Полные закрома

Даже если ты не выращиваешь на даче овощи и фрукты, их изобилие на рынке и на полках магазинов так и подталкивает вспомнить бабушкины рецепты и сохранить в своей кладовке кусочек щедрого лета. Если хочется – пробуй! Это не так сложно, как кажется. А мы подскажем основные правила и приемы домашнего консервирования. Пусть всегда будет вкусно!
Стерилизуем крышки
Чаще всего крышки стерилизуют над паром – 10 минут в мультиварке или в сетке над кипящей водой, чтобы пар убил микробы. Некоторые хозяйки дополнительно прожаривают крышки в духовке или микроволновке (примерно 15 мин.) При этом нужно соблюдать следующие условия:
- в духовке можно стерилизовать только закручивающиеся металлические крышки. Не клади туда крышки с резинками, потому что они могут расплавиться. Их лучше кипятить в горячей воде или держать над паром;
- пока банки и крышки стерилизуются, нужно подготовить овощи, которые планируешь законсервировать. Как только ты достанешь из духовки или снимешь с пара банку и наполнишь ее, сразу приступай к закрутке, пока крышки еще горячие. Так будет проще закатать банку, потому что в процессе стерилизации металлические крышки немного расширяются. После, когда металл остывает, крышка плотно фиксируется, обеспечивая высокую герметизацию;
- будь осторожна во время стерилизации крышек. Доставай их из духовки или кипятка с помощью щипцов, шумовки или специального магнита для крышек. В процессе консервирования пользуйся сухой салфеткой, полотенцем или прихватками для горячего, чтобы не обжечь руки.
Обрабатываем банки
Перед стерилизацией банки нужно проверить на целостность – посмотреть, нет ли трещин или сколов. После чего емкости необходимо тщательно промыть. Лучше использовать для этого горчичный порошок или соду. Химические моющие средства не подойдут. Принцип стерилизации банок почти не отличается от подготовки крышек. Их также можно держать на пару около 10 мин., поставив горлышком вниз поверх плотной сетки над кипящей водой. Если у тебя есть специальный стерилизатор – приспособление, которое выглядит, как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки, процесс будет более удобным. Стерилизацию можно заканчивать, когда на внутренних стенках банок появляются крупные капли воды. Кроме того, банки, как и крышки, можно прожаривать в духовке. Делать это лучше около 20 мин. при температуре 100–110 градусов. Время стерилизации зависит от объема банки. Если емкости небольшие, хватит 10–15 мин. По истечении времени банки нужно еще несколько минут подержать в духовке, пока они слегка не остынут. Доставая, используй сухое кухонное полотенце. Если оно будет влажным, банки могут лопнуть – из-за перепада температур.
Закручиваем
Переходим к процессу консервирования. Начнем с банок с закручивающимися крышками, которые еще называют «твист-офф». В отличие от обычных крышек их можно использовать несколько раз, кроме того, они плотнее.
Третье преимущество заключается в том, что крышки твист-офф можно закручивать без специальных машинок. При закручивании винтовых крышек на соответствующих им банках не нужно прикладывать много усилий. Иначе это приведет к перетягиванию резьбы и нарушению герметичности. Если ты выбрала для закатки крышку твист-офф, достаточно будет нагреть ее перед консервацией (для лучшей герметичности), а после аккуратно, но с усилием прикрутить к банке. Проверить качество закатки можно, перевернув заполненную банку вниз горлышком. Если на ободке крышки не появились капли жидкости, значит, ты справилась с задачей.
Закрываем закаточным ключом
Ручная закаточная машинка
Этот метод знаком многим, именно его мы наблюдали в детстве, когда мама или бабушка консервировали и прикручивали крышки к банкам странным предметом – закаточной машинкой. Еще ее называют ключом. Иногда ключ используют и при закатке винтовых крышек, когда не хватает силы рук. Но чаще всего он необходим для закаточных крышек с резинкой. Чтобы закатать банку ручной машинкой, нужно:
- установить стерилизованную крышку на банку, прижать ее закаточной машинкой и закатывать круговыми движениями по часовой стрелке;
- после нескольких оборотов несколько раз провернуть ручку ключа. Это нужно для уменьшения диаметра ролика. После снова аккуратно двигайся по часовой стрелке;
- главное в этом процессе – закрутить банку плотно, при этом не повредив ее.
Ключ-улитка
Визуально он похож на ручную машинку, но отличается от нее принципом работы. Ключ-улитка вращается не по центральной оси, а по спирали.
Механизм работы:
- крышку нужно плотно прижать одной рукой к банке, а второй начать закатывать, ведя устройство по спирали;
- для более плотной закрутки ручку вращать лучше также по часовой стрелке, уменьшая диаметр, по которому движется механизм;
- когда щуп сместится на максимально близкое расстояние к центру, нужно открутить ручку против часовой стрелки и снять ключ-улитку.
Полуавтомат
Это устройство представляет собой закаточную машинку с горизонтальной и вертикальной ручками, предназначенными для удержания и закрутки крышек. На фиксаторе есть резьба, по которой движется механизм, прочно прижимая металл к стеклу. Для закрутки с помощью такой машинки-полуавтомата достаточно установить устройство и провернуть до упора.
Особенности хранения
В загородном доме заготовки обычно хранят в погребе или любом другом полуподвальном помещении, там для них идеальные условия – сухо, темно и довольно прохладно. А где лучше держать банки, если живешь в городской квартире? Заготовки доживут до следующего сезона, если будешь придерживаться следующих рекомендаций:
- помести банки в сухую прохладную комнату вдали от отопительных приборов. На них не должны попадать прямые солнечные лучи. Поэтому располагать заготовки лучше под крупной мебелью, например, под диваном или под кроватью;
- помещение должно хорошо проветриваться. При избыточной влажности возможно образование плесени;
- хранение заготовок на зиму возможно и на утепленной лоджии. Однако не стоит это делать на балконе с холодным остеклением. Если балкон не утеплен, при перепадах температур банка может треснуть, а ее содержимое – испортиться;
- если есть место в холодильнике, часть небольших банок с заготовками можно разместить и там.
Защита от ботулизма
БОТУЛИЗМ – опасное заболевание, которое может возникать, в том числе, и по причине ошибок в консервировании. Чтобы избежать этой опасности, рекомендуется соблюдать следующие правила:
- тщательно чистить и мыть продукты перед консервацией, особенно грибы;
- реже использовать металлические крышки. Для соления рекомендуется применять открытую тару, в которую может поступать воздух;
- стерилизовать банки не менее получаса;
- при помутнении жидкости в банке и образовании странных хлопьев консервы лучше сразу же выбросить;
- также необходимо обязательно избавиться от банок со вздутой крышкой.
Фото: Coprid /stock.adobe.com, nndanko/stock.adobe.com, ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl