилось, что Иерусалимская и Антиохийская церкви вообще не имеют между собой евхаристического общения, то есть не могут вместе причащаться на церковной службе — литургии. Иначе говоря, не считают друг друга настоящими православными. Церкви разорвали отношения еще в 2015 году после того, как на территории Катара (где официальная религия вообще ислам) Иерусалим поставил своего епископа. Все это время Константинополь, не сильно афишируя проблему, старался их помирить. Но вот не успел.

«Православие радикальным образом отличается от католицизма тем, что каждая церковь в нем самостоятельна. Это должно было проявиться при подготовке собора. И — проявилось»

Литургия после совещания предстоятелей православных церквей в Шамбези (Швейцария), где обсуждались детали подготовки к собору. Смогут ли православные показать миру «единое сердце», о котором они молятся каждое воскресенье?
Фото Тихон Троянов, Женева / Наша Газета

Инициативу по спасению события тысячелетия перехватила Московская патриархия. Она выступила с предложением: провести экстренное совещание 10 июня и урегулировать все всплывшие спорные вопросы, чтобы не переносить собор в далекие дали. Тогда же патриархия РПЦ официально запретила своим спикерам давать какие-то комментарии в СМИ — до прояснения. Один из них, пожелавший остаться инкогнито, рассказал «Огоньку», что опасность срыва собора была с самого начала: «Вы думаете, сейчас наш патриарх звонит Болгарскому и говорит ему: ”Ну что там у вас за ерунда происходит? Давайте уже завязывайте. А денег мы вам найдем!“ Так что ли? Если бы это было так, то у нас была бы не церковь, а Советский Союз. Впрочем, я думаю, что все обойдется».

Как бы то ни было, но в ответ на предложение Москвы Константинополь довольно резко заявил, что никакого дополнительного собрания не будет. «Ни одна институциональная структура не может пересмотреть уже начавшийся соборный процесс»,— сообщили представители Вселенского патриархата.

Повисла пауза. Все в ожидании смотрели друг на друга. И вдруг в этой тишине Антиохийская церковь объявила, что тоже снимает свою делегацию с собора «до устранения причин, которые препятствуют участникам собора совершать евхаристию». Последней (на момент подписания номера) выступила Сербская церковь, которая предложила перенести дату встречи и заодно понизить ее в статусе — провести вместо собора совещания. В свете открывшихся проблем шансы на то, что собор состоится, стали таять стремительно, как тонкие свечки в храмах жаркого и одинокого в своем ожидании Крита.

Катар и немножко нервно

Почему же православным так сложно сесть за один стол? В чем, собственно, проблема?

— За 1200 лет необщения церкви обросли собственными традициями и большими амбициями,— объяснил «Огоньку» религиовед, ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.— Говорят, что это связано с мировым кризисом православия, но на самом деле это не так. Православие радикальным образом отличается от католицизма тем, что каждая церковь в нем самостоятельна.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Факты об императоре Николае II — вы не поверите! Факты об императоре Николае II — вы не поверите!

"Домашним" языком последнего императора России был не русский

ТехИнсайдер
К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом

К чему снятся мыши по сонникам и что говорит психолог

Psychologies
Двухминутная процедура по уходу за ногтями, которую надо делать каждый день: советы дерматолога Двухминутная процедура по уходу за ногтями, которую надо делать каждый день: советы дерматолога

Регулярный уход за ногтями — ключ к их быстрому росту и красоте. Как это делать?

VOICE
На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах

Как работает это чудо строительной инженерии — высотные вращающиеся рестораны?

ТехИнсайдер
Матрица судьбы Матрица судьбы

Восемь шагов к новой жизни: как приучить себя к переменам

Лиза
Краткая история Range Rover Classic Краткая история Range Rover Classic

Изначально Range Rover создавался как британский ответ Jeep Wagoneer...

