О новых возможностях мирного атома и критических технологиях безопасности

МонокльHi-Tech

Как взлетает мирный атом

О технологиях, за счет которых Россия и мир могут создать новую атомную энергетику и в очередной раз перенастроить глобальный энергобаланс, — в интервью с физиком-ядерщиком, советником гендиректора «Росатома» Владимиром Асмоловым

Вячеслав Степовой

Доктор технических наук, профессор, советник гендиректора ГК «Росатом» Владимир Асмолов. Олег Сердечников

Возврат интереса к атомной энергетике связан с бурно растущим спросом на электроэнергию — по итогам 2024 года он взлетел более чем на 4% и, по прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), продолжит двигаться вверх. Разгоняют его несколько факторов: изменение климата, электрификация многих отраслей, а также введение в строй многочисленных прожорливых центров обработки данных. Инвестиции в атомную отрасль уже анонсировали почти все технологические лидеры, делающие ставку на развитие Big Data и систем искусственного интеллекта. На этом фоне ядерные скептики стремительно теряют поддержку.

В этом зарождающемся тренде в энергетической отрасли заметную роль играет российская атомная наука. Россия успешно развивает атомные технологии — разрабатывает новые реакторы, стоит в шаге от замыкания топливного цикла и приступает к строительству двухкомпонентной ядерной энергетики.

О новых возможностях мирного атома, о критических технологиях безопасности и об усиливающейся конкуренции в строительстве новых реакторов мы поговорили с одним из главных экспертов отрасли, известным теплофизиком, лауреатом Государственной премии РФ по науке и технологиям 2023 года, советником гендиректора «Росатома» Владимиром Асмоловым.

— Владимир Григорьевич, задача номер один для атомной науки — отрабатывать технологии, связанные с переходом на новое уран-плутониевое топливо для реакторов и замыканием закрытого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ), что должно приблизить отрасль к безотходному производству ядерной энергии. Насколько технологически сложным, затратным и долгим будет этот переход?

— Немедленный переход на уран-плутониевое топливо нецелесообразен по экономическим соображениям, а для создания ЗЯТЦ необходимо решить две основные задачи. Первая — обеспечить повышение производства уран-плутониевого топлива на тепловых реакторах, а также воспроизводство с запасом нового топлива на быстрых реакторах. Вторая — сохранить конкурентоспособность по сравнению с другими энергоисточниками.

Коэффициент воспроизводства на современных ВВЭР — около 0,3. В новейшем проекте ВВЭР-С коэффициент воспроизводства предполагается уже на уровне 0,7. Значит, для того чтобы вся ядерная энергетическая система работала в режиме возобновляемой энергетики, этот коэффициент у быстрых реакторов должен быть больше единицы. То есть сколько ты сжег, столько и наработал. В результате ядерно-энергетическая система станет замкнутой и возобновляемой, наряду с ветровой и солнечной энергетикой.

Тут мы возвращаемся ко второй задаче замыкания топливного цикла, о которой я говорил выше: конкурентоспособность и экономическая эффективность. Если сравнивать стоимость строительства и эксплуатации БН-800 (реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем. — «Монокль») с ввэровскими энергоблоками, то она сегодня в два раза дороже. Это связано со спецификой: ВВЭР экономически эффективнее в выработке электроэнергии, у быстрых с этим хуже, но они намного лучше нарабатывают новое топливо.

Сейчас разработан новый проект реактора БН мощностью 1200 мегаватт с натриевым теплоносителем. Ребята очень хорошо поработали: они сегодня на бумаге показывают, что по экономике такой реактор сопоставим с ВВЭР. Но в таких случаях я всегда цитирую адмирала Риковера: «Любой бумажный проект безопасен, легко сооружается, прост и дешев, а когда мы переходим к реальности, мы получаем совсем другие результаты».

Что касается проекта «Прорыв» — это быстрый реактор со свинцовым теплоносителем, — надо дождаться результатов эксплуатации. Там есть проблемы, которые обязательно надо будет решать. Мы с ВВЭР проблемы решаем уже больше семидесяти лет, а они все равно есть.

Исходя из реальных, а не бумажных показателей по экономике, технологии, опыта эксплуатации, строительства и многих других факторов, можно будет говорить о сроках замыкания топливного цикла. Но это неизбежно произойдет.

БН-600 — первый советский энергетический реактор на быстрых нейтронах, введенный в эксплуатацию в апреле 1980 года в третьем энергоблоке Белоярской АЭС в Свердловской области. Его запуск заложил основы проекта замкнутого ядерного топливного цикла

— Есть ли понимание, какие будут следующие шаги в эволюции ВВЭР?

