«Пишите… А. Куприн»
Русская эмиграция в первые послереволюционные годы… Страшные, непредсказуемые и подчас невообразимые повороты судеб и обстоятельств. Кто-то состоялся, кому-то — не удалось. Но эмигрантская жизнь бурлила…

В одном из прошлых очерков мы рассказывали о письме Ивана Бунина крупнейшему издателю ежедневных российских газет «Время», «Новое время» и «Вечернее время» Борису Суворину. Сегодня речь пойдёт о событии, которое состоялось за три года до упомянутого письма, ровно в тот день, когда в среде русских писателей-эмигрантов отмечался юбилей: 30-летие деятельности того самого издателя — Бориса Алексеевича Суворина.
На тот момент он был одним из главных столпов русской печати, с которым сотрудничали многие писатели и люди других профессий, связанные с издательским делом во Франции. Большинство стремилось не только к заработку средств к существованию, но и к сообществам, которые образовывались вокруг значительных идейных точек, в том числе — и средств массовой информации.
За несколько недель до означенного события весь русскоязычный литературный мир Франции был в большом возбуждении — произошло слияние двух крупных русскоязычных газет того времени: «Русской газеты» и «Вечернего времени». Издателем объединённой газеты и стал Борис Алексеевич Суворин. В редакционной колонке первого номера только что рождённой газеты под названием «Русское время», который вышел 10 июня 1925 года, указывалось, что она будет неусыпно стоять на страже русских национальных интересов. К изданию примкнули многие из заметных литературных и публицистических сил. В числе главных авторов был Александр Иванович Куприн, к тому времени уже не просто признанный талант, а один из самых значительных писателей «земли русской».