О новых возможностях мирного атома и критических технологиях безопасности

МонокльHi-Tech

Как взлетает мирный атом

О технологиях, за счет которых Россия и мир могут создать новую атомную энергетику и в очередной раз перенастроить глобальный энергобаланс, — в интервью с физиком-ядерщиком, советником гендиректора «Росатома» Владимиром Асмоловым

Вячеслав Степовой

Доктор технических наук, профессор, советник гендиректора ГК «Росатом» Владимир Асмолов. Олег Сердечников

Возврат интереса к атомной энергетике связан с бурно растущим спросом на электроэнергию — по итогам 2024 года он взлетел более чем на 4% и, по прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), продолжит двигаться вверх. Разгоняют его несколько факторов: изменение климата, электрификация многих отраслей, а также введение в строй многочисленных прожорливых центров обработки данных. Инвестиции в атомную отрасль уже анонсировали почти все технологические лидеры, делающие ставку на развитие Big Data и систем искусственного интеллекта. На этом фоне ядерные скептики стремительно теряют поддержку.

В этом зарождающемся тренде в энергетической отрасли заметную роль играет российская атомная наука. Россия успешно развивает атомные технологии — разрабатывает новые реакторы, стоит в шаге от замыкания топливного цикла и приступает к строительству двухкомпонентной ядерной энергетики.

О новых возможностях мирного атома, о критических технологиях безопасности и об усиливающейся конкуренции в строительстве новых реакторов мы поговорили с одним из главных экспертов отрасли, известным теплофизиком, лауреатом Государственной премии РФ по науке и технологиям 2023 года, советником гендиректора «Росатома» Владимиром Асмоловым.

— Владимир Григорьевич, задача номер один для атомной науки — отрабатывать технологии, связанные с переходом на новое уран-плутониевое топливо для реакторов и замыканием закрытого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ), что должно приблизить отрасль к безотходному производству ядерной энергии. Насколько технологически сложным, затратным и долгим будет этот переход?

— Немедленный переход на уран-плутониевое топливо нецелесообразен по экономическим соображениям, а для создания ЗЯТЦ необходимо решить две основные задачи. Первая — обеспечить повышение производства уран-плутониевого топлива на тепловых реакторах, а также воспроизводство с запасом нового топлива на быстрых реакторах. Вторая — сохранить конкурентоспособность по сравнению с другими энергоисточниками.

Коэффициент воспроизводства на современных ВВЭР — около 0,3. В новейшем проекте ВВЭР-С коэффициент воспроизводства предполагается уже на уровне 0,7. Значит, для того чтобы вся ядерная энергетическая система работала в режиме возобновляемой энергетики, этот коэффициент у быстрых реакторов должен быть больше единицы. То есть сколько ты сжег, столько и наработал. В результате ядерно-энергетическая система станет замкнутой и возобновляемой, наряду с ветровой и солнечной энергетикой.

Тут мы возвращаемся ко второй задаче замыкания топливного цикла, о которой я говорил выше: конкурентоспособность и экономическая эффективность. Если сравнивать стоимость строительства и эксплуатации БН-800 (реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем. — «Монокль») с ввэровскими энергоблоками, то она сегодня в два раза дороже. Это связано со спецификой: ВВЭР экономически эффективнее в выработке электроэнергии, у быстрых с этим хуже, но они намного лучше нарабатывают новое топливо.

Сейчас разработан новый проект реактора БН мощностью 1200 мегаватт с натриевым теплоносителем. Ребята очень хорошо поработали: они сегодня на бумаге показывают, что по экономике такой реактор сопоставим с ВВЭР. Но в таких случаях я всегда цитирую адмирала Риковера: «Любой бумажный проект безопасен, легко сооружается, прост и дешев, а когда мы переходим к реальности, мы получаем совсем другие результаты».

Что касается проекта «Прорыв» — это быстрый реактор со свинцовым теплоносителем, — надо дождаться результатов эксплуатации. Там есть проблемы, которые обязательно надо будет решать. Мы с ВВЭР проблемы решаем уже больше семидесяти лет, а они все равно есть.

Исходя из реальных, а не бумажных показателей по экономике, технологии, опыта эксплуатации, строительства и многих других факторов, можно будет говорить о сроках замыкания топливного цикла. Но это неизбежно произойдет.

БН-600 — первый советский энергетический реактор на быстрых нейтронах, введенный в эксплуатацию в апреле 1980 года в третьем энергоблоке Белоярской АЭС в Свердловской области. Его запуск заложил основы проекта замкнутого ядерного топливного цикла

— Есть ли понимание, какие будут следующие шаги в эволюции ВВЭР?