— Да. По ВВЭР нужно сделать следующий ход, даже несколько ходов. Первый — создать водо-водяной реактор со спектральным регулированием (ВВЭР-С). Если в современном ВВЭР можно использовать только 30 процентов ураноплутониевого топлива, то ВВЭР-С способен использовать все сто процентов. Курчатовский институт и «Гидропресс» доказали, что это возможно. Кроме всего прочего, мы хотим отказаться от используемого сейчас в реакторах этого типа борного регулирования, что сэкономит топливо, снизит расходы на эксплуатацию и количество радиоактивных отходов. Пока не нашли способ, как обойтись без бора в стояночном режиме на низких температурах, но тоже идем к этому. Новый энергоблок мощностью 600 мегаватт будет построен на площадке Кольской АЭС в 2035 году.

Второй шаг — ВВЭР со сверхкритическим давлением (ВВЭР-СКД). Можно увеличить температурный режим и рабочее давление пара в энергоблоке. Идти на перегрев пара — наши турбины работают на влажном паре, а, как меня учили мои учителя, один процент влажности — потеря одного процента КПД. КПД современного ВВЭР — 38 процентов. Хороший КПД. Но со сверхкритикой можно дойти до 45.

Наши газовые тепловые стации уже работают на сверхкритике, а почему бы и нам не пойти по этому пути? Да, у нас есть обременение, радиационное охрупчивание материалов. Но для того, чтобы сделать ВВЭР-СКД, нужны новые высокотемпературные материалы, которые будут держать все эти нагрузки. Нужна новая база знаний по теплофизике, нейтронной физике.

Мы пытались работать по этой теме совместно с Западом в рамках программы Generation IV, но Россию оттуда выкинули в ноябре 2024 года. Год назад я говорил, что ВВЭР-СКД сделаем к концу 2040-х, но сейчас я этого сказать уже не могу. Исследования Курчатовский институт ведет, но за небольшие деньги, которые ему на это выделяют, он может работать над этой темой вечно…

Малым реакторам нужна революция

— Модная сегодня тема, которую активно раскручивают и в России, и на Западе, — строительство малых реакторов. Обещают за счет сокращения сроков строительства и серийности производства вывести их на окупаемость. Но, насколько известно, там далеко не все гладко. Почему не получается?

— Потому что есть обременение — безопасность. Большой блок в тысячу мегаватт обеспечивает экономическую эффективность при этом обременении. Энергоблок мощностью десять мегаватт требует тех же затрат на безопасность и становится неконкурентоспособным по сравнению с другими энергоисточниками. Обременение-то одно и то же. К тому же никто в мире не строит АЭС точно в срок, а каждый лишний год строительства — это плюс 15 процентов стоимости.

Стоимость строительства удельного киловатта самой современной нашей АЭС — Курской — 3000 долларов. Если делать десятимегаваттный энергоблок, то стоимость каждого киловатта будет 40 тысяч долларов. Он не окупится никогда.

— Значит, малые реакторы не «взлетят» по экономике?

— Для того чтобы малые реакторы стали экономически выгодными, нужна настоящая революция. Недавно мы провели экспертизу проекта якутского энергоблока «Ритм-200». Люди из проектной организации говорят, что построят его за четыре года, а экспертиза показывает, что потребуется минимум 13–15 лет с учетом северных условий.

Еще пример. Американская компания NuScale разработала очень хороший реактор малой мощности. Но реактора мало. Нужно сделать энергоблок со всеми системами безопасности. По их задумке, там должно было быть 12 модулей по 50 мегаватт. Они начинали с цены в шесть миллиардов, последняя цена была 13 миллиардов долларов за 600 мегаватт.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Все против всех Все против всех

Не пытка, а силовой допрос. Не война, а операция по поддержанию порядка…

Дилетант
Микроскопическая угроза Микроскопическая угроза

Ученые СПбГУ изучают сверхмелкий космический мусор

Санкт-Петербургский университет
На суверенитет побрызгали живой водой На суверенитет побрызгали живой водой

Промышленность успешно использовала условия вынужденной протекционистской защиты

Монокль
Дикие павианы не прошли зеркальный тест Дикие павианы не прошли зеркальный тест

Исследователи провели зеркальный тест на диких медвежьих павианах

N+1
Я прививки не боюсь Я прививки не боюсь

Как уберечь от инфекции домашнего любимца

Лиза
Как снять защиту записи флешки: избавляемся от ошибки «диск защищен» Как снять защиту записи флешки: избавляемся от ошибки «диск защищен»

Как снять защиту записи с флешки usb, если диск защищен?

