Борис Николаев о военных кампаниях на Северном Кавказе, службе в спецназе и вере

МонокльИстория

«Любовь к Родине. Куда она может исчезнуть?»

О военных кампаниях на Северном Кавказе, службе в спецназе, своей вере и коде русского человека рассказывает ветеран чеченских войн командир ОСН «Сатурн» Борис Николаев

Петр Скоробогатый

Командир отдела специального назначения «Сатурн» ГУФСИН России по городу Москве, полковник внутренней службы Борис Николаев. Фото: из личного архива Бориса Николаева

Командир отдела специального назначения «Сатурн» ГУФСИН России по городу Москве полковник внутренней службы Борис Николаев со своим местом работы накрепко связан большей частью жизни — в «Сатурн» он пришел сразу после демобилизации из армии в 1994 году, когда ОСН только формировался и набирал первые составы.

И через год — командировка в Чечню. Николаев среди других штурмовиков заходил в первых колоннах в новогодний Грозный. 11 января 1995-го после горячих боев в чеченской столице получил несколько ранений автоматной очередью и чудом выжил в госпитале, награжден орденом Мужества и краповым беретом.

Отряд вернулся в Чечню уже в 1996-м, охранял правительство Чеченской Республики и персонально бывшего главу республики (в 1995–1996 годах) Доку Завгаева. В 1999 году отражал нападение боевиков на Дагестан, но большей частью обеспечивал специальную охрану как ряда правительственных зданий, так и высокопоставленных гостей, включая делегатов парламентской ассамблеи Совета Европы.

В 2000-м Борис Николаев получил медаль «За отвагу». После возвращения из чеченских командировок продолжил служить в пенитенциарной системе: в составе «Сатурна» участвовал в ряде резонансных операций по экстрадиции и этапированию опасных преступников, в подавлении бунтов в тюрьмах и освобождении заложников.

Но вспоминаем мы в первую очередь далекую чеченскую кампанию.

— Когда вы шли в ОСН «Сатурн», еще не понимали, что будет командировка в Чечню?

— Я пришел в силовые структуры после армии, в марте 1994 года, три месяца у меня была стажировка, я ее проходил в изоляторе временного содержания, который располагался на Петровке, 38. Затем подал документы в отряд специального назначения, прошел тестирование, был откомандирован и только в июне назначен на должность.

В ноябре 1994-го у меня родилась первая дочь, и, чтобы помочь супруге, я ушел в отпуск, где и получил известие о боевой командировке. Если ребята там, на работе, еще могли что-то знать, то я занимался семьей. И только когда мне дежурный позвонил и сказал, что всех отзывают из отпуска, мы поняли, что летим в Чечню.

— То есть это был приказ?

— Ну а как, мы же люди в погонах.

— Перед строем не вызывали желающих?

— Да, командир построил и спросил: кто не может лететь, сделайте шаг вперед. Строй не шелохнулся, потому что все были готовы. Единственное, у нас здесь оставалась женщина-психолог. И ребята, которые только пришли и проходили стажировку, их тоже нельзя было отправлять, потому что они еще были не назначены на должности. А так, все двадцать пять человек, которые были на тот момент в отряде, отправились в Чечню.

— На войну вы попали сразу в составе отряда спецназначения, но заходили наравне с регулярными войсками?

— Чеченский конфликт отличается от, допустим, современной СВО тем, что в нем участвовали во многом солдаты-срочники наравне с профессиональными бойцами.

Надо также вспомнить, что в начале девяностых ГУИН, Главное управление исполнения наказаний, входило в систему МВД, как и внутренние войска, кстати. Оперативные части и отряды спецназа только создавались по итогам конфликтов в Карабахе и Средней Азии.

Кстати, хотя некоторые говорят, что мы где-то на периферии, но именно уголовно-исполнительная система задает темп силовым подразделениям. Еще в 1977 году вышло распоряжение министра внутренних дел СССР о формировании отряда специального назначения «Витязь». Потом появились спецназы уголовно-исполнительной системы, и только после них пошли ОМОН и СОБР.