— Да. По ВВЭР нужно сделать следующий ход, даже несколько ходов. Первый — создать водо-водяной реактор со спектральным регулированием (ВВЭР-С). Если в современном ВВЭР можно использовать только 30 процентов ураноплутониевого топлива, то ВВЭР-С способен использовать все сто процентов. Курчатовский институт и «Гидропресс» доказали, что это возможно. Кроме всего прочего, мы хотим отказаться от используемого сейчас в реакторах этого типа борного регулирования, что сэкономит топливо, снизит расходы на эксплуатацию и количество радиоактивных отходов. Пока не нашли способ, как обойтись без бора в стояночном режиме на низких температурах, но тоже идем к этому. Новый энергоблок мощностью 600 мегаватт будет построен на площадке Кольской АЭС в 2035 году.

Второй шаг — ВВЭР со сверхкритическим давлением (ВВЭР-СКД). Можно увеличить температурный режим и рабочее давление пара в энергоблоке. Идти на перегрев пара — наши турбины работают на влажном паре, а, как меня учили мои учителя, один процент влажности — потеря одного процента КПД. КПД современного ВВЭР — 38 процентов. Хороший КПД. Но со сверхкритикой можно дойти до 45.

Наши газовые тепловые стации уже работают на сверхкритике, а почему бы и нам не пойти по этому пути? Да, у нас есть обременение, радиационное охрупчивание материалов. Но для того, чтобы сделать ВВЭР-СКД, нужны новые высокотемпературные материалы, которые будут держать все эти нагрузки. Нужна новая база знаний по теплофизике, нейтронной физике.

Мы пытались работать по этой теме совместно с Западом в рамках программы Generation IV, но Россию оттуда выкинули в ноябре 2024 года. Год назад я говорил, что ВВЭР-СКД сделаем к концу 2040-х, но сейчас я этого сказать уже не могу. Исследования Курчатовский институт ведет, но за небольшие деньги, которые ему на это выделяют, он может работать над этой темой вечно…

Малым реакторам нужна революция

— Модная сегодня тема, которую активно раскручивают и в России, и на Западе, — строительство малых реакторов. Обещают за счет сокращения сроков строительства и серийности производства вывести их на окупаемость. Но, насколько известно, там далеко не все гладко. Почему не получается?

— Потому что есть обременение — безопасность. Большой блок в тысячу мегаватт обеспечивает экономическую эффективность при этом обременении. Энергоблок мощностью десять мегаватт требует тех же затрат на безопасность и становится неконкурентоспособным по сравнению с другими энергоисточниками. Обременение-то одно и то же. К тому же никто в мире не строит АЭС точно в срок, а каждый лишний год строительства — это плюс 15 процентов стоимости.

Стоимость строительства удельного киловатта самой современной нашей АЭС — Курской — 3000 долларов. Если делать десятимегаваттный энергоблок, то стоимость каждого киловатта будет 40 тысяч долларов. Он не окупится никогда.

— Значит, малые реакторы не «взлетят» по экономике?

— Для того чтобы малые реакторы стали экономически выгодными, нужна настоящая революция. Недавно мы провели экспертизу проекта якутского энергоблока «Ритм-200». Люди из проектной организации говорят, что построят его за четыре года, а экспертиза показывает, что потребуется минимум 13–15 лет с учетом северных условий.

Еще пример. Американская компания NuScale разработала очень хороший реактор малой мощности. Но реактора мало. Нужно сделать энергоблок со всеми системами безопасности. По их задумке, там должно было быть 12 модулей по 50 мегаватт. Они начинали с цены в шесть миллиардов, последняя цена была 13 миллиардов долларов за 600 мегаватт.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Победа без победителя: кто одержал верх в Палестине? Победа без победителя: кто одержал верх в Палестине?

Замороженный кризис в Газе можно смело назвать «конфликтом без победителей»

Монокль
По цене дубовой рощи и годового оброка: сколько стоили балы в Российской империи По цене дубовой рощи и годового оброка: сколько стоили балы в Российской империи

Как организовывали императорские и городские балы в XIX и XX веках?

Forbes
Маркетплейс для мобильных и спонтанных Маркетплейс для мобильных и спонтанных

О том, как платформа автопутешествий создает у туристов новые потребности

Монокль
Как же все-таки похудеть? Ответ профессора Вячеслава Дубынина Как же все-таки похудеть? Ответ профессора Вячеслава Дубынина

Отрывок из книги «Мозг: еда и новизна. Почему нас тянет к вкусному и новому»

Psychologies
Посчитаны риски 175 возможных последствий для здоровья при приеме агонистов ГПП-1 Посчитаны риски 175 возможных последствий для здоровья при приеме агонистов ГПП-1

175 последствий для здоровья при терапии агонистами ГПП-1

N+1
Микроскопическая угроза Микроскопическая угроза

Ученые СПбГУ изучают сверхмелкий космический мусор

Санкт-Петербургский университет
Вызов самой себе Вызов самой себе

Леонела Мантурова — о выборе профессии и умении не сдаваться перед сложностями

OK!
«Леонид при Фермопилах» «Леонид при Фермопилах»