4x4 Club
Славные битвы на африканских озерах Славные битвы на африканских озерах

Суда, обеспечившие британцам безоговорочное господство на озерах

Наука и техника
Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого

Почему похмелье от красного вина куда тяжелее, чем от белого?

Maxim
Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте

Почему интерес к k-beauty превратился в глобальный культурный феномен

Правила жизни
На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь

«Край Земли» хочет увеличить площадь яблоневых садов в 5,5 раза к 2040 году

Агроинвестор
«У меня еще много незакрытых гештальтов» «У меня еще много незакрытых гештальтов»

Владимир Селиванов — о роли Вована в своей жизни и семейных ритуалах

OK!
Бегство из рупии Бегство из рупии

Снижение курса рупии к доллару связано с оттоком капитала из экономики Индии

Ведомости
Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы

Как ушные мышцы, отвечающие за шевеление ушей, реагируют на напряженное слушание

N+1
Перейти реку, нащупывая камни Перейти реку, нащупывая камни

Как Китай избежал шоковой терапии и чем его реформы отличались от российских

Монокль
Вечный рыцарь Вечный рыцарь

Тюрьма, безумцы и Христос: краткая история «Дон Кихота»

Weekend
Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева

Насколько интересны романы и стихи Наталии Медведевой в отрыве от ее биографии

СНОБ
«Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам «Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам

История одиночек, для которых импрессионизм стал инструментом для экспериментов

РБК
Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров

Что поможет бренду зацепить поколение Z

Inc.
Два месяца под землей без света и общения с людьми: эксперимент Мишеля Сифра Два месяца под землей без света и общения с людьми: эксперимент Мишеля Сифра

Как проходил эксперимент Мишеля Сифра и к каким он пришел выводам

ТехИнсайдер
Ученые описали оптимальный отдых, который действительно восстановит ваши силы Ученые описали оптимальный отдых, который действительно восстановит ваши силы

Как спланировать свой отпуск, чтобы получить от него максимальную пользу

Psychologies
«Турецкие войны России: Царская армия и балканские народы в XIX столетии» «Турецкие войны России: Царская армия и балканские народы в XIX столетии»

Каким было отношение населения Румелии к российской армии

N+1
Развитие генетики ускоренным путем Развитие генетики ускоренным путем

Эмбриотрансфер в животноводстве набирает обороты

Агроинвестор
Амазонские дельфины помочились в воздух Амазонские дельфины помочились в воздух

Как китообразные используют мочеиспускание для коммуникации

N+1
Ученые объяснили, как нейронные связи в мозгу влияют на «гибкость» ваших решений Ученые объяснили, как нейронные связи в мозгу влияют на «гибкость» ваших решений

Как гибкость мозга позволяет принимать разные решения в схожих ситуациях

ТехИнсайдер
Вынашивающих потомство в горловом мешке лягушек эвакуировали с чилийского острова из-за смертельного грибка Вынашивающих потомство в горловом мешке лягушек эвакуировали с чилийского острова из-за смертельного грибка

Как редких южноамериканских лягушек спасли в Лондонском зоопарке

N+1
Кровать, которая не даст больному залежаться Кровать, которая не даст больному залежаться

«Папийон» налаживает серийное производство инновационных медицинских кроватей

Монокль
Медитация вызывает изменения в областях мозга, связанных с памятью и эмоциями Медитация вызывает изменения в областях мозга, связанных с памятью и эмоциями

Как медитация может потенциально помочь в лечении психических заболеваний

ТехИнсайдер
Европейские правые под знаменами Трампа Европейские правые под знаменами Трампа

Европу не ожидает стремительный «правый поворот» после смены администрации в США

Монокль
Алгоритмам становится тесно Алгоритмам становится тесно

Центробанк подталкивает трейдеров к регистрации в качестве паевых фондов

Монокль
Кот, который ворует данные Кот, который ворует данные

Выявлен первый вирус для кражи данных с фото на устройствах Apple

Ведомости
Открыть в приложении