Заморозка, сушка, соление, маринование — всё о блюдах из грибов, дарах природы

Наука и жизньКулинария

Из грибов и с грибами

Александр Ивойлов. Фото автора.

Писать в век интернета о кулинарии и не плодить сущности практически невозможно. Ведь стоит только сделать в поисковике запрос, как на экране, тесня друг друга, длинной чередой выстроятся всевозможные сайты о приготовлении блюд из чего угодно, в том числе из грибов. И всё же рискну набросать свои заметки на грибную тему, так как с малолетства занимаюсь «третьей охотой» и попутно, волей-неволей, соответствующей кулинарией. За полвека с лишним опробовано много рецептов. В итоге накопился определённый опыт, сложилась своя грибная кухня. О том и поведаю.

Начну с заготовок. Сушёные, солёные, маринованные и свежезамороженные грибы — первейшая основа многих блюд. И самый простой способ заготовки грибов, пригодных для варки и жарки, который вошёл в быт сравнительно недавно, как раз заморозка. Процесс подготовки не занимает много времени, не надо стерилизовать банки и варить маринады, а холодильники и морозильные камеры есть сейчас у всех.

Собранные грибы долго не хранятся, особенно в дождливую погоду, поэтому их следует использовать сразу, не откладывая — лучше всего в день сбора. На фото: опята осенние.

Замороженные грибы в той или иной степени сохраняют вкус и аромат, они удобны для дальнейшего использования в приготовлении различных блюд. Замораживать принято только свежие грибы, собранные не более суток назад. Для заморозки лучше всего подходят лисички, подберёзовики и подосиновики, опята осенние. Они практически не теряют вид, аромат и выраженный грибной вкус. Можно замораживать и боровики, и очищенные от кожицы маслята, и рыжики. Однако эти грибы хуже переносят процесс заморозки и разморозки. Например, рыжики при размораживании становятся мягкими и теряют ярко выраженный у свежих грибов хвойный смолистый запах. Да и белые грибы лучше посушить либо замариновать — проку будет больше.

Перед замораживанием грибы тщательно перебирают, откладывая самые крепкие, не заселённые личинками, их очищают от листвы и другого лесного сора. Сильно загрязнённые экземпляры слегка обмывают и перед заморозкой обсушивают. При желании грибы нарезают половинками, четвертинками, пластинками, кусочками любой формы. Такая подготовка грибов к замораживанию нужна для того, чтобы не заморачиваться при последующем их использовании.

Подготовленные для заморозки грибы раскладывают без соприкосновений в верхнем отделении морозильной камеры холодильника и замораживают в течение 5—6 часов. После этого замороженные грибы быстро перекладывают в герметичную тару (так как запахи других продуктов могут испортить заготовки) и помещают в морозильную камеру на хранение. В качестве тары используют обычные полиэтиленовые пакеты, пакеты с герметичной застёжкой — так называемые грипперы (от английского слова «grip», что в переводе означает «захват»), пластиковые контейнеры. При температуре −18˚C свежезамороженные грибы обычно хранят и используют в течение года, до нового грибного сезона.

Замораживать и хранить в замороженном виде можно также предварительно отваренные, бланшированные и жареные грибы.

Блюда, приготовленные из свежезамороженных грибов, нам не понравились, поэтому мы в своём семействе чаще всего замораживаем отваренные в солёной воде грибы. Впоследствии их используем для приготовления вторых блюд, как начинку для пирогов, кулебяк и кундюмов. Технология варки грибов, предназначенных для замораживания, простая: подготовленные к отвариванию грибы помещаем в кастрюлю, добавляем воды и соли (из расчёта полстакана воды и столовая ложка соли на килограмм грибов), ставим на слабый огонь и после закипания жидкости варим в течение 15 минут. Затем грибы охлаждаем, удаляем избыток жидкости с помощью сита, расфасовываем порционно в тару и помещаем в морозильную камеру. Перед приготовлением грибы не размораживаем, а сразу кладём в кастрюлю либо на сковородку.