CHIP
10 остросюжетных новинок от азиатских авторов 10 остросюжетных новинок от азиатских авторов

Погружаемся в мир загадочной Японии, многоликого Китая, самобытной Кореи

Maxim
Эсэсовский «Ватикан» Эсэсовский «Ватикан»

Как битва в Тевтобургском лесу стала основой германского национального мифа

Дилетант
Рост цен без сюрпризов Рост цен без сюрпризов

Росстат опубликовал данные по инфляции по итогам 2024 г.: рост цен составил 9,5%

Ведомости
Как увидеть парад планет 21 января 2025 года? Интересные факты и простой ответ! Как увидеть парад планет 21 января 2025 года? Интересные факты и простой ответ!

Шесть планет встанут в ровный ряд на небе, — и вот как их можно увидеть!

ТехИнсайдер
«Я слишком ленив, чтобы измениться»: упражнение, которое поможет взять ответственность за свои чувства «Я слишком ленив, чтобы измениться»: упражнение, которое поможет взять ответственность за свои чувства

Как вы ощущаете свои эмоции — как хозяин или как гость?

Psychologies
Какую иномарку купить дешевле ₽1 млн. 5 достойных альтернатив Lada Granta Какую иномарку купить дешевле ₽1 млн. 5 достойных альтернатив Lada Granta

Иномарки, которые можно купить за ₽1 млн: список

РБК
Нейронаука в фотографии! Как психология внимания формирует ваше мнение о снимках: факты и лайфхаки Нейронаука в фотографии! Как психология внимания формирует ваше мнение о снимках: факты и лайфхаки

Почему одни фотографии мгновенно привлекают внимание, а другие не замечаются?

ТехИнсайдер
Климат «вышел за флажки» Климат «вышел за флажки»

К чему приведет рост средней глобальной температуры более чем на 1,5 градуса

Монокль
Банковский блок Банковский блок

Юристы пожаловались на трудности в международных арбитражах из-за банков

Ведомости
Good Day Today. До свидания, Дэвид Линч Good Day Today. До свидания, Дэвид Линч

Дэвид Линч был человеком без возраста и с особым чувством юмора

СНОБ
В гости к нам В гости к нам

10 зарубежных звезд, которые сыграли в советских фильмах

Лиза
Диета «6 лепестков»: меню на каждый день, отзыв врача Диета «6 лепестков»: меню на каждый день, отзыв врача

Можно ли привести себя в форму всего за шесть дней?

РБК
Катерина Мурашова: шанс на счастливую жизнь Катерина Мурашова: шанс на счастливую жизнь

Как справиться с кризисом подросткового возраста? Личная история

СНОБ
Найдены жировые клетки, которые являются «пузырьковой защитой» организма Найдены жировые клетки, которые являются «пузырьковой защитой» организма

Группа исследователей обнаружила новый тип клеток в организме млекопитающих

ТехИнсайдер
Ольга Хохлова: «Михалков зашел в гримерку, я так разволновалась, что кинулась ему на грудь и расцеловала...» Ольга Хохлова: «Михалков зашел в гримерку, я так разволновалась, что кинулась ему на грудь и расцеловала...»

Я учусь смиряться, принимать себя

Коллекция. Караван историй
Национальный домен: какие приемы мировой практики в сети может применять российский бизнес Национальный домен: какие приемы мировой практики в сети может применять российский бизнес

Почему бизнес в России еще только в начале своего пути в онлайне

Inc.
Почему от вина болит голова: рассказывает невролог Почему от вина болит голова: рассказывает невролог

Почему от белых вин голова болит реже, чем от красных?

СНОБ
Возвращение Возвращение

Как пятиминутный разговор вырос за год в выставку «Обретенный сад»

Afternoon Seasons of life
Юра Борисов номинирован на «Оскар»: в чем секрет успеха фильма «Анора» Юра Борисов номинирован на «Оскар»: в чем секрет успеха фильма «Анора»

Почему голливудский фильм «Анора» стал сенсацией в мире кинематографа

Psychologies
Онлайн – место рыбное Онлайн – место рыбное

Почему кибермошенники чаще взламывают системы Android, чем iOS?

Ведомости
Как завести отношения с помощью сайтов знакомств: 4 шага Как завести отношения с помощью сайтов знакомств: 4 шага

Найти отношения через сайты знакомств можно, но придется запастись терпением

Psychologies
5 новых технологий, которые радикально изменят современный автопром 5 новых технологий, которые радикально изменят современный автопром

Современные автомобили давно стали гаджетами на колесах. Но что впереди?

РБК
Дружба среднего возраста Дружба среднего возраста

Размышляем, где взять новых друзей человеку, перешагнувшему 45-летний рубеж

Afternoon Seasons of life
Зеленые, черные, бесцветные: от чего зависит цвет винных бутылок? Зеленые, черные, бесцветные: от чего зависит цвет винных бутылок?

Почему вино хранится в бутылках разного цвета?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении