В диалоге с цветами
Цветы живут в людских сердцах;
Читаю тайно в их страницах
О ненамеченных границах,
О нерасцветших лепестках.
Черубина де Габриак. Цветы
Одно из ярких детских воспоминаний: я собираю цветы в поле! Несу букет домой, ставлю в вазу. Некоторые цветки прячу в книгах и, находя их зимой, радуюсь. Они словно передают мне привет из лета, и я веду с ними диалог. Цветы стали для меня источником вдохновения — получив профессию флориста, я начала поиск форм и стилей, которые бы подчеркнули или по-новому показали красоту цветка.
Выбор жанра будущей работы, её стилистики связан с идеей и теми цветами, которые будут использованы для её воплощения. Флорист должен любить цветы, знать их свойства, понимать характер, чувствовать форму и фактуру, чтобы представить каждый цветок в наилучшем свете. Как правило, решение подсказывают сами цветы, но иногда выбранный стиль помогает подобрать растения. Я не искусствовед, дорогие мои друзья, и подхожу к изложению темы с точки зрения практикующего флориста. Мои определения, наверное, не будут максимально точны. Но я надеюсь, они позволят понять наш подход к работе и, возможно, вдохновят кого-то из вас попробовать заняться этим увлекательным делом. Пусть у вас будет свой диалог с цветами.
Первые работы из засушенных растений мы делаем ещё в школе. Это гербарии. Название происходит от латинского слова herba — «трава». Гербарий — коллекция засушенных растений. Растения либо их части приклеивают к листам плотной бумаги и подписывают. Изначально гербарии составляли для научных исследований. В современной флористике их создают и для украшения дома. Гербарии делают не только из диких, но и из садовых растений. Я, к примеру, составила коллекцию гербариев «Цветы моего сада». О том, как засушивать растения, говорилось в статье «Оранжевое настроение» — см. «Наука и жизнь» № 8, 2020 г.