Самый древний способ заготовки грибов на зиму, которому не одно столетие, — сушка. При ней примерно в десять раз уменьшается масса грибов. В ходе сушки в результате ферментации у продукта появляются новые вкусовые и ароматические свойства. Малая масса сушёных грибов существенно упрощает их хранение.

Сушат чаще всего трубчатые грибы — белые, подберёзовики, подосиновики и дубовики. А вот маслята лучше не сушить, так как нежная мякоть ссыхается настолько, что становится как каменная, размочить её бывает трудно. Из пластинчатых грибов, как правило, сушат осенние и луговые опята, а также рыжики (для приготовления грибного порошка); из группы сумчатых грибов — сморчки, строчки и сморчковые шапочки; из числа афиллофороидных — молодые дождевики, нередко и лисички.

Лучшими для сушки считаются белые грибы — боровики. Они после высушивания не темнеют, обладают приятным вкусом и ароматом. Сушить лучше молодые грибы с ещё белым (а не жёлтым или зелёным) слоем трубочек. Для приготовления грибного порошка можно сушить и зрелые, крупные экземпляры. Другие трубчатые грибы при сушке темнеют, и их называют чёрными. Вот что про сушёные боровики пишет В. А. Солоухин в повести «Третья охота», которую, кстати, в 1960-х годах печатал журнал «Наука и жизнь»: «…белый гриб в отличие от своих менее благородных сородичей, разных там маслят, совершенно лишён какого бы то ни было аромата. Свежий белый гриб и не пахнет ничем. Разве что отдаёт немного прохладой и свежестью.

Тем удивительнее, что, будучи высушенным, белый гриб приобретает вдруг крепчайший, самый что ни на есть грибной аромат, тот самый аромат, который мы и называем грибным и который в других грибах присутствует уже как бы в разбавленном виде.

Запах сушёных белых грибов не сравним ни с чем: ни с запахами других грибов, ни вообще с какими-то ни было запахами. Естественно поэтому, что все блюда, в которых участвуют сушёные белые грибы, необыкновенно ароматичны и вкусны. Ещё естественнее, значит, что любое другое приготовление белых грибов, помимо сушки, представляется мне порчей бесценного уникального продукта, дарованного землёй»*.

* «Наука и жизнь» № 6, 1967 г.

Грибной улов.

Основные требования к предназначенным для сушки грибам — отсутствие в них личинок и чтобы плодовые тела не были дряблыми перестарками.

Отобранные для сушки грибы не моют, но тщательно очищают от лесного сора — прилипших листьев, хвоинок, земли и песка. Крупные грибы режут пластинками толщиной около 1 см, либо на дольки по вертикали пополам, на четыре—шесть частей, мелкие сушат целиком. Так же, не разрезая, сушат сморчки, строчки и сморчковые шапочки.

В наше время проблемы с сушкой грибов сведены до минимума — в продаже имеются многочисленные модификации электрических сушилок для овощей и фруктов, так называемые дегидраторы. При отсутствии промышленных сушилок в солнечную погоду грибы можно сушить на открытом воздухе, на лёгком сквознячке на раме с нейлоновой сеткой, а также в духовке на решётке или в печи. В моём детстве, помню, кусочки разрезанных вдоль грибов (шляпки вместе с ножкой) протыкали толстой иглой и нанизывали на суровую нитку, как бусы. Затем связки грибов подвешивали для сушки к окнам, чтобы их обвевал летний ветерок.

Подготовленные для сушки грибы раскладывают тонким слоем на подложку, решётку либо противень и начинают сушить при температуре 40—45 градусов, пока они не подвялятся. При более высокой температуре в начальный период грибы будут не сушиться, а печься.