Царь Леонид обессмертил своё имя героической гибелью при Фермопилах

Дилетант
6 источников неприятного запаха в посудомоечной машине и способы их устранения 6 источников неприятного запаха в посудомоечной машине и способы их устранения

Почему от посудомоечной машины плохо пахнет: причины и их устранение

ТехИнсайдер
Чисто-начисто Чисто-начисто

7 неожиданных вещей которые можно мыть в посудомойке

Лиза
Все фильмы Дэвида Линча по порядку от хорошего к лучшему Все фильмы Дэвида Линча по порядку от хорошего к лучшему

Напоминаем кинофильмы Дэвида Линча, а еще то, что их нельзя смотреть по ТВ

Maxim
5 типичных ошибок, которые мешают нам избавиться от влияния тяжелого детства 5 типичных ошибок, которые мешают нам избавиться от влияния тяжелого детства

Что нам мешает избавиться от негативного шлейфа прошлого?

Psychologies
«Родился без кожи на ножках»: мотивирующая история о том, как мать особенного ребенка научилась жить полной жизнью «Родился без кожи на ножках»: мотивирующая история о том, как мать особенного ребенка научилась жить полной жизнью

Последние 10 лет жизнь Виктории Ключниковой была наполнена тяжелыми вызовами

Psychologies
Скрытые причины полноты Скрытые причины полноты

Почему не получается похудеть, хотя есть и мотив, и готовность, и диета?

Лиза
Страна для путешествий Страна для путешествий

Внутренний турпоток в России в 2024 г. достиг исторического максимума

Ведомости
От мегалодона до мамонта: что, если бы животные эпохи плейстоцена дожили до наших дней От мегалодона до мамонта: что, если бы животные эпохи плейстоцена дожили до наших дней

Каким бы был мир, если бы гигантские грызуны и акулы дожили до наших дней?

ТехИнсайдер
Как понять, что пора заменить бутылку для воды Как понять, что пора заменить бутылку для воды

О признаках того, что пришло время сменить вашу бутылку для воды

ТехИнсайдер
Колбаса и хлеб на ветках: топ необычных деревьев с самыми странными плодами Колбаса и хлеб на ветках: топ необычных деревьев с самыми странными плодами

Могут ли на деревьях расти огурцы?

ТехИнсайдер
Как изменились современные школьники: ученые называют это поколение «стеклянным» Как изменились современные школьники: ученые называют это поколение «стеклянным»

Об особенностях стеклянного поколения: традиционные методы обучения неэффективны

ТехИнсайдер
Олег Маловичко: Мы живем в мире Пелевина, Гоголя, Булгакова, Кустурицы Олег Маловичко: Мы живем в мире Пелевина, Гоголя, Булгакова, Кустурицы

Почему у «Трассы» нет хеппи-энда и в чем «Лихие» спорят со «Словом пацана»?

Ведомости
Как не попасть на «развод» в автосалоне. 6 уловок продавцов Как не попасть на «развод» в автосалоне. 6 уловок продавцов

Названы 6 самых хитрых приемов дилеров при продаже машин

РБК
Челюсть из Сварткранса указала на потенциально новый вид парантропов Челюсть из Сварткранса указала на потенциально новый вид парантропов

Ученые повторно исследовали нижнюю челюсть SK-15, которую нашли в 1949 году

N+1
Как жировые отложения могут быть ключом к более долгой и здоровой жизни Как жировые отложения могут быть ключом к более долгой и здоровой жизни

Что, если ключ к вашему здоровому образу жизни скрывается у всех на виду?

ТехИнсайдер
Здоров ли сайт: как провести аудит самостоятельно и когда привлекать специалистов Здоров ли сайт: как провести аудит самостоятельно и когда привлекать специалистов

Как самостоятельно выявить слабые места сайта?

Inc.
Папу в детскую! Папу в детскую!

Что делать, если твой муж все время пытается увильнуть от роли отца?

Лиза
За мечтой — в кошелек? За мечтой — в кошелек?

«Анора» — философский фильм о мечтах и реальности

Монокль
8 главных мифов о зимнем вождении 8 главных мифов о зимнем вождении

Развенчиваем главные заблуждения о вождении зимой

Maxim
Аx, белый теплоход… Аx, белый теплоход…

Astondoa Ax8 — моторная яхта-кроссовер из стеклопластика

Y Magazine
Чтобы не проспать Чтобы не проспать

Рассказ Маши Вайсман «Чтобы не проспать» специально для Seasons Afternoon

Afternoon Seasons of life
Иллюминаты или провокаторы? 10 загадок необычного брака Бейонсе и Джея Зи Иллюминаты или провокаторы? 10 загадок необычного брака Бейонсе и Джея Зи

О браке Бейонсе и Джей Зи ходило множество разных мистических слухов...

VOICE
Открыть в приложении