Или взять учебный центр «Красная Поляна», который был создан для подготовки нашей уголовно-исполнительной системы в условиях горной местности. Это первый учебный центр среди всех силовых структур с учетом специфики конфликта на Северном Кавказе.

Но в 1994 году в рамках системы МВД специальных подразделений было все еще мало. Поэтому в Грозный мы заходили вместе с обыкновенными солдатами. Спецназовцев распределяли парами между десантами на бэтээрах, дабы поднять дух бойцов.

— Считалось, что вы лучше подготовлены?

— Возможно, это тоже играло роль. Хотя мне двадцать один год был на тот момент. Так что нельзя считать, что я намного превосходил соратников. Понятно, что подготовка спецназа, когда ты тренируешься каждый день, намного лучше, чем у солдат-срочников, тем более оперативных частей, которые даже не знают, что и как. Но по возрасту и по опыту, конечно, мы немногим от них отличались.

— Специфика вашей подготовки разве подходила для городских боев?

— Это как раз наша «тюремная» специфика. Маленькие пространства, передвижение по коридорам.

— Активная фаза операции пришлась прямо на Новый год. Как на фронте это ощущалось?

— У меня ощущения праздника не было точно.

— Я имею в виду, не было ли раздражения, что пришлось идти на штурм прямо в праздник.

— Нет, нас все равно уже оторвали от семей, раздражения никакого не было. Отряд был рассредоточен. Под Новый год только часть личного состава ушла в Грозный, остальные ехали под Рождество. То есть не весь отряд участвовал в штурме. Но ни у тех, ни у других праздничного настроения не было. Ни праздничного стола, ни спиртного, естественно, ничего такого, чтобы отметить праздник. Мы просто спали в машинах эту ночь.

Я вспоминаю, сколько командировок у меня было… на войне нет праздничного настроения, но и раздражения по поводу отсутствия праздников тоже никакого нет. Ты втягиваешься в командировку, дни идут одинаковые. И ты стараешься, чтобы все дни были одинаковыми.

Из личного архива Бориса Николаева

— А все, что вовне, просто как фон командировки?

— Да, где-то там, далеко. Мы даже смеялись, что у нас не 1 января, а 32 декабря, 33-е, 34-е. И Новый год у нас наступит, когда мы приедем домой, сядем и отметим этот праздник. То есть отношение такое было, что Новый год у нас просто отодвинули.

— Долго приходилось втягиваться в боевые действия? Несмотря на тренировки и на опыт.

— Само собой. Мишень в тебя в ответ не стреляет, а здесь каждый шаг опасен, все совсем по-другому воспринимается. Да, ты натренирован, да, тело знает, но еще нет этого опыта, еще нет этой чуйки военной, которая нарабатывается именно там, в командировках.

— Мне говорили, что определяют военный стаж по втягиванию головы в шею. Ну, в смысле, в какой-то момент ты перестаешь реагировать именно так на звуки от снарядов и пуль.

— И это очень плохо. Почему сейчас много военных специалистов поднимают вопрос о ротации личного состава в зоне боевых действий? Потому что через три месяца приходит привыкание, и человек перестает бояться. То есть первые месяцы он там ходит во всей броне одетый, второй месяц уже можно что-то подснять, а третий месяц думает, что его уже ничего не коснется. Потом начинается привыкание, это очень опасно. Поэтому командировочки у нас всегда короткие, чтобы этого привыкания не было.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Школа без дураков Школа без дураков

Какой должна быть работа над ошибками и можно ли исправить систему образования?

Монокль
Семь чудес одной страны Семь чудес одной страны

Где найти в России самые инопланетные пейзажи?

Вокруг света
Думай медленно… решай быстро Думай медленно… решай быстро

Как устроено человеческое мышление

kiozk originals
Янковские Янковские

Олег Янковский — любимец экрана, для которого главным в жизни была семья

Караван историй
Вселенная распадется через 10^78 лет, это гораздо быстрее предыдущих оценок Вселенная распадется через 10^78 лет, это гораздо быстрее предыдущих оценок

Вселенная распадается гораздо быстрее, чем считалось ранее

ТехИнсайдер
«Путеводитель по Средневековью: Мир глазами ученых, шпионов, купцов и паломников» «Путеводитель по Средневековью: Мир глазами ученых, шпионов, купцов и паломников»

Каково было совершать паломничество на борту галеи

N+1
Тайна самых древних галактик остается неразрешимой Тайна самых древних галактик остается неразрешимой

Джеймс Уэбб он столкнулся с тайной, которую не удается разрешить до сих пор

ТехИнсайдер
Наши соседи: солдатик, пожарник, кобылка и другие Наши соседи: солдатик, пожарник, кобылка и другие

Весной одними из первых появляются насекомые, которые зимуют взрослыми

Наука и жизнь
Катамараны Bering Катамараны Bering

Зачем Bering Yachts строит экспедиционные катамараны из алюминиевого сплава

Y Magazine
6 самых безумных предметов, которые когда-либо крали 6 самых безумных предметов, которые когда-либо крали

Некоторые из самых странных вещей, которые когда-либо были украдены

ТехИнсайдер
Вес на месте Вес на месте

Стратегии двигательной активности во имя сохранения лучшей формы

Afternoon Seasons of life
Тело в цифрах Тело в цифрах

Параметры тела, которые очень важно регулярно отслеживать

Лиза
Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом

О самых популярных брендах иностранной «беленькой»

Maxim
«А он, мятежный, просит бури» «А он, мятежный, просит бури»

Самые опасные места океанов, как смогли их покорить. Беседа с Федором Конюховым

Вокруг света
Афганская эпопея: оценки сегодняшнего дня Афганская эпопея: оценки сегодняшнего дня

Об условиях, в которых принимались решения о вводе и выводе войск из Афганистана

Монокль
Как дети, честное слово Как дети, честное слово

Как изобретали детство: когда появились детские игрушки, одежда и литература

Вокруг света
Баталовы Баталовы

Алексей Баталов мог достичь успеха где угодно, но остался верен кино

Караван историй
Человек с пистолетом и совестью Человек с пистолетом и совестью

Чем Клинт Иствуд важен не для истории кино, а для нас сегодняшних

Weekend
Спортивная фигура Спортивная фигура

Прежде чем начать заниматься, нужен контекст. И форма

Afternoon Seasons of life
А вокруг тишина А вокруг тишина

Как превратить путешествие в одиночку в успешную сессию самокоучинга

Новый очаг
«Жена айтишника»: с чем сталкиваются женщины, которые эмигрируют из-за работы мужа «Жена айтишника»: с чем сталкиваются женщины, которые эмигрируют из-за работы мужа

Как повышение близкого человека может стать источником проблем

Forbes
«Королева небес»: Что известно о самолете за $400 миллионов, который Катар подарил Трампу «Королева небес»: Что известно о самолете за $400 миллионов, который Катар подарил Трампу

Как Америке катарцы подарили самолет.

Maxim
Национальность может говорить о потребностях во сне Национальность может говорить о потребностях во сне

Культурные нормы определяют ваши потребности во сне. Так ли это?

ТехИнсайдер
LG Electronics: Поэтическое путешествие LG Electronics: Поэтическое путешествие

Президент компании LG в России и СНГ — о жизни в стихах

РБК
Можно ли убежать от старости? Можно ли убежать от старости?

Можно ли избежать старения с помощью спорта?

Здоровье
Обратное плацебо: что такое эффект ноцебо и как он мешает нам жить Обратное плацебо: что такое эффект ноцебо и как он мешает нам жить

Чем вреден эффект ноцебо и можно ли от него избавиться?

ТехИнсайдер
Франшиза: Что скрывается за этим словом? Франшиза: Что скрывается за этим словом?

Франшиза — идеальный рецепт успеха или сложная система с подводными камнями?

Наука и техника
Садовые хитрости, проверенные временем Садовые хитрости, проверенные временем

Несколько рекомендаций, которые помогут вам в саду

КАНТРИ Русская азбука
Сталь & честь Сталь & честь

Рыцарство не умерло, оно просто ждало своего часа

ТехИнсайдер
Ночные тайны Ночные тайны

Что скрывает ваш сад ночью, подскажет... фотокамера

КАНТРИ Русская азбука
Открыть в приложении