После того, как грибы провялятся и потеряют б́óльшую часть влаги, их досушивают при температуре от 50 до 80 градусов. Исследованиями* установлено, что наиболее приятный вкус и чистый грибной аромат формируется при тепловой сушке в 50 градусов по Цельсию. Высушенные грибы должны быть упругими, не крошиться. Пересушенные становятся ломкими, теряют свой аромат, а при дальнейшем использовании плохо размягчаются.

* Жук Ю. Т. Консервирование и хранение грибов (биохимические основы). М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1982. С. 144.

Сушка белых грибов на решете.

Я для сушки грибов, ягод и фруктов вот уже почти полвека использую самодельную сушилку, сделанную в виде противня с крупными ячейками из решета семяочистительной машины ОВП-20. Её подвешиваю над газовой плитой, не нарушая требований газовиков по безопасности, с таким расчётом, чтобы не задевать головой. Того тепла при работе газовой плиты, что тратится на разогрев пищи, вполне хватает для высушивания грибов. Только при больших объёмах сушки приходится дополнительно периодически включать горелки, да и то на самый минимум.

Сушёные грибы весьма гигроскопичны: они поглощают влагу из окружающего воздуха, легко сыреют и плесневеют, впитывают посторонние запахи. Поэтому их лучше хранить в стеклянных банках с плотно прилегающей крышкой. Правильно высушенные грибы в сухом, тёмном и прохладном помещении могут храниться 2—3 года. При небольших объёмах в качестве тары можно использовать грипперы. Для надёжной сохранности высушенных грибов грипперы нередко помещают в морозильную камеру. В этом случае гарантировано, что при хранении в продукции не заведётся пищевая моль и другие вредители припасов.

К традиционным способам заготовки грибов в России относится соление, которое, насколько известно, не применялось в европейских странах. Если судить по многим переводным изданиям, ещё какие-то двадцать лет назад большинство млечников, используемых в пищу в нашей стране, считались в Европе несъедобными либо ядовитыми. Достаточно упомянуть волнушку розовую (

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Очень приличный император» «Очень приличный император»

Римский император Диоклетиан: тот, кто променял власть на капусту

Дилетант
Северный полюс – 2024. Новые рекорды Северный полюс – 2024. Новые рекорды

В июле 2024 г. Федор Конюхов и Игорь Потапкин путешествовали к Северному полюсу

Наука и техника
Сергей Потоцкий: «Не признавать законности захвата власти большевиками» Сергей Потоцкий: «Не признавать законности захвата власти большевиками»

Среди российских военных агентов особое место занимал Сергей Николаевич Потоцкий

Дилетант
Японцы представили 16-килограммовую робособаку с открытой архитектурой Японцы представили 16-килограммовую робособаку с открытой архитектурой

Робособаку MEVIUS можно собрать из коммерчески доступных компонентов

N+1
Павильонный зал Павильонный зал

Памяти Людмилы Николаевны Воронихиной, чьё имя — история и легенда Эрмитажа

Дилетант
Нажать «рестарт» Нажать «рестарт»

Камбэк и новый вектор развития бренда Victoria Andreyanova

Grazia
Борис Ельцин: «Я ухожу не по болезни» Борис Ельцин: «Я ухожу не по болезни»

Интервью с Валентином Юмашевым, зятем Бориса Ельцина, о событиях конца 1999 года

Дилетант
«Жарили рыбу, прибив к доске» «Жарили рыбу, прибив к доске»

Экспедиционные туры глазами повара, а точнее кока

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Несчастливы вместе Несчастливы вместе

«Жизнь»: немецкая семейная драма, подражающая американскому роману

Weekend
Кино под влиянием женщины Кино под влиянием женщины

Джина Роулендс и ее лучшая роль

Weekend
Нечестный процент Нечестный процент

Вместо честной годовой доходности по вкладу банки демонстрируют чудеса хитрости

Монокль
«Я не верю, что существуют тупиковые ситуации» «Я не верю, что существуют тупиковые ситуации»

«Шуйские ситцы» запускает уникальный проект по производству ткани из дерева

Монокль
Морские губки отпугивают хищников ядовитым молибденом Морские губки отпугивают хищников ядовитым молибденом

У губок в Эйлатском заливе есть оригинальный способ отпугивания хищников

ТехИнсайдер
От создателей «Южного парк» и «Офиса»: самые высокооплачиваемые шоураннеры — 2024 От создателей «Южного парк» и «Офиса»: самые высокооплачиваемые шоураннеры — 2024

Рейтинг самых высокооплачиваемых шоураннеров 2024 года

Forbes
Роликовые кроссовки и водный велосипед: гениальные изобретения ученых, способные изменить жизнь человека Роликовые кроссовки и водный велосипед: гениальные изобретения ученых, способные изменить жизнь человека

Ежедневно ученые изобретают приспособления и устройства, чтобы изменить жизнь

ТехИнсайдер
Психолог Александр Шахов: «У многих взрослых нет четкого ответа на вопрос, зачем учиться» Психолог Александр Шахов: «У многих взрослых нет четкого ответа на вопрос, зачем учиться»

Как помочь ребенку в начале учебного года?

Psychologies
Избыток сахара ускоряет старение клеток и сокращает продолжительность жизни Избыток сахара ускоряет старение клеток и сокращает продолжительность жизни

Избыток сахара может изменить работу клеток в организме человека

ТехИнсайдер
Микробиота кишечника определяет социальное поведение Микробиота кишечника определяет социальное поведение

Какие гены участвуют в механизме взаимодействия мозга и кишечника?

Наука
Как вычислить нарцисса по переписке: 7 тревожных звоночков Как вычислить нарцисса по переписке: 7 тревожных звоночков

Как распознать, что вы переписываетесь с нарциссом? Вот семь признаков

Psychologies
У кошек есть весомый аргумент, чтобы спать на вещах своего хозяина У кошек есть весомый аргумент, чтобы спать на вещах своего хозяина

Зачем кошки спят на вашей одежде?

ТехИнсайдер
Jetour: как новая марка смогла быстро выйти в лидеры Jetour: как новая марка смогла быстро выйти в лидеры

Эксперты объяснили успех Jetour в России широким выбором в популярном сегменте

РБК
Жили-были Жили-были

История наших героев похожа на сказку, но завязка в ней совсем иная

Seasons of life
Анатомия QR-кодов: как устроены загадочные черно-белые квадраты Анатомия QR-кодов: как устроены загадочные черно-белые квадраты

QR-коды могут содержать разную информацию, как же им удается это все впитывать?

ТехИнсайдер
Кто чего боится Кто чего боится

Каких неожиданных вещей боятся обладатели фобий?

Лиза
Дом всех итальянцев Дом всех итальянцев

Квиринальский дворец много раз переходил из рук в руки, но сохранял свой статус

Дилетант
Хотите сохранять мир в отношениях? Общайтесь правильно! Хотите сохранять мир в отношениях? Общайтесь правильно!

Как говорить с партнером, чтобы вас слышали и понимали

Psychologies
3 упражнения Лоуэна: как работает телесная психотерапия 3 упражнения Лоуэна: как работает телесная психотерапия

Можно ли улучшить ментальное состояние с помощью работы над телом?

Psychologies
Дочь Доминика Пелико рассказала о том, как справилась с осознанием, что ее отец — насильник Дочь Доминика Пелико рассказала о том, как справилась с осознанием, что ее отец — насильник

Как быть детям, чьи родители совершили ужасные вещи?

Psychologies
Синдром главного героя в психологии: признаки и как от него избавиться Синдром главного героя в психологии: признаки и как от него избавиться

Почему иногда люди ведут себя так, будто они главные герои фильма или сериала?

Psychologies
Живу и радуюсь! Живу и радуюсь!

Удовольствие – это жизненная необходимость

Добрые советы
Открыть в